热搜: 超星 读书 找书

[【随笔】] 家有儿女~~儿子第一个生日

早在1周前LP就问我能不能回家,因为今天是你的第一个生日。
按老家的规矩,今天正是你农历的生日(生于2008年5月6日早上10时50分)。LP盼望着我回家跟儿子过第一个生日,可是我真的走不开。实验刚刚起得初步进展,还有大量的工作需要做。尤其是离家那么遥远,来回就得3天时间,一个周末根本不够回家。于是,早早就跟LP说了,让她带着你在家陪外公外婆,希望你们不会孤单。
其实我真的想你们,想回家陪儿子过第一个生日,毕竟这是小家伙第一次生日。我知道还有一个人更想念你们,那就是我的父亲,你的爷爷。老人家很想去看你们,可是他有他的难处。自从我的母亲(你都没有见到,除了照片)去世后,父亲孤孤单单一个人在家,而我们回家的时间都少,那样的思念可想而知。
很久没有见到儿子了,不知道长高点没有,听LP说快要会自己走路了。真为小家伙高兴!
LP经常念叨要给你买一个电动车玩具,一直没有买成。我知道家里经济一直不好,我们的微薄收入出去我的学费和家里的基本开支已经所剩无几。就连70岁的父亲,我们都没有为他老人家尽孝,哪里还有余钱给你买昂贵的玩具。每每念及于此,心痛难以复加。希望你长大了不会责怪我们的无能~~即使只是暂时的。
其实,除了经济上的困难,我们的小家还是很幸福的。
还记得就是在LP刚分娩出院的那天中午,四川发生8级大地震~~5.12汶川大地震,当时我们并不知道。按原计划我在当天就要返回学校,看着 LP尚未恢复的憔悴面容实不忍心就此离开。就在请假后的当天晚上,父亲打电话问我四川的情况,我才知道发生了地震的事情。自从我们搬家后,为了节约开支,家里没有装闭路电视,再说人也很少在家里~~LP的单位离城很远。
记得你刚刚出世的时候,那红扑扑的小脸,那时睁时闭的眼睛,一切仍在我们的记忆中。你很乖巧,晚上只需要喂3次,每次总是吃100ml奶粉就可以安然入睡~~当时母乳量少,怎么都不够你吃。看着你一天天长大,LP从前的担心也慢慢消失殆尽。记得在妊娠初期,小家伙总是在母亲腹中捣蛋,害LP没有少吃苦头,HCG都打了一个多月。就连作为妇产科的同事都说,儿子的命硬~~算是一个不大不小的医学奇迹吧。

刚刚出世后2周,我就离开了家,去了远在800余里外的四川。
当我再次回到家的时候,你似乎已经不记得我了~~害我伤心了好几天。还好,你还小不认人,没有几天就开始乖乖的躺在我的怀里了。那是08年暑假,我在家陪你们母子一个多月。LP休息的时间我们就会带你去游泳,看着儿子舒服的套着游泳圈,快乐的在浴缸中舒展小手小脚,那是我们全家不可多得的幸福时光。每次护士小姐把你抱起来的时候,你总会皱着眉头做极不情愿状,于是可爱的护士小姐总是让你第一个下水,最后一个出来。不过,我们从不带你到公共浴池去,多数时候我们在家给你洗澡。毕竟儿童乐园的收费不是我们那时候能够承担得了的。
快乐的时光总是很短暂,在你4个月的时候,我的暑假结束了。刚回到学校不久就发生了08年另一件震惊全国的大事,并且这次关系到我们自己的家庭~~三鹿奶粉事件。在毒奶粉事件被曝光后,我们像所有的婴儿父母一样担心自家baby的健康。我还是只能在四川干着急,什么事情都是LP在操心,那时候,医院的B超室门诊全是带乳儿看病检查的父母。又是排队又是B超检查,还要抽血化验,没少折腾,还好最后的检查结果是你~~身体健康。

后来在一次与LP的视频聊天中,看到你圆圆的小脸,明亮的眼睛那么可爱,你依然那么好动。
我视频截下来的图片至今仍保留在电脑中,还备份了的。可惜家里没有电脑,不能上网。只有偶尔LP有空的时候带儿子到网吧和我视频一下。
转眼儿子10个月了,春节全家回老家陪父亲过了一个团圆年。半年以来,小家伙的饮食不是很好,体重一直停留在半岁时候的9kg。这是让我们最担心的事情,还好除了偶尔的感冒发热外,儿子身体还是很健康的。春节过后,在我去四川的前几天,我和LP带着小家伙在公园玩了一整天,还照了一张至今唯一的全家福。

那天儿子玩得那么高兴,虽然他还不会说话,也不会站立,看他和其他小伙伴玩时候的高兴劲儿,傻傻的笑着叫着。LP陪着儿子和其他小伙伴在蹦蹦床上玩了好大一会儿,我就在下面看着,带着幸福而温馨的笑容,心里想着如果能够多陪陪小家伙该多好。
... ...
LP的电话又打过来了,今天是儿子一周岁的生日,电话里儿子哭着不肯叫爸爸,听LP说今天东西吃得少,不知道又是哪里不舒服。家里面竟是大人们说话的声音,也不知道是不是儿子最近认人,不习惯那么多人在家里。
说来惭愧,儿子都一周岁了,还没有想好给他起个什么名字。只有先叫着子洋这个不被看好的名字。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

希望版主给俺们穷人加点威望啊。

刚刚被新手版版主扣了5威望,伤心、、、、

可见父亲的用心良苦啊!非常的感动!生活中经常会有很多的不尽人意的,没办法,这就是生活啊!就盼着小宝贝快乐健康的成长吧!

引用第2楼emppp于2009-05-12 08:42发表的 :
就盼着小宝贝快乐健康的成长吧!

天下父母心都如此。谢谢!

我儿子快六个月了,现在在石家庄老家让他姥姥带着呢,我在北京,老婆在天津。现在非常想念儿子!现在又闹流感,真为我家及天下的儿童担心,愿他们平安!

楼上的跟我差不多啊,儿子刚满周岁。去年国难日那天,老婆刚出院。

楼主希望加威望的心情可以理解,不过希望能有好作品来,我们一定会送上威望!
不知道其他人能不能看到中间的图片,我是看不到的,而且希望能够编辑一下帖子,字好小,太费眼睛了

我也是看不到图片啊
家有儿女的快乐我现在还体会不到

引用第6楼小鹿于2009-05-13 20:12发表的 :

不知道其他人能不能看到中间的图片,我是看不到的,而且希望能够编辑一下帖子,字好小,太费眼睛了

没有啊,是不是网络的问题。我看到的很好啊。 跟你们的字体一样大啊。  有截图为据。

本帖子中包含更多资源

儿子刚满一岁,前几天LP带孩子来学校看我。小家伙已经在蹒跚学步了,开始叫妈妈了。小孩子在镜头前怪动作蛮多的。
阳阳:初来乍到·不好意思  
阳阳:自娱自乐·稚气可爱  
阳阳:你是谁啊·来跟我玩  
阳阳:人家洗澡澡呢·不要曝光哦  
每次在游乐园都爱耍个没完,坐上摇摇车就不愿下来,总是在音乐停的时候才能用很快的动作将他抱下来。
阳阳:睡觉觉前·来一个pose  
阳阳:天气真好·咱们转转吧  
阳阳:好大的柱子·我像吗?  
阳阳:mini-mice·我比他帅吧?  
阳阳:老爸老妈·别把咱丑往外扬  

本帖子中包含更多资源