热搜: 超星 读书 找书

[【诗歌】] [原创首发]母亲的神圣

母亲
一个多么甜蜜的
多么美好的称谓
同时
又多么赋予奉献
和牺牲精神的称谓
母亲
一个神圣的
同时
又是沉甸甸的称谓

母亲
是孩子的生命
母亲
是家庭的保护神

作母亲
似乎并不是很难
但你可曾知道
作合格的母亲
需要付出的
远远超出她自己本身

一个母亲
她的作用
她的影响
已经超出她的家庭

作为母亲
她不仅要影响
一个家庭
她还能影响
一个社会
甚至整个世界

所以
作母亲的人
不仅需要勇气
需要奉献精神
更需要有高尚的道德和智慧

因为
无论是家庭
还是社会
合格的母亲
就是一盏明灯

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

芊芊,不好意思,现在才来看,不过我明白你的意思!

每一个女人,都会成为母亲!
那时一种升华,才是完美的人生!
好好体会其中的艰辛和幸福吧!

花好漂亮!
只有亲身经历过才真正明白父母的艰辛哦!我们绝对的应该好好的孝敬我们的父母们啊!

难怪说要体验生活呢,体验就要有经历,人生就是一个欢乐与痛苦的结合体吧,从逻辑上理解,没有一个,也就不可能有另一个。

明白,明白。不过此前有讨论的,也并非绝对。女人,不一定要成为母亲;成为母亲的,也未必幸福。但凡歌颂的,只是一种愿望吧,希望如此,希望人生完美。其实,我所知道的,父母不需谁来孝敬,倒是平日里多了许多的牵挂。。。

引用第5楼cyliugj2003于2009-05-13 18:23发表的 :
明白,明白。不过此前有讨论的,也并非绝对。女人,不一定要成为母亲;成为母亲的,也未必幸福。但凡歌颂的,只是一种愿望吧,希望如此,希望人生完美。其实,我所知道的,父母不需谁来孝敬,倒是平日里多了许多的牵挂。。。

时代造就符合现实的行为模式。

引用第0楼一千零一夜_1于2009-05-10 12:49发表的 [原创首发]母亲的神圣 :
母亲
一个多么甜蜜的
多么美好的称谓
同时
又多么赋予奉献
和牺牲精神的称谓
母亲
一个神圣的
同时
又是沉甸甸的称谓

母亲
是孩子的生命
母亲
是家庭的保护神

作母亲
似乎并不是很难
但你可曾知道
作合格的母亲
需要付出的
远远超出她自己本身

一个母亲
她的作用
她的影响
已经超出她的家庭

作为母亲
她不仅要影响
一个家庭
她还能影响
一个社会
甚至整个世界

.......

写得不错,语句平实,引人共鸣。

刚才见到桃仙突然出现,甚感惊奇,写以下几句以表对桃仙敬意。
久未谋面,今日再显,
江山易老,桃翁未变,
银髯飘洒,仙风依然,
桃源依旧,神鹿当班,
香风袭人,宾朋满园,
昔日美酒,放倒众仙,
今朝何物,未饮便瘫?
若问答案,请上九天。

本帖子中包含更多资源

楼主太有才啦!似乎已经沉醉于您的意境之中啦!

引用第9楼emppp于2009-05-15 08:52发表的 :
楼主太有才啦!似乎已经沉醉于您的意境之中啦!

人都有个“优点”:爱听夸自己的话。
淑女班的人就是凭借这个“优点”的召唤入学的,没有想到园地的“医生”这么多,“真会对证下药”。

母亲节那天感怀颇深,献上给大家分享

静夜·母亲节

夜深人静的时候
月清澈了
家近了

明月穿透了无尽的相思
母亲在手机的另一头

平平淡淡的问候里
声咽了
眼眶湿了

微风吹过渐湿的脸庞 轻柔
如母亲慈爱的手

南下与北归的旅途颠簸中
女儿长大了
母亲老了

黑夜掩盖了岁月的华发
母亲的嘴角笑出一朵康乃馨

本帖子中包含更多资源

作母亲的人,应该是“做母亲的人”吧?
也许是将“作为”简化为“作”?
呵呵!

引用第12楼corundum于2009-06-11 14:13发表的 :
作母亲的人,应该是“做母亲的人”吧?
也许是将“作为”简化为“作”?
呵呵!

嗯,对是作为的意思。

引用第13楼一千零一夜_1于2009-06-11 14:50发表的 :

嗯,对是作为的意思。
多读了几遍,确实是这样子的。

芸芸明灯,芊芊最是那一透亮的明灯!

芊芊MM,看到这么多人支持你,看到你写了那么多文字,本不想扫你的兴,但出于对文字的热爱,我不得不言:
这篇东西不好,应该把它称为诗吧,写诗的大忌是空泛的议论,诗的美在于独特的意象,你回想一下,流传下来的古典或现代的诗作,有哪一首是由于纯粹的议论让你记住的?“小桥流水人家......"为何流芳千古?因为意象中含有永远咀嚼不尽的余味,而过多议论只能使诗歌干瘪空洞乏味,你的这篇东西,如果不分行也完全可以,就是一篇散文,而诗则不能合成散文,即使是散文化的诗中,也有独立的、跳跃的意象。如果我也恭维你此篇是好诗,这很容易,甚至还会得点银子,但是我觉得那是在骗你,长久来说也是害你。就让我来做这第一个指出皇帝新衣的孩子吧,倒霉的孩子。
看得出你对文字的偏爱,对此我引为同调并深表尊重,我的妄言也请你原谅。女孩子的思路一般是感性的,希望你捕捉自己细腻的感觉,形象化地表达出来,再加上你的勤奋,一定能写出精彩的诗作。祝好,多交流。

呵呵,看来玄鸟兄弟是科班出身,专业!大家学习中。。。
芊芊MM是打破常规、另辟新径!自成一格

对鹿版、芊芊的大度深为敬佩,谢谢corundum兄抬爱。并非没有怜香惜玉之心,而是我觉得在园地这样的学术性论坛的原创版中,原创贴本身的质量永远应该是第一位的。
  觉得11楼82116617 的《静夜·母亲节》就很好,作者的感触很细腻,表达得也比较含蓄微妙。尤其喜欢“黑夜掩盖了岁月的华发”一句,为何?因为黑夜是一种自然现象,本是无形的,不能真的掩盖什么,而作者偏偏这样写,这就让读者对熟悉的黑夜产生了陌生化的审美感受,感觉比较新鲜。其实如果说本篇要再提高的话,关键也在这里,大部分的句子有点“熟悉化”了,比如“明月穿透了无尽的相思”让我想起徐小凤;“母亲在手机的另一头”让我想起余光中的《乡愁》;比如写“微风”,“母亲慈爱的手”就觉得似曾相识,写诗所谓的“陌生化”,当你写“微风”时,要想象自己是第一个写风的人,捕捉自己独特的直觉,当熟悉的字句浮现的时候,不要轻易顺从,永远只要此时此刻原初的感受。说的有点象现象学的“悬置”了呵呵,把以前所有经典全忘掉(张无忌学太极?)。
  例如“如母亲慈爱的手”中的“慈爱”是不是顺从了平常的联想呢?母亲当然是慈爱的,我想如改为“母亲疲倦的手”就稍有新意了,既形象化了“微风”,又呼应了下面的旅途中“母亲老了”,一定还有更好的和最好的词。
  祝82116617文友有新的佳作。啰啰嗦嗦,聊备一格,尚请方家指正。

在这里能学到太多的东西了,向玄鸟老师学习了,还望您能经常教导一下哦!万分感激!