热搜: 超星 读书 找书

[【其他】] [寓言]苍蝇和蜜蜂(原创首发)

苍蝇和蜜蜂

有一次,百花仙子看到春暖花开之后,人间到处盛开各种美丽的鲜花,很想让知道人们对百花盛开后的看法。她就派手下的两个书童到人间去打探消息,顺便了解一些各种花的情况。

两个书童领了旨意,非常高兴。因为他们一直跟着仙子,从没有单独到人间来过。这次,他们可要好好表现一番。

两个书童来到人间,发现人们对各种花很喜欢,但是不知道这些花儿除了观赏,还有什么用处。经常会听到一些抱怨:“长得这么漂亮,又不能吃不能喝,我们现在经常饿肚子,哪有闲心欣赏鲜花呀。”书童就想,怎样才能让大家不仅能看,还能吃呢?当他得知花朵中的花粉经过采集酿制后,可以成为味道甜美的上等食品时,他们就开始着手采集花粉。

第一个书童非常勤奋,他一大早就起床,采啊采啊,可一天下来,采集到的花粉只有一点点。但是,他并不灰心,这样一天又一天地采集着。

第二个书童一开始也跟第一个书童一样,可是,当他采集一天之后,看到采集到的花粉很少,自己的肚子早就饿坏了。他就想:我先填饱肚子吧,至于采集花粉的事,等明天再说吧。他就把一天采集的花粉全吃了。吃了以后,他觉得自己的肚子不但不饱,反而更饿了。怎么办呢?他就开始到处找吃的。不管是什么,只要能吃,他都不放过。因为刚才他偷吃了采来的花粉,所以啊,香的臭的,到他嘴里都没有味道了。所以,不管香臭,他都会上去饱餐一顿。

从那以后啊,第二个书童觉得花朵里的花粉实在太少了,自己辛辛苦苦一天,还不够塞牙缝的呢。所以,他就不再去采花粉,而是专门找能填肚子的东西。不管什么,只要他看见,上去就是一口。

冬天到了,各种鲜花都凋谢了。第一个书童因为采集了很多很多花粉,花粉已经酿成了甜甜的蜂蜜。除了给人们享用以外,自己还可以度过严冬。

第二个书童呢?因为各种鲜花没有了,他又没有储存可以过冬的食粮,又冷又饿。

百花仙子在冬天快来的时候,想招两个书童回来。于是,给两个书童都安上了翅膀。可是,由于两个书童在人间呆得时间太长了,他们已经没有回天的力气。就变成两个昆虫,留在了人间。

第一个书童变成了勤劳的蜜蜂,为人们酿造甜蜜的蜂蜜。第二个书童变成了苍蝇,只要看见吃的,不管香臭,总是先上前叮上一口。

有了鲜花,世界变得五彩缤纷;有了蜜蜂辛勤的劳动,人们的生活变得甜蜜幸福。可那苍蝇呢,又脏又懒,人们非常讨厌它,见到它就要打死它。

挑点小毛病

"第二个书童呢?因为各种鲜花没有了,他又没有储存可以过冬的食粮。又冷又饿,就死了。"

最后,能不能别死了?

谢谢yunkai兄,照你的意见,进行了一些修改。

楼主太有才了,咋这么能想呢!呵呵!每天一个寓言故事,真好!

有想象力~~ 有趣的故事 有趣的想法~~支持~