热搜: 超星 读书 找书

[摄影随感♡] 莳椒觅趣

冬去春来,我都会自家的天台花盘里播下辣椒种子,播下火辣的希望。今年也不例外,现在端午节甫逾,已丑年春季种下的辣椒很多长得亭亭玉立,看着她们,希望在一步步靠近。

先说说这棵指天椒,其实是旧岁的越年生老朋友了。春天的时候,我看见她的枝叶一片凋零,楚楚可怜的样子,就用剪刀帮她整枝重剪,再施肥培土,如今这棵指天椒枯树逢春,长得郁郁葱葱的,还结了很多超级辛辣的果实。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

下面的几棵2009新款面世的辣椒明日之星,是今年春节过后我在乡下跟一个朋友要的种子,然后播种繁衍,她们的母体也是红彤彤的小辣椒,辣味应该非常浓烈刺激。我给她们施用了复合肥以后,她们也长势壮旺,叶子越长越肥厚,怎么看都不象指天椒那种特有的细窄叶子,反而象是烟草的叶片了。只是她们现在还是处于长身体的关键时期,暂时不能开花结果,但我坚信,那个丰收的日子应该不远了。

本帖子中包含更多资源

这盘辣椒与前面介绍的来源迥异,是我的一个朋友育苗后送给我的。品种也不一样,据听说果实如同小拇指般大,辣味十足也耐食。经过我精心的施肥培土薅草,她们俩的长势喜人,植株尤其高大挺拔,现在也开始现蕾了,相信在不久的将来就能品尝到香辣的果实了。

本帖子中包含更多资源

诸位看官,这辣椒哥俩的叶子有点发黄吧?是的,因为他们的叶子背面长了蚜虫。我提倡的是无公害绿色食品,喷洒任何化学农药或植物生长激素是绝对禁止的。于是我就手工灭虫,用手把每一片叶子的背面都仔细捋过,借此抹杀害虫。经过我细致入微的呵护,哥俩终于摆脱了蚜虫的蹂躏,又恢复了生气勃勃的容颜。

本帖子中包含更多资源

劳动出真知,一分耕耘一分收获。为了照料好这些可爱的小生灵们,我还在网上读书论坛的专家找书版块里,找了《蔬菜栽培学》、《辣椒优质丰产栽培技术》等电子书籍来阅读,一来增长了科学知识,二来也在实践中巩固了知识,岂不快哉?

本帖子中包含更多资源

楼主种了如此多的辣椒,佩服佩服。不知道吃的完不,吃不完送我们一点吧。
种在地上会长的更好的。