热搜: 超星 读书 找书

[【随笔】] 桃子熟了(原创,首发)

端午节快到了,家里的五月桃也熟了,我已经多年没有看到过长在树上的红桃子了,昨天打电话回家,母亲告诉我桃子熟了,可以吃了。听了之后心里一直觉得愧疚,虽然今年端午节放假三天,但是由于诸多的事情缠身,我想今年肯定又不能回家陪母亲过节了。自从父亲去世之后,多数的节日对于母亲来说都是很冷清的,儿女岁多,可是平时又都不在家,只有过年时候才能和母亲团聚。想象母亲平时一个人在家过节形影相吊、孤孤单单,心里真不好受。但是现实这样,也没有办法。母亲曾经告诉我说。天气好的时候还行,白天还好,晚上和大风大雨天气,一个人真害怕。我也没有办法,只能听之任之。要是在城市能过的好的话,我们也不反对,可是每次到城市来住,母亲总是觉得还不如乡下,整天只能呆在家里,连白天都能出去(楼高上下部方便、人生地不熟的、有不认识字、不会讲普通话,要是走失了怎么办?)唉,快80的人了,身边没有一个照应的人,也确实让我放心不下。现在也只能委托旁边亲戚朋友关心一下。要是乡下有敬老院就好了。城市里的敬老院,对于乡下的老人是在是不敢高攀的,钱还是小事,主要还是适应的问题,据说城市老人还欺负农村来的老人,并且在我们农村,老人进敬老院还不是很光彩的事情。所以我觉得在农村即使建养老院,名称上还是应该改下,觉得叫老人活动中心比较好点,还有就是在这种地方工作的人要有点耐心和爱心。不知道有没有朋友现在碰到我这样的情况。又是如何解决的。希望得到指教。谢谢!

都是实话,挺感人的。
“农村,老人进敬老院还不是很光彩的事情。”有体会的,我想在城里也是一样吧,有儿有女的,就没老人住的地吗?按说我接受城市快节奏的生活,也应理解“老人进敬老院”。但是,我在情感上是不能接受的。可以这样做,您看好不好:先带老人在城里“转转”,帮老人家结交下一个“圈子”,然后慢慢步入正轨,适应城市的生活。至于欺侮外乡人,我看也有个接受的过程吧,不必太在意。好人有的是,不用发愁。

儿行千里母担忧,每逢佳节背思亲!

这样的问题是实实在在的矛盾,其实能让父母安度晚年,是我们做儿女的心愿!但现在社会的压力所致,让我们非常头疼的!也正如1楼所说,不妨试一试吧!不然对母亲的牵挂也是很折磨人的啊!

没有时间回去也是个现实问题~~~放假三天把母亲接来过节吧,过完节再送回去~~~

谢谢各位的回复。

大家端午节都怎么过的?

引用第6楼wj90518于2009-05-31 14:32发表的 :
大家端午节都怎么过的?
在家闷着灌水~~~吃粽子~~~

引用第6楼wj90518于2009-05-31 14:32发表的 :
大家端午节都怎么过的?
在家边吃粽子边看西游记,看孙悟空揍妖精~~~

儿女岁多,
儿女很多?
整天只能呆在家里,连白天都能出去
是要表达在城里白天不出去吧?

打的比较急,虫子还有好几个

在农村呆了半辈子,习惯了这里的生活气息,到城里是很难适应的。而且母亲已经比较大岁数了,所以更应该多需要儿女陪陪。