热搜: 超星 读书 找书

[【其它】] 大家谁知道这个智力题?

前段时间看论坛在讨论“玛丽莲问题”,感觉这里的高手很多。

正好有这么个题目,想找人问问。

题目我不记得了,大意如下。

题目要求提供一种最优的策略,以从100个物品中选出最好的。附加要求只能对这100个物品逐个检查,并且当即就决定是否选中,当即没有选中的,永久淘汰,不允许后悔。

显然,存在着最优策略:如果过早地选择一个(迄今)最好的,就有可能没有选到后面的更好的;但如果选得太迟了,就有可能错失前面的最好的。

请问,这是否属于一道经典智力题?如何解这个题目?

如果此题与版规不符,请扣除分数,但不要删帖。真是不知道应该在哪里询问,借这里的人气!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

好像蛮有意思的,可惜我不会解~~ 能不能补充下,或许有朋友知道呢?
问题:那个最好的物品是随机出现在100件里的吧?有没有次优的产品,如特等(最好),一等,二等,诸如此类?

我见过类似的题是:从玉米地一头到另一头,只能掰一个玉米棒子,看谁掰的棒子最大个。

猜一下,将前面90个当成样品,根据质量好坏对他们进行排序,然后每9个为一组,分成10组,也就是十个质量等级。在剩下的十个产品中一个个看,直到看到第一等级的产品,选择。完成。。。。
瞎猜的

引用第1楼星小目于2009-05-07 22:54发表的 :
好像蛮有意思的,可惜我不会解~~ 能不能补充下,或许有朋友知道呢?
问题:那个最好的物品是随机出现在100件里的吧?有没有次优的产品,如特等(最好),一等,二等,诸如此类?

是的,我讲的不确切,题目允许在找不到最好的时候,也要找次好的,或较好的。

最好的物品是随机出现的,要求给出一种最优的策略,倒不一定非得保证找出那个最优的(恐怕这个没办法作到吧),但给出的策略,是尽可能找到好的物品。

引用第2楼hpudqx于2009-05-07 23:32发表的 :
我见过类似的题是:从玉米地一头到另一头,只能掰一个玉米棒子,看谁掰的棒子最大个。

嗯,我最初看见的题目也是这样的!

但是,一直不见有人来解答。

引用第3楼731028于2009-05-07 23:33发表的 :
猜一下,将前面90个当成样品,根据质量好坏对他们进行排序,然后每9个为一组,分成10组,也就是十个质量等级。在剩下的十个产品中一个个看,直到看到第一等级的产品,选择。完成。。。。
瞎猜的

这就是说,前面的90个都不要了。

感觉太浪费了吧?

英国数学家约翰·黑格研究过这个问题,并给出了简洁的答案。请参阅《机会的数学原理》P191~193.

http://www.readfree.net/bbs/read ... D%D1%A7%D4%AD%C0%ED

这本书的编辑工作没有做好,有些数学公式排错了。

黑格的结论是,先排除前37%,此后,如果发现一个物品比先前的都好,则选择这一件。书中有严格证明。

最好的办法就是随便拿一个
碰碰运气

因为这本来就是个碰运气的选择
这100个东西中,任何一个都可能出现在任何一个位置上,靠推论咋推呢?

感觉很有趣,这个平时在生活中遇到过很多啊。感觉在选择的同时,对象也是变化的,所以我都是凭着第一感觉就选了。呵呵

黑格提供的答案。“选物品”换成了“挑秘书”。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

引用第7楼指舞如歌于2009-05-07 23:59发表的 :
英国数学家约翰·黑格研究过这个问题,并给出了简洁的答案。请参阅《机会的数学原理》P191~193.

http://www.readfree.net/bbs/read ... D%D1%A7%D4%AD%C0%ED

这本书的编辑工作没有做好,有些数学公式排错了。

.......

太好了,我发这个帖子就是想找这个问题的严格论述来学习学习,记得指兄也是“玛丽莲问题”的专家啊!

引用第9楼地火于2009-05-08 05:06发表的 :
感觉很有趣,这个平时在生活中遇到过很多啊。感觉在选择的同时,对象也是变化的,所以我都是凭着第一感觉就选了。呵呵

对啊,我之所以突然对这个问题感兴趣,是因为在看世乒赛期间,大家讨论教练在何时暂停最好。

我觉得,要选择最佳的暂停时机,和我看过的这个问题,应该是同一类问题!但比这个还要难,因为乒乓球比赛总分数未知,很可能还没有选到最佳的暂停时机,比赛就结束了。

引用第10楼指舞如歌于2009-05-08 18:00发表的 :
黑格提供的答案。“选物品”换成了“挑秘书”。

看得有点晕。

机会的数学原理,这本书我弄一本来慢慢看。应该还有不少类似的有趣问题。

顶下老帖子,期待更多精彩回帖

我可以用股票来比喻这一题:你永远也不要去想像买到最底点卖到最高点,这样幻想的结果是你永远处于后悔之中,最终会赔个干干净净!
选人也好选物品也好,不要去幻想你能选到最好的!选到自己合适(达到心里预期的就是最好的!)的是最成功的。
我要是选人,我会从第一个看,假如第一个就达到我的心里预期,后面99个我连看也不看——这也如买股票:当点位达到你的心里预期,请不要犹豫,当机立断,买或者卖。