热搜: 超星 读书 找书

[原创其它♡] 娱乐帖,精彩帖,思考帖和吵架帖

论坛上想要热闹,无非是要帖子多,帖子好,可是怎么才能做到呢?

提出争议问题,双方甚至多方辩论自然能达到这个效果

如果大家都发散思维的回帖,天马行空,不拘一格,浅尝辄止,这就是一个娱乐帖

如果大家都仔细考据,从各方面研究其可行性,将一些平常或者生僻或者通俗或者专业的知识带出来,这就是一个精彩帖。

如果大家能在进一步,不从通常的角度入手,而是从自己的感悟,特殊的视点提出新的观点,并多方加以考究,那就是一个思考帖。

如果大家只为了辩论而辩论,毫无风度,纠缠不清,不顾论点,论据结论的三段式,不顾前提得一塌糊涂发挥,甚至加上人身侮辱和攻击,那就成了一个吵架帖

近来有个老贴被翻,大致叫做岳飞之死,在学术研究,可以称为一个精彩帖,思考帖。

诸葛借箭,不过是个吵架帖罢了。

ps. 另奉劝A组各位,且由他去,不必回应。如果为争辩出个结果,那这种辩论毫无益处,如果为那点豆豆,也是裁判和毛桃说了才算,72小时已过,和henry继续辩论又有何用呢?再说,他不断更换自己辩论的基础已经是个很致命的硬伤了。

你刚刚掉进了别人给您挖好的【艺文志】【淮南子】的大坑,被我修理了一番,现在不讲军事了,开始讲什么道理了

有什么意思,72小时过了还可以辩论啊,你有那个底气吗,哈哈

吵架也是有高水平低水平的,我挖的这个小坑你还进去了,哈哈

我找到资料了,你呢除了在这里抱怨牢骚还有什么呢,

我就笑话你这样的,思考问题时候总是想着对自己最有利的条件,在辩论里面被别人修理也是很正常的,水平和书读的都不求甚解,还有什么抱怨的

我能查三国演义(你们抱着的经典)照样找出资料来戳破你的辩论漏洞,你呢?这几天查什么了,呵呵

水平不行就不要抱怨对手狡猾或者刻薄,反省时候多问问自己问题,少把责任都推给别人,做学问也是这样,没意思!!!

再说我发挥,本帖讨论时候前提就是在三国时候基本条件下面发挥,你自己同样能发挥,怎么别人对手能想象你就不能想象,说明你自己没有进入状态,这时候抱怨对手发挥是很可笑的,同样的条件都给了你,你自己不使用,怪谁都没用!

再说了你们这边不是口口声声要什么大炮证据吗,我这个人说实话要没有这帖子还真没细读过三国腌鱼,结果我自己找到的:

第一投石机在三国演义的证据之一:

第三十回 战官渡本初败绩  劫乌巢孟德烧粮

霹雳车就是投石车

曹营内见袁军堆筑土山,欲待出去冲突,被审配弓弩手当住咽喉要路,不能前进。十日之内,筑成土山五十余座,上立高橹,分拨弓弩手于其上射箭。曹军大惧,皆顶着遮箭牌守御。土山上一声梆子响处,箭下如雨。曹军皆蒙楯伏地,袁军呐喊而笑。

曹操见军慌乱,集众谋士问计。刘晔进曰:“可作发石车以破之。”操令晔进车式,连夜造发石车数百乘,分布营墙内,正对着土山上云梯。候弓箭手射箭时,营内一齐拽动石车,炮石飞空,往上乱打。人无躲处,弓箭手死者无数。袁军皆号其车为“霹雳车”。由是袁军不敢登高射箭。

第二大炮在借箭之前存在的证据:

第四十五回 三江口曹操折兵  群英会蒋干中计
甘宁等三路战船,纵横水面。周瑜又催船助战。曹军中箭着炮者,不计其数,从巳时直杀到未时。
周瑜虽得利,只恐寡不敌众,遂下令鸣金,收住船只。

“曹军中箭着炮者”这里的炮只有两种可能,第一是投石机,第二是弩炮,第三两者兼备

我觉得当时条件下面,这三种可能都是有的!

