热搜: 超星 读书 找书

[【诗歌】] 钗头凤-自变[原创非首发]

robjia 该用户已被删除
钗头凤

桂儿好,月儿悄,羞掩蓬扉待君敲。
风渺渺,云涛涛,似是郎来,惹得心焦。
眺、眺、眺。

眉儿扫,脸儿描,美人花开空寂寥。
枕依旧,人独瘦,长安游侠,哪惜年少。
了、了、了。

首发地址
http://bbs.gxsd.com.cn/viewthread.php?tid=268638

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

LZ的钗头凤,是不是更细腻?

望江南 温庭筠

梳洗罢,
独倚望江楼。
过尽千帆皆不是,
斜晖脉脉水悠悠。
肠断白苹洲。

本帖子中包含更多资源

剪贴钗头凤

美人花开空寂寥
蓬扉风儿敲
人独瘦
长安游侠心焦

本帖子中包含更多资源

呵呵,新版的钗头凤啊!不错不错!

俺不太会填词,不过很喜欢这首词的感觉。

谢谢四眼鱼同学的中肯建议。
谢谢几位大大的肯定,呵呵。
^0^

呵呵,小丫头写诗8看平仄,就敢填钗头凤~~~~真8是一般滴勇敢~~~

钗头凤 按律填词

平平仄(韵)
平平仄(叶仄)
仄平平仄平平仄(叶)
平平仄(换仄)
平平仄(叶二仄)
⊙平平仄(句)
仄平平仄(叶二仄)
仄(叶二仄)仄(叠)仄(叠)

平平仄(叶首仄)
平平仄(叶首仄)
仄平平仄平平仄(叶首仄)
平平仄(叶二仄)
平平仄(叶二仄)
⊙平平仄(句)
仄平平仄(叶二仄)
仄(叶二仄)仄(叠)仄(叠)

呵呵,我写了很多年的诗词,从来不看平仄。
因为不喜欢,平仄限制太多了,诗词做到押韵、对偶、断句,在乐感方面就比较够了。
再限制平仄,我觉得就是对创作的摧残了。
当然啦,也有自己能力不够的原因了,呵呵。
大家就当看变格吧。

引用第7楼robjia于2009-06-01 20:45发表的 :
呵呵,我写了很多年的诗词,从来不看平仄。
因为不喜欢,平仄限制太多了,诗词做到押韵、对偶、断句,在乐感方面就比较够了。
再限制平仄,我觉得就是对创作的摧残了。
当然啦,也有自己能力不够的原因了,呵呵。
大家就当看变格吧。
我倒~~~其实写长短句也很好~~~

不论平仄,就不要标上词牌,标了词牌就必须按照这个词牌所要求的一切规则来~~~所谓词牌就包括这个词牌所有的定式,其中自然包括遵守平仄~~~

好吧,你说了算吧。
记得请我吃饭哈~~~

我都改名了哟。
加了个“自变”。

被你打败了~~~

引用第8楼雪融鸿飞于2009-06-01 20:52发表的 :

我倒~~~其实写长短句也很好~~~

不论平仄,就不要标上词牌,标了词牌就必须按照这个词牌所要求的一切规则来~~~所谓词牌就包括这个词牌所有的定式,其中自然包括遵守平仄~~~
与雪融鸿飞兄和朋友们探讨下,我们写古体诗词本来是写给今人而看而非非古人读或唱的,再说了,音韵方面,古代的语言和当代差别太大,普通话及北方方言本来就不适合读古诗,会粤语等南方方言的朋友们应该深有体会!

