热搜: 超星 读书 找书

[【散文】] 买书,求书与下书

刚有了点钱,赶紧买软件去,是一款威力强大的软件,除了没有告诉你怎么用以外。这的确让人为难,因为我还是个生手。昨天到今天一直在忙乎,同时在请教并随时接受别人善意的抱歉。我就想,自己是怎么了?

我又想起小时候没有钱买书,向同学借书看的故事了。很糟糕又很兴奋的感觉呀。现在想来还是惭愧居多。但的确看了不少书,现在还有印象。我都感觉好长时间没有那么看书了,一本书读来读去简直都背下来,而且也感受着好小说与坏小说的差异。

上班有了钱就去买书,那更是个惨痛的经历,主要是不熟悉,不像现在可以先搂一眼。花大价钱买了什么狗屁《文学与人学》或者《外国文学史》都是很差的本子。后来捐给图书馆了。书很多钱有限呀,所以去网上下书是很自然的事情,可后来发现,书下了很多不看,烂在移动硬盘里,又惭愧了。

为什么呀,究竟是喜欢书,还是喜欢买书,或者喜欢下书?或者喜欢想下书的感觉,或者喜欢感觉的感觉?呵呵。这是个有趣的事情,欲望着我的欲望,就如恐惧着你的恐惧(感觉)。

后来,发现有些书根本就没有,只能去求,后来发现求书的地方最好是这里了。后来就拼命赚钱求书,后来就想做个专家。这一步没有实现。我要去实现么?

我昨天搜索那些关于下载的帖子的时候,一位前辈说,下书不是为了看书,就浪费了。我在浪费呀。

放弃了,等以后有机会再研究吧。

支持楼主+++++
某些书是用来读的,某些书是用来藏的。

见笑呀,我是吃不到葡萄说酸呀,呵呵。

同意 imagedeng  的观点!

引用第1楼imagedeng于2009-05-16 10:43发表的 :
某些书是用来读的,某些书是用来藏的。

经典之谈呀!

我读的书分两种,一种是专业书,往往里面有用需要看的只有那么几章甚至几页
第二种是娱乐型的,一般会通读,但很少去精读!
下书不一定非得去读,也许下书本身就是读书的过程,但是最终书还是需要读来体现它的价值!

下书不如买书,买书不如借书,借书不如读书。

藏书有什么用?白占宝贵的资源。

引用第6楼arimpt于2009-05-16 14:32发表的 :
下书不如买书,买书不如借书,借书不如读书。

藏书有什么用?白占宝贵的资源。

没借到的话拿什么去读呢

我刚来园地的时候也雄心壮志地想学会打渔技巧,还没攒到软件的钱,光研究教学的帖就让我汗得可以。电脑,除了游戏还会玩外,笨得可以额~~ 后来时间长了,才发现读书才是最重要的~~ 而且有的书,确实是纸质的好,必要的说~

引用第8楼星小目于2009-05-16 22:15发表的 :
我刚来园地的时候也雄心壮志地想学会打渔技巧,还没攒到软件的钱,光研究教学的帖就让我汗得可以。电脑,除了游戏还会玩外,笨得可以额~~ 后来时间长了,才发现读书才是最重要的~~ 而且有的书,确实是纸质的好,必要的说~
打渔我也不会,游戏我也不会。。。唉,我才是笨的可以额