热搜: 超星 读书 找书

[【其他】] 萤火虫找朋友

最近很是郁闷!

记得几个月前给我家成儿记录幼儿园《说一说》的作业,就有了动笔的感觉。忽然想起来这里“吃粥喝茶”的事,就越发让我感到困惑了!

故事大致和下文差不多,内容略有添加。
http://www.wzqy.org/SchoolWeb/main/view.asp?zid=8802
一天早上,萤火虫一个人在家觉得不好玩,就出去找朋友。

他在池塘边碰到小青蛙,:”说小青蛙,大笨蛋,后腿长,前腿短,快来和我一起玩。“小青蛙很不高兴地瞪了他一眼,跳到水里游走了。

萤火虫没有找到朋友,回家扑到妈妈怀里哭了起来。萤火虫妈妈说:“对别人尊重,这样别人才会尊重你。”

吃过晚饭,萤火虫打着灯笼,又出去找朋友了。他在池塘边又碰见了小青蛙。小青蛙正在捉蚊子呢!萤火虫对他说:“小青蛙,胆子大,蚊子见了都害怕。我们一起捉蚊子,捉完蚊子再来玩耍。”

小青蛙听了可高兴了,他俩成了好朋友,一起高高兴兴地出去玩了。

当记完故事时,我煞有介事的告诉儿子:要看别人的优点,多欣赏他人的长处,多宽容,这样才能赢得更多的朋友。知道了吗?儿子似懂非懂的跑出去玩了,我却陷入了深深的思考。多么违心啊!小青蛙说的都是实话,看一面和看另一面为什么有这么大的反差呢?

现实或网络中的小青蛙还会和萤火虫一起玩吗?我想可能不那么容易吧?!除非冰释前嫌,否则永远也不可能。这种事情也不是没经历过。那么回到故事中,这小青蛙是不是脑子灌水了呢?哎,毕竟是寓言故事!

人,肯定是人有问题!谁有问题呢?故事中的尊重自然可以理解,但是我想到的是另一个问题。如果有人说了善意的谎言,而对方也乐滋滋的接受了。当对方有一天发现根本不是那回事,他(她)反过来会想些什么呢?懊恼、羞愧、自卑、灰心,还是不得不自我“啊Q”一下?我也知道说实话没错,但不和时宜的讲实话那就错了!人,自古忠言逆耳啊!因此也孕育了马屁哲学,我习惯性地称之为“社会关系学”或“公共关系学”。讲话能做到时宜适宜最好,如果我做不到,那只能学学“厚黑”了,一直“厚”或者一只“黑”下去。否则,那就三缄其口。。。

“小损样”的广告说好:走自己的路,让别人跟着你走。。。(呵呵,跟不跟不知道啊,o(∩_∩)o...)

嘿嘿,您没有明白所谓童话的正面价值呀,老大。
首先,这个萤火虫(为什么选择萤火虫而不是其他的动物呢?因为他目光不够长),先看到的是歧视(比如嫌弃黑人黑,黑人黑不是黑人的问题,是歧视的问题呀),这样有什么朋友?后来经过母亲的劝告,看到了青蛙的好的一面,捉害虫(人类价值观点,无法避免;如果从蚊子的角度就不这么看了)。所以就在一起了,朋友么,总是一种精神契约关系,尊重也是多方面的。如果是一个萤火虫去找另一个萤火虫,就不存在这个问题,差异小。如果找青蛙,差异大的时候,就要求同存异(蚊子是共同的食物和假想敌)。更显示出,只有永恒的利益伙伴,没有永恒的朋友的深刻道理。比方第一次,青蛙就可以吃掉这个萤火虫,没有吃,所以他很有涵养呀。

引用第1楼bulunuo于2009-06-04 22:07发表的 :
比方第一次,青蛙就可以吃掉这个萤火虫,没有吃,所以他很有涵养呀。

说正事呢,不许嘲笑。小时候在一个叫儿童大王之类的故事书里面看到一个叫发光的青蛙的故事,是讲青蛙会发光,捉到家里光一天就暗淡下去了。后来发现这青蛙吃萤火虫才保持光的,呵呵。

引用第1楼bulunuo于2009-06-04 22:07发表的 :
嘿嘿,您没有明白所谓童话的正面价值呀,老大。
。。。为什么选择萤火虫而不是其他的动物呢?因为他目光不够长。。。
嘿嘿,受教了,^_^
不过俺有些糊涂,这”目光“和”萤火“恐怕没什么关系吧?一个在前方一个在后方(后方好像是腹部末端下方吧?),难道萤火虫晚上”势力“会更好?
更显示出,只有永恒的利益伙伴,没有永恒的朋友的深刻道理。
呵呵,你说的有道理!

他打灯笼,灯笼光弱,自然视力受到限制。

搞笑版本,勿介意呀。

引用第5楼bulunuo于2009-06-04 23:14发表的 :
他打灯笼,灯笼光弱,自然视力受到限制。

搞笑版本,勿介意呀。
呵呵,没事大家聊聊。。。无碍。
从萤火虫的生活习性上讲,晚上出来应该是正常的。白天出来就肯定有问题,因此也就有了不合时宜的举动,比如说错话,比如你讲的歧视(其实,我认为歧视与否还真的得看说话时的心态,若萤火虫真的想和小青蛙玩,那么我认为就不是歧视。)。捉虫子也不是人类的观点,而是萤火虫和小娃的”共鸣点“,就是您讲的”求同存异(蚊子是共同的食物和假想敌)“。