那么我们看,弩炮双方都有,投石机曹操打袁绍就用过,那么曹军在防备诸葛船队借箭时候能不使用吗?

所以这里我在三国史料和三国演义里面都找到了三国大炮的存在和使用的证据,那么在借箭的辩论贴里面曹军干嘛不用自己有的兵器呢?曹操是脑壳短路了吗,一定要拿区区三百米射程的单兵羽箭,一定不能使用射程最大八百米的弩炮和相近射程的投石机吗?

我早就说了:作战时候料敌从严,不要想着对自己有利的情况,宁可自己多设想一下艰苦情况不要想当然的以为曹操不能用投石机或者弩炮

这你还想捞场子,哈哈,拿就拿资料来给大家说明,何必这样酸溜溜呢,哈哈

不必再说,明日见分晓

演义中说:曹军中箭着炮者。。。就说明三国有炮了?很好

那么,演义中还说:一声号炮。。 说明三国有号炮了(火药号炮的使用在唐才出现)

那么,封神演义中纣王也说“朕。。。”于是秦始皇就不是第一个自称“朕”的帝王了。。

很好,很强大,你正确,我不和你吵架。

你有底气吵架也不怕,我说得很明白了

作为军事家的诸葛亮,必要的功课就是料敌从严,说得明白点就是把敌人当成真正的对手,从各个方面考虑问题,做好安排,及时应对各种意外情况,所以大家才说诸葛亮神机妙算!

三国演义里面诸葛亮出山第一战(诸葛亮入职考试,监考官刘备的兄弟关羽张飞)

看看人家诸葛亮的战役谋划水平和战斗方案,再看看你自己的这种态度,想象一下,人家可能把兵力交给你吗?

资料:

忽报曹操差夏侯□引兵十万,杀奔新野来了。张飞闻知,谓云长曰:“可着孔明前去迎
敌便了。”正说之间,玄德召二人入,谓曰:”夏侯□引兵到来,如何迎敌?”张飞曰:
“哥哥何不使水去?”玄德曰:“智赖孔明,勇须二弟,何可推调?”关、张出,玄德请孔
明商议。孔明曰:“但恐关、张二人不肯听吾号令;主公若欲亮行兵,乞假剑印。”玄德便
以剑印付孔明,孔明遂聚集众将听令。张飞谓云长曰:“且听令去,看他如何调度。”孔明
令曰:“博望之左有山,名曰豫山;右有林,名曰安林:可以埋伏军马。云长可引一千军往
豫山埋伏,等彼军至,放过休敌;其辎重粮草,必在后面,但看南面火起,可纵兵出击,就
焚其粮草。翼德可引一千军去安林背后山谷中埋伏,只看南面火起,便可出,向博望城旧屯
粮草处纵火烧之。关平、刘封可引五百军,预备引火之物,于博望坡后两边等候,至初更兵
到,便可放火矣。”又命:“于樊城取回赵云,令为前部,不要赢,只要输,主公自引一军
为后援。各须依计而行,勿使有失。”云长曰:“我等皆出迎敌,未审军师却作何事?”孔
明曰:“我只坐守县城。”张飞大笑曰:“我们都去厮杀,你却在家里坐地,好自在!”孔
明曰:“剑印在此,违令者斩!”玄德曰:“岂不闻运筹帷幄之中,决胜千里之外?二弟不
可违令。”张飞冷笑而去。云长曰:“我们且看他的计应也不应,那时却来问他未迟。”二
人去了。众将皆未知孔明韬略,今虽听令,却都疑惑不定。孔明谓玄德曰:“主公今日可便
引兵就博望山下屯住。来日黄昏,敌军必到,主公便弃营而走;但见火起,即回军掩杀。亮
与糜竺、糜芳引五百军守县。”命孙乾、简雍准备庆喜筵席,安排功劳簿伺候。派拨已毕,
玄德亦疑惑不定。

再说了三国演义里面借箭前这句:

“曹军中箭着炮者”曹军中什么炮,按照你说的是我们春节放的二踢脚鞭炮吗?

你根本没有资料来辩论,你还找什么面子啊,我这是在帮助你熟读三国演义,你该感谢我,是不是!