牛人,写的不错

引用第12楼weiwei530530于2009-06-01 23:57发表的 :

与雪融鸿飞兄和朋友们探讨下,我们写古体诗词本来是写给今人而看而非非古人读或唱的,再说了,音韵方面,古代的语言和当代差别太大,普通话及北方方言本来就不适合读古诗,会粤语等南方方言的朋友们应该深有体会!
呵呵,首先古体诗词的说法有点儿问题,我想你想说的是近体诗吧?格律诗词也叫近体诗,用于区别古风。
今天的人完全可以写新诗,可是为什么要写近体诗呢?无非是怀古之心和对唐诗宋词的仰慕。新诗的格式自由奔放,无拘无束。与此相反近体诗有人称做——带着枷锁的舞蹈。

有人说:那些格律也是人创造的,第一个发明格律的人也是自创的。可是这种自创也并非随意,而是遵循音律的美感,因为近体诗词当时写出来是要吟唱的。所谓吟唱并非朗诵,而是更类似今天的歌唱。所以那种音律的美感是必须的,甚至在某些特殊条件下、无可奈何不能遵循这种平仄的要求时,古人发明了拗救,此处拗了,彼处要救回来。其实即使新诗也是追求朗读时的音律回旋之美的~~~

而且,平时写诗并不是写作业,没有要求非写格律诗词,如果嫌拘束可以写新诗,但是既然标了词牌,那是必须按照词牌所规定的格式来写的。否则就不能叫这个词牌~~~~

国粹有位高人,也是个妙人儿,叫——三红。他的诗自称水律,可是水律者,水的并非律,他的诗,在律上是任谁也挑不出毛病的,但是用字遣词风趣活泼,浓浓的现代气息,让人不由自主地发出会心一笑。口语入诗,非但没有淡化诗意,没有淡化诗的韵律美,反而更增添了一份现代气息。

下面转几首来与有兴趣的朋友分享:

七律 十一郊游记
  做个活脱浪荡郎,天当铺盖地当床。
  留得闲散依石后,放下匆忙立树旁。
  老雀因高持颤调,小花为美用明黄。
  前峰像在群峰上,且去山头论短长。

七律 莫名 丁亥年
  只剩苍白怨似空,当年故事已觉生。
  昨天乍醒还思梦,今日清茶正品疼。
  偶尔一丝春记忆,曾经万种夜激情。
  明知近你徒添苦,可是无君又不行。

七律 无名
  近日,郁闷,无以排解。午后特作水律一首。诗成之后,不免自读之。读后,竟释怀也。嘿。。。

也在人间走一回,生活需要逆思维。
  既非短命别说晚,岂可长年总讲赔。
  两面周全难落好,十分圆满准吃亏。
  不妨偶尔心中想,我是流氓我怕谁。

朋友们如果有兴趣,更多的请移步到这里看,我就8多转了:http://www.zhgc.com/bbs/dispbbs.asp?BoardID=11&ID=139069

引用第15楼雪融鸿飞于2009-06-03 10:39发表的 :
国粹有位高人,也是个妙人儿,叫——三红。他的诗自称水律,可是水律者,水的并非律,他的诗,在律上是任谁也挑不出毛病的,但是用字遣词风趣活泼,浓浓的现代气息,让人不由自主地发出会心一笑。口语入诗,非但没有淡化诗意,没有淡化诗的韵律美,反而更增添了一份现代气息。

下面转几首来与有兴趣的朋友分享:

七律 十一郊游记
.......

雪融最是按部就班,呵呵,看看小丫头,前面没有框框和条条。

芦苇草,柔带刀,雪融一意阴阳顿挫教。

凭感觉,乐为妙,劝鸿快飞,越高越好。

引用第16楼一千零一夜_1于2009-06-03 14:10发表的 :

芦苇草,柔带刀,雪融一意阴阳顿挫教。 凭感觉,乐为妙,劝鸿快飞,越高越好
.......
嗯,像天方夜谭绛紫写就8错~~~8必用什么词牌,凭感觉,写出来自己喜欢就好~~~~

专家们开始切磋了!

我听了下岳飞满江红 还是粤语和闽南语朗读起来不错哈 歇等入声押韵了
普通话和西南官话读起来逊色多了