热搜: 超星 读书 找书

[【散文】] 喜羊羊与灰太郎,蓝精灵,公社文化

中国的小孩相对比较可怜些,总是在看外国的动画作品,要么是日本的,要么是美国的,这也难怪,中国的小孩子大约不是被当成一种有特殊心灵的群体,而是未成年人,就是说,他们是不健全的,等着健全。

但这种情形发生着改变,特别是近些年来抄袭日本卡通片的几部作品,比如什么四驱,或者什么象棋或围棋少年(来自棋魂),虽然比较劣质,也算是有那么一票。早些年间的《西游记》(长篇)情节拖沓,已经被多少淡忘了。令人遗憾的是,也没有抄袭日本的《三国志》而弄个《三国演义》,直到《喜羊羊与灰太郎》,虽然是为低于10岁的儿童提供娱乐的,但竟然也赢得了仿佛没有长大的一些成年人的心。我当然不是其中一个,尽管我也经常看日本或者美国的动画片。

虽然是动画片,但背后无不暗含着所谓的神话叙事之类。比方<灌篮高手》背后有日本武士道文化在撑腰,《火影》打着忍者牌,暗含着成长与黑暗的命题(参考《哈利波特》)。《一休》则含有佛家文化,对抗权力死亡与贪婪。美国卡通片看的不多,印象深刻的比如《变形金刚》来源于美国的汽车文化,加上点善恶一体两面来着。<<加菲猫》则公开宣扬个性主义与人性恶。这些善恶不分的情形,自然会对小孩子产生不良影响,所以在中国一定要彻底一些,善就是善,要善到极端;恶就是恶,不但恶,而且傻,而不能邪恶,因为善在邪恶面前缺乏抵抗力。

蓝精灵是我喜爱的动画片,漫画作者是比利时人皮埃尔·库里佛,以前在杂志上看到分析《蓝精灵》的社会解构和文化,他们提出这是一种公社文化,单一性别,非暴力,自足经济等等,也觉得有趣。自己当时怎么就没有想到,也许身在其中。但这也是欧洲的社会》主?义,人能保存一些个性,却不必担心膨胀的欲望或性的问题。而在猫和老鼠以及米老鼠与唐老鸭里,人的个性力量占据了中心,显然不是一路货。
有关蓝精灵及其分析,参考:
http://baike.baidu.com/view/13624.htm

喜羊羊与灰太郎,作为对蓝精灵的模仿作品,似乎强化了善恶斗争这条红线,个性更加不鲜明,想像力似乎也有限,呵呵。不过,红女狼仍然保留了早期动画《葫芦娃》中美女蛇的造型,一个自恋的性的象征。不过羊们好歹有自己个性,而不仅仅是能力上的差异,比葫芦娃要高一筹了。

我们要把小孩子培养成羊乎?或者是等他们长大了,再教给他们“狼图腾”,这是一件有趣的事情。

完全的善良和完全的邪恶在这个社会估计也找不到
我倒是很欣赏美国那些卡通,人物造型、情节设计,都比较人性化,善恶之争从来都不是能简化
日本的动画,除了早期的一休、花仙子、阿童木比较熟悉外,近期的画质低劣,造型完全没法看,基本都是抵制之列了

不过有一点楼主似乎忽视了,就是这些卡通片的受众,其实是有一定的年龄区别的,比如喜羊羊,应该是比较小的孩子看的吧,而变性金刚、蜘蛛人之类的,大一点的孩子看,可能更有意义

小侄儿迷喜羊羊迷的不得了,不过说真的,不太喜欢这个动画,而且觉得和蓝精灵是没法比的。
我经常会告诉小侄儿其实狼还是很厉害的,而羊是被吃掉的对象。
蓝精灵的高明在于蓝精灵是虚幻的,他们和格格巫的斗争也是建于虚幻上的,而羊和狼是实体,很担心会让小朋友以为所有的狼都是可以被羊随便欺负的。

海尔兄弟
我很喜欢,怎么没有提到?

我这么老大,前几天看了几集。可以讲这是一部错的动画片,开始是给小朋友看的,后来名气大了,面向就大了,也受到大人的欢迎。已经做成了一个品牌,市场价值好多个亿呢。

中国的动漫要加油。

呵呵,蓝精灵动画片其实也是美国人做了才出名的,说共产主义个人主义之类的固然未必没有道理,以此扯到会给孩子什么影响,恐怕就不好说,当蓝精灵变形金刚猫和老鼠花仙子咪咪流浪记圣斗士星矢小妇人机器猫米老鼠和唐老鸭之类几乎同时被小孩子看了以后,事情就更复杂了。但我没见过看这些看残了的,不知道楼主小时候看的是什么。

至于国人的小孩子只有国外动画片看这点,如果真还是那样,我想着倒是很幸福的,前几年似乎有晚间六点左右只能放国产动画片的规定吧,当时觉得简直是孩子们要完了,不知道现在这个规定是否还在。我对国产动画片还是有偏见,楼上说要加油,但我很疑心他们挂的是倒档。

看动画片需要带着一颗单纯简单的心去看!
背后的寓意我没想过也没必要去想,更何况是孩子呢!
孩子总会慢慢长大,在长大的过程中自然后纠正一些幼稚甚至错误的想法,这也是成长的过程和教育的目的!
总不会到了18岁还因为看了动画片而认为现实中的动物都会说普通话吧!

至于成人看动画片,或者专给成人看的动画片,那是完全不同的两回事,不能混为一谈!

起初广电局限制港台剧,我没有说话,因为我不爱看港台剧;后来限制国外动画片时,我没有说话,因为没时间看动画片,最后,他们奔欧美剧去了。我说话了,发现我说了等于没说。