热搜: 超星 读书 找书

[【其他】] [寓言]布谷和老鹰(原创首发)

布谷和老鹰

玄鸟很奇怪,它生蛋的时候都是在天空中边飞翔边下蛋。多数蛋都掉在地上摔破了,无法孵出小鸟来。当然,也有例外,比如在很久以前,商契的母亲简狄在郊外,看见天上的玄鸟掉了卵,没有摔碎,就取过来而吞到肚子里了。以后她就有了身孕,生下商契。后人就认为玄鸟是商祖先。

更多的玄鸟蛋很少能被人恰巧接到,即便没有摔碎,掉在草丛中或水塘里,因为缺少孵化条件,也大多没有孵化成小玄鸟。

不过,有两个玄鸟蛋正好落在了一种山上的树林里,因为树林中草木茂密,鸟蛋没有摔破。加上这里气候合适,这两个蛋真就孵化出两只鸟来。这座山后来叫商山。这两只鸟呢?

哦,这两只鸟一开始个头都不太大,就在山林里寻觅些草籽小虫吃。可是后来,它们俩觉得这里太狭小了,决定下山,出去闯荡一番。

来到山下,吃的问题成了头等大事。原来它们是肉食草食都吃,现在经常是什么都没有。于是它们俩约定:共同合作,找到的食物,特别是肉食,先放在窝里里,等到青黄不接、缺少食物时再分开来吃。这样,两只鸟就天天到外边寻觅食物,除了维持生命必需的食物,它们会把找到的多余食物分肉食草食放在窝里中保存起来。

一天天就这样过去了。慢慢地,其中一种鸟的个头越来越大,另一只鸟却基本还是那样。个头小的鸟就觉得奇怪:它怎么会渐渐长这么大呢?我要看个究竟。

经过偷偷的调查,这只小个的鸟发现,原来它们在找到食物之后,自己是仅仅吃些草子或小虫,填饱肚子就行了。剩下的不管是什么好吃的,都要带回窝里。可是另一只鸟却背叛了原来商量的协议,偷偷地把好吃的肉啊虫啊先饱餐一顿,带会窝里的都是剩下的草籽虫皮之类。

发现了大鸟在作弊,小鸟很生气,就跟大鸟大吵了一架。但现在的大鸟已经不把小鸟放在眼里。

“你想怎么样?我就是吃了,你不也在偷吃吗?不服气,你又能怎么样?想打架,走,比比。”

是啊,小鸟想,自己又能把对方怎么样呢?

没办法,两只鸟终于分手了。

小鸟没有太大的力气,每天都在田间地头寻觅些草籽和小虫子吃。但它心里生气,它要将对方的所作所为告诉天下人。因此,你可以经常听到它在空中高喊:“不顾,不顾。”就是说大鸟不顾双方的协议,偷吃东西。

大鸟听说小鸟到处传播它的坏名声,也天天到处喊:“比比,比比。”

大鸟因为个子大,有力气,经常飞得很高很远。当然,它的恶习本性没有改变,经常偷吃人们喂养的小鸡。

人们没有听懂小鸟天天喊的“不顾”是什么,就把它叫做“布谷”。

但人们听说大鸟在跟别的鸟的比赛中赢了,便以为它嘴里天天喊的“比比,比比”是从比赛场带来的。人们给它起的名字是“鹰”,意思是说它赢了。

呵呵!原来布谷鸟和老鹰是这样来的啊!太有趣啦!顺祝您端午节快乐!

卡通老师的故事虽然很卡通,但苦中就是要诉,走到天边也“布谷”。
很怜悯小鸟呢。

应该拿回家给孩子看看,很有教育意义。。
又从卡通老师这里学到没留意的知识啦

快到儿童节了,为儿童节写几篇。

儿童节快乐!

精品啊,卡通老师写的作品我爱看,娓娓道来,引人入胜。

很有创意啊,呵呵

很适合儿童看的

谢谢各位。

各位的夸奖,对我是莫大的鼓励。尽管自己知道写得很生硬,但会继续努力。

可怜的布谷,忘记复仇,填饱肚子,想法涅磐当凤凰啦~~