热搜: 超星 读书 找书

[【心情日记】] 关于吃相

人常说,站有站相,坐有坐相。这是一种给其他人看的文明外相吧。其实吃饭的吃相也很重要,特别是女孩子,伸直胳膊,拉长筷子去夹别人跟前的菜,吃时嘴巴带伴奏等,很是滑稽。

但吃饭时的文明还包括不浪费,这点很不容易把握。听一位爷爷说当年与周爷爷就餐,他有用馒头擦菜盘子的动作,碗中不剩饭。当然那时他们是在用工作餐,估计国宴上周爷爷不可能那样的。不知有朋友有需要修正的吃相滑稽特点吗?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

引用第0楼一千零一夜_1于2009-06-06 08:47发表的 关于吃相 :
  人常说,站有站相,坐有坐相。这是一种给其他人看的文明外相吧。其实吃饭的吃相也很重要,特别是芊芊,伸直胳膊,拉长筷子去夹别人跟前的菜,吃时嘴巴带伴奏等,很是滑稽。

但吃饭时的文明还包括不浪费,这点很不容易把握。听一位爷爷说当年与周爷爷就餐,他有用馒头擦菜盘子的动作,碗中不剩饭。当然那时他们是在用工作餐,估计国宴上周爷爷不可能那样的。不知有朋友有需要修正的吃相滑稽特点吗?

其实,周爷爷用馒头擦菜盘子后,还要将白开水倒进碗中喝完的

引用第0楼一千零一夜_1于2009-06-06 08:47发表的 关于吃相 :
  人常说,站有站相,坐有坐相。这是一种给其他人看的文明外相吧。其实吃饭的吃相也很重要,特别是女孩子,伸直胳膊,拉长筷子去夹别人跟前的菜,吃时嘴巴带伴奏等,很是滑稽。

芊芊怎么突然想到这个话题啊?

难道……

有次和老外去用西餐
吃到最后,盘子里还剩那么点黄油,老外全用面包片擦的干干净净吃了
我看盘子是不用洗了。

想想我们中国人聚餐时的奢靡浪费
哎!

不过另一方面想来,这老外好象上辈子是饿死鬼似的——应该是不符合中国人关于吃相的好评标准了

把油星通通的都吃下肚子里去了,很容易得高血脂类病症

吃东西总是盯着好的东西,还不停的吧唧嘴

除非和特别的人一起出去吃饭,不然如果想吃的菜离的稍稍有点远,再怎么喜欢吃,我好像也没有去主动争取过的,一直以为是自己太放不开的缘故呢!

呵呵,是值得讨论一下这个问题

引用第6楼小鹿于2009-06-06 17:37发表的 :
除非和特别的人一起出去吃饭,不然如果想吃的菜离的稍稍有点远,再怎么喜欢吃,我好像也没有去主动争取过的,一直以为是自己太放不开的缘故呢!

不是应该倒过来嘛!只有在特别的人前面才要注意自己的形象!

说起吃相,让我想起了梁实秋的一篇同名小品,文末描述的一个赶车大汉,三口吃下一大张饼卷菜,实在是酣畅淋漓。

正如梁先生文末所言,自食其力的人,心里坦荡荡的,饿来吃饭,取其充腹,管什么吃相!

同感,我就遇到和别人吃饭的时候,有个安徽的人每夹一次菜都要用筷子搅一下菜 另我很恶心

有个顺口溜是这样说的:
不马食,不牛饮,不虎咽,不鲸吞,嚼食物,不出声,嘴唇边,不留痕,骨与秽,莫乱扔。

引用第11楼一生最爱红楼于2009-06-06 21:35发表的 :
有个顺口溜是这样说的:
不马食,不牛饮,不虎咽,不鲸吞,嚼食物,不出声,嘴唇边,不留痕,骨与秽,莫乱扔。

难道是三字经

我小时侯一碗饭可以从早上吃到中午,下巴窝窝,荷包,袖子里面到处都能发现米饭粒。

做为男人,本人吃饭太慢,太文雅。。经常都成为lp在家人面前学习对象。。然后私底下被狠狠的掐。。

白斩鸡~~我最爱吃~~~

引用第8楼水流云在于2009-06-06 19:00发表的 :

不是应该倒过来嘛!只有在特别的人前面才要注意自己的形象!

和特别的人一起吃饭的话,够不到就直接喊:把那盘给我放过来,然后,菜就跑到里我很近的地方了,所以也不会有损形象呀

小时候,吃饭时,眼睛常随着好吃的东西走,现在想起来好笑!

引用第17楼一千零一夜_1于2009-06-07 10:19发表的 :
小时候,吃饭时,眼睛常随着好吃的东西走,现在想起来好笑!
长大了,走路时,眼睛专盯着美好的事物(尤其是帅哥),很享受

够不到就直接喊:把那盘给我放过来,然后,菜就跑到里我很近的地方了;
然后把肥肉剩下,推出去,哈哈哈