【如果大家都仔细考据,从各方面研究其可行性,将一些平常或者生僻或者通俗或者专业的知识带出来,这就是一个精彩帖。】

就您自己研究了吗,一个弩炮就整个搞翻了您的权威了

还有投石机的事情,还有诸葛船队就是拿什么船舶来借箭

这些你自己研究了吗,帖子里面看到了吗?

至少我是把一些资料都标明了出处和引用,并且做了合理的设想,你呢

45磅英国长弓就笑翻了一堆人了

哈哈

neotsu,幼稚。

————刚听说的一个小事的评论,现炒现卖一回。

醉哥。。。

看了年夜饭和钢铁贸易,大有感触。

我承认我幼稚了。。哪义务,太哪义务!

我这不是闲出来的么,既然都闲了,偶尔幼稚一回,老哥就别笑话了。。

这几周空点儿,等再过一周,我就没工夫在这上面逗闷子,耍贫了,不然就真贫困了。

您看看能不能说说那件小事,满足一下俺这颗8g的心?

回头想想也是,我这脑袋,怎么跟被驴踢了似的

引用第4楼neotsu于2009-06-06 23:30发表的 :
演义中说:曹军中箭着炮者。。。就说明三国有炮了?很好

那么,演义中还说:一声号炮。。 说明三国有号炮了(火药号炮的使用在唐才出现)

那么,封神演义中纣王也说“朕。。。”于是秦始皇就不是第一个自称“朕”的帝王了。。
.......

看你举得这几个例子

第一三国时候当然有炮了,春秋时期就有这类投石机叫做炮了(当然不是火药发射),也有把巨弩叫做弩炮的,你自己没有研究还有理了

第二【朕】

我国最早的一部解释词义的专著《尔雅·释诂》说:“朕,身也。”在先秦时代,“朕”是第一人称代词。意为我。不分尊卑贵贱,人人都可以自称“朕”。屈原《离骚》:“朕皇考曰伯庸。”据司马迁《史记·秦始皇本纪》记载:秦既灭六国,议君主称号,王绾、李斯等议:“天子自称曰‘朕’”。此后遂专为帝王自称。
  《现代汉语词典》解释“朕”,说:“秦以前指‘我的’或‘我’,自秦始皇起专用做皇帝自称。”但是,这里要做二点说明:

“朕”作为第一人称代词,在先秦时代并不等于后世的“余”、“吾”、“我”之类的第一人称代词。正像顾颉刚、刘起纡两位先生在《<尚书·汤誓>校释译论》指出的那样:“朕——甲骨金文中都只作单数第一人称领格(所有格),即‘我的’。”如:《书·舜典》:“汝作朕虞。”意思是:“你作我的掌管山泽的官员。”《大盂鼎》(金文):“勿废朕令”。意思是:“不要抛弃我的训令。”《离骚》:“朕皇考曰伯庸。”意思是:“我的父亲叫伯庸。“
  或许有人说,《尚书·汤誓》中有“朕不食言”。意思是:“我不会说话不算数”。许慎《说文·舟部》释“朕”:“我也”。这些不都证明,在先秦朝代,“朕”也可以等同后世的“余”、“吾”、“我”吗?我们认为,今本《尚书·汤誓》已非原汁,难免被后人掺假。秦火以后,仅凭西汉儒家学者伏生口授,打上汉代烙印是十分可能的。许慎是东汉人,他对先秦词义的理解就更难确切了。

“朕”字,自秦始皇开始为皇帝的专用词,这是普通的情况,但有特例,那就是至尊若皇太后也可以自称“朕”。例如《后汉书·和殇帝纪》:“皇太后诏曰:‘今皇帝以幼年,茕茕在疚,朕且佐助听政。”
  朕 zhèn
  [释义]①秦以前指“我的”或“我”,自秦始皇起专用做皇帝自称。②预兆:朕兆。
  关于这个字的更多的信息——
  朕 <名> 我,我的。中国秦始皇时起专用作皇帝自称:“~为始皇帝”。
  征兆,迹象:~兆。无~。
所以你的这个说法基本是废话!

第三号炮
你非要拿宋代的物件用到三国,就跟你拿英国长弓来评价汉代的弩箭一样,都是属于娱乐大家的笑话!

哈哈