热搜: 超星 读书 找书

[【编辑部】] 《书园》编辑工作交流

没事时,请教讨论下吧

先说说我的一些想法:

1.每期文字校对要几遍为好?
一校,校对word文档,并提出文章取舍方面的建议。这个以后要注意细致些,为后面省点事。
二校,在编成pdf后,再校一次。
三校,在改正且排版后,最后一次校对文字方面,且注意校对版面格式等等。
。。。

2.校对以多少人为宜?
我觉得最少两个人,3个就更好了。
但每次校对后,最好在一帖中跟帖,前面有人校对过了,后校的人可以参考,避免无效劳动。
这样一来,有些临时请来的校对者,看不到加密帖,咋办?

3.怎样校对省事,又便于总编修改?
(1)word文档直接修改,但最好打开“修订”功能;
(2)pdf文档,过去我是先打开editplus,且打开它的“监视剪贴板”;再打开pdf网刊文件。当需要修改某处时,复制就行了,editplus会自动粘贴。再注上页码。
(3)看到观者的修改方法不错。他是直接在pdf文档上以注释的方法改错。这样省事,且总编可以快速在各注释间跳转,他修改起来也方便。
问题:什么软件加注释方便,且可以方便的在注释间跳转?我不想安装庞大的acrobat 8.0或9.0,太大又慢。我两台电脑上只装了7.0。但显示注释时怎么乱码。
不知观者用什么加注释的?
Adobe Reader 9.0不能加注释;Foxit Reader pro能加,但不能快速在注释间跳转。
不行只好装acrobat9了。。。

小猫工具非常先进,学习。
自己就看着PDF文件,校对、手工复制啊,原始。

确实应该有个校对流程。

初校可以按人分页,既可以减少工作量,又可以在接下来的校对中交换,增加有效性

编辑部工作流程
1、组稿

2、 编辑初审 评审(通过或退稿)

3、编辑选稿

4、主编终审定稿(通过或退稿)

5、编辑审读加工

6、排版

7、校对

8、编辑互校

9、责任编辑校对、链接、补白等

10、 副主编审阅

11、审核小组审核

12、上传发布网刊

这是原来写的编辑部工作流程,因为各种原因,没完全按流程走,才导致“重复劳动”和排版后还调整文稿。重点在组稿,大家要一起审核。

校对方面,我认为,文字编辑只需要四次校对就够了。文字编辑暂定三人。
第一次校对:提交word文档给美术编辑排版前要校对一次,以后建议分栏目负责。依据参与本期网刊制作的编辑成员,依各人爱好和时间,领取任务,在规定时间内提交校对稿,整合提交美术编辑排版。

第二次校对:初次排版后,各编辑交换文章互校。

第三次校对:排版2稿,交临时编辑校对。

第四次校对:重点在链接、补白等。

责任编辑、副主编、主编、总编辑的校对要求又不一样。

看到这个,我根据我的经验来说几句哈:
校对流程:
(1)现在的好像有点颠倒了,所以效率低。我个人觉得所有的文字校对应该在word阶段就搞定,因为到了排版第一稿以后,增多了许多工作量:比起在word中来在排版软件上改错误实在麻烦。而大家为什么都更喜欢排出第一稿以后再校对呢?因为干净平整嘛。事实上也是,我每次排版前总是要先将所有的文字拷进记事本里,去掉所有的格式以及没用的代码——那个稿子实在不敢恭维,从网页里直接拷过来的,文字格式就不用说了,有大有小,排版乱七八糟,看了没心情,还会有很多空格啊,网页的一些底色啊,反正没法直接进排版软件的。这样用记事本一过,一目了然,所以删空格啊等工作都要忙乎半天,当然还会有些后遗症如那个圆点变成问号就是最典型的。每次都要整半天。然后再分栏目将稿子分割成不同的txt文件,再导进排版软件……
所以对校对流程我建议:
(1)稿子分栏目存文件,也就是一个栏目一个word文档,顺序就在命名前加01、02、03……,这样有利于后期的分组校对,也有利于排版
(2)组稿的人或第一个校对的人应该用记事本去除网页等格式后再用正常的word格式排版,让稿子美观,这样有利于后面的校对。
校对工具
在word里用修订,不确定的地方留着,相关人员审阅一下就OK了,简单明了。
PDF的,还是用原始一点的好。观者的PDF注释修改的时候累死人啊,要一页一页地翻(其实不是每页都有错误的),有些地方一丁点颜色标记,一疏忽就看不见了,纯属浪费时间。所以建议有原始的方式,有的错误的复制出来,一看就明了。没必要让更多人浪费这个
时间了。

正像小学说的,我还是喜欢在简单排过的pdf中校对,清楚啊~~

to 小学:
我在楼顶已说,观者在PDF中直接加注释,是不错的方法
不知你用什么编辑pdf文档的,要是acrobat,则很简单,点下左边的注释,那它一条条的就紧跟着显示在那里,根本不用一页页去找,你编辑起来应该很方便啊

to 听雨:
关于组稿时,当将网页(html)文档复制到word中时,如直接粘贴,则会有许多链接、格式等隐藏代码也随之粘贴到这个word中了
可以在“编辑”菜单中选择“选择性粘贴”,再选“无格式文本”就行了
这样小学以后在制作pdf时就方便了
平时这功能也经常用到。我是将这个“粘贴无格式文本”做了个宏,想粘贴时按alt+v,一步搞定

两个月没过问网刊了,不知道弟兄们情况怎样?我从今天开始可正常上网了,刚完成了一篇散文,心理正得意着呢,文章修改好就不管了,过段时间再去找问题。现在想起我们又没按时间发布网刊,有点愧疚。等我慢慢了解网刊进展情况,再和大家一起讨论如何做下一步的工作。有时间的弟兄请来报到一下,生活中有事的可继续请假,记得把请假时间交代清楚哟。

来报到。我天天在。又可以开工了啊~~

引用第6楼wrin于2009-08-31 18:08发表的 :
来报到。我天天在。又可以开工了啊~~

了解了下,旅游专题好象又出状况了,等我找主编确定再谈。法律专题由萧曼浮云在制作,这个月他要考试,我也不想催他,不过他说了尽快赶出来。