热搜: 超星 读书 找书

[【原创】] 写人写事写生活——读吟梅轩

梅芷老师的“吟梅轩”是我爱读的一个栏目。

梅老师的作品,读来让人觉得倍感亲切,就像拉家常那样,无论是叙说往事,还是点评身边的人物,都给人以亲切、活泼的印象。

想仔细分析一下梅老师如何把自己的作品写得吸引人的,但读来读去,并没有发现特殊的地方。没有离奇的情节,没有华丽的辞藻,没有蛊惑人的题目。但还是让人愿意去读。

既然能够吸引人来读,应该有其独特之处,或者有吸引人的地方。反复读后,终于发现,梅老师的作品,多数是写自己经历过的,或者正在身边发生人或事。一句话,写人写事,写自己的生活,这恐怕就是其作品能够吸引人的“独特之处”。

说起来容易。写人,我们身边有许多人可写:过去的、现在的,有亲人、有朋友、有同事,但把他们的特点和言谈举止写生动,把他们活灵活现地用文字表达出来就不太容易了。也许,这正是作家的一种技能和本领,非经过多次的磨练不可。

可写的事也很多。听到的看到的,或者过去发生的,或者预测将来的,都可以作为写的内容。但要用一定的眼光,从特定的角度把平常事中包含的事理写出来,也就不太容易了。梅老师的特长还像是写人,写事的时候,常常以人为中心,讲发生的事通过人的活动表达出来。不管怎样,这些都是我们在读梅老师作品的时候应该学习的。

写人写事,其实就是写生活。真实的生活是一切创作的源泉。离开生活的纯粹杜撰和臆测,往往呈现出来的东西,要么无病呻吟,要么离奇古怪。想写出好一点的东西来,看来还真离不开观察生活、感悟生活。

除了选择的题材,梅老师的语言风格也很有特色。那就是:风趣生动,口语性强,偶尔还夹杂些方言词语。

读梅老师的作品,就像听他在讲故事,所用的语言几乎全是在讲述时的语句,语气语调似乎还可以听得到。可见,好的叙述方式,不一定要用高深文雅、或者修饰语连篇的语句,真实的讲述的语句,也许更能贴近读者。

因为是断断续续地读梅老师的作品,并仅限于在“吟梅轩”中读,所能体会到的肯定是很少的一点点。

希望梅老师不断写出好的作品,让我们的生活更丰富,让“吟梅轩”更吸引人。

读着,真的惭愧啊。

我写东西,无非是想到什么写什么,无章法没技巧,经常有人批评我,只是,总是本性难移。

汗颜之余,还是得谢谢katong错爱,谢谢!

梅老师谦虚了。

读您的作品很少,只限于吟梅轩,担心有坐井观天、不得全面之嫌。

这里所写皆为真实之感受。一则可以说是自己学习的一点体会,二则也可以让更多的人学习如果表达。

katong厉害啊。我们看了梅老师好多文字,却写不出本帖这样的读后感。

故事来自生活,加上好的文笔,平淡中具有味道啊!

其实,是大家给了我感动,也是大家给了我勇气。

我的生活,不只是平淡。所以,无论我多么努力,也摆脱不了先天不足。

谢谢大家!

我只知道梅老师的文章朴实无华,另外没什么感觉,也许是我的梅老师太熟了之故。

引用第5楼梅芷于2009-05-10 08:23发表的 :
其实,是大家给了我感动,也是大家给了我勇气。

我的生活,不只是平淡。所以,无论我多么努力,也摆脱不了先天不足。

谢谢大家!
感动这个词,今年似乎更贴切!

情是咱们最宝贵的财富,这里还是现实中,以爱心来面对,咱们的周围都是写满了爱的。

梅老师的文字和面对生活的勇气,感染着园地的很多人。

引用第6楼潇湘妃子于2010-12-29 15:10发表的 :
我只知道梅老师的文章朴实无华,另外没什么感觉,也许是我的梅老师太熟了之故。
文章能写到朴实无华中让人感动,让人觉得不需要华丽的词藻来渲染,那才是真正的一品名茶
梅老师的文章也总是那么让我去迫不及待的把鼠标移动到那个标题上~~接下来大家都知道了

除了谢谢,还能说什么?

进来拜一下,日后多读梅老师的文章。嘿。