热搜: 超星 读书 找书
楼主: katong

[【问道台】] 多少男生愿意当老师

【看别人风光,不要认为那是职业的功劳,自己成功的条件是决定要重视的!】

深感有理啊

现在很多时候,选择职业和家族的传统优势行业也是相关了

很多孩子择业时候都要考虑父母家族的雄厚的人力资源和专业储备的关键因素了,风光的背后是人家的历代积累或者说修行的结果,这也是我们现在为什么更佩服白手起家的人的地方,自己能砸出来一个专业的大坑,那可不是一般人能想象的和能做到了

什么是风光,有时候想想就是持续不断的家族实力累积,这样也是一种风光吧

最近看了本梁启超家族的一篇介绍文章,梁启超为自己后代积累了很厚实的势能,他的孩子没有继续从政,都是在他累积的人脉上面做专业的事业,成为不同行业的技术大家,一个是建筑,一个是航天科技,这样的家庭也许就是我想到的风光几世吧!

虽然男老师少,但是他们却很抢手。大概是物以稀为贵吧!
相对的,女老师或是女生就不合算,竞争那么大!
我自己也是读师范的,我们班只有五位男生,这对于我们专业而言,可谓是国宝级的了!听毕业的学姐讲,男生在教师这行可是很有优势的。所以我就不太明白,为什么还是这么少男生?
现在想想,应该是我们以前固有的观念惹的祸吧。从小学到大学,见得最多的都是女老师

引用第21楼huangjiewen于2009-05-29 10:19发表的 :
虽然男老师少,但是他们却很抢手。大概是物以稀为贵吧!
相对的,女老师或是女生就不合算,竞争那么大!
我自己也是读师范的,我们班只有五位男生,这对于我们专业而言,可谓是国宝级的了!听毕业的学姐讲,男生在教师这行可是很有优势的。所以我就不太明白,为什么还是这么少男生?
现在想想,应该是我们以前固有的观念惹的祸吧。从小学到大学,见得最多的都是女老师

我觉得男孩子不当教师也是正常啊

第一男生是喜欢被社会承认的动物,成天和堆孩子混在一起,没有成就感,而且自己感觉是停滞了,看着学生力争上游几年间就会超过自己的所谓高度,谁不着急

第二教师是个让孩子评头品足的行当,对以男孩子来说让后辈给自己打分,这感觉上面是下犯上,真的感觉爽的没有几个

第三教师是个固定的行当,几年一过你连你六十岁什么样子都一清二楚,对于男孩子来说喜欢那种不确定性的遭遇大过这种固定的一成不变的饭碗

所以天性上面男孩子喜欢冒险,喜欢被社会大众认可,喜欢被年长的夸赞,这是我的小小见解!!!

【我自己也是读师范的,我们班只有五位男生,这对于我们专业而言,可谓是国宝级的了!】

我觉得有点心气的男孩子不会把这种情况当作福气或者国宝吧

现在都流行彼岸的召唤,很多男孩子都向往彼岸的美利坚或者大不列颠,这种跨越大洋时空的超越是一个喜欢冒险的优秀的男性精英的标准梦想,谁会在一个班只五个男生的环境里面洋洋自得,除非是那种抱个饭碗就知足的凤凰男了

“国宝”我不这样看,真是国宝那就上清华北大了,嘿嘿!

给我机会我就去当老师,多好的职业呀

工作压力大,
工资少又拖,
社会地位低,
平淡过一生。

引用第25楼五更风于2009-05-29 23:51发表的 :
工作压力大,
工资少又拖,
社会地位低,
平淡过一生。

是个适合养老的稳定的不是太坏也不是特别好的职业

这个职业适合淡泊名利,与世无争,喜欢帮助幼小,喜欢在探索,喜欢培育和收获知识传播的喜悦的朋友,在现在条件下,教师是个稳定的饭碗,很多人开始关注的一个相对较好的职业了

但是这个职业的一些现象值得我们深思:

北京上海出现高三空巢班级,海外学校已经深入一线二线城市开始招收高中生,不过用不了多久我想连初中生也会被这些海外学校青睐的,呵呵

其实学校的费用就会在这种多元竞争中间降低的,我们拭目以待吧

欢迎讨论

现在很多地方的小学都开始空巢了。。。何止高三了。
不是说,三年后,高考的人数将有巨大减少吗?
所有的国内高校都要进入危机了。

现在国内的环境决定的,几乎所有的人都是向钱看的。
接触过很多外教,他们的观点和我们的差别很大,但是前提是他们对自己的生活非常满足。。。。
这个是差别最大的。。。

来谈谈我的观点
第一,其实现在人对工作,首先考虑的就是经济收入和保障性,当然了也会兼顾自己的兴趣爱好,但对于多数人来说,那是其次的了。
举个简单的例子,毕业时候有学校到我们学校了招人,起初是民办学校,没有编制,待遇也不是很高,班里男生普遍没有兴趣,都说谁愿意去当老师啊。可是后来来个公办学校,说进学校一年后即可进编,这时候同学们的兴趣明显大了许多,有厉害的找到了以前进那所学校的师兄,问了待遇如何,发现工作轻轻松松便可有每月3000元的收入,还可以再外面找私活干,这下班里的那些原先叫嚣着不愿意当老师的同学都收回了他们以前说的话,开始积极应聘了。
第二,老师有小学的,有中学的,有大学的,对于大学老师,对男生来说吸引力就大一些,甚至只是个辅导员,很多男生都愿意,因为“大学老师”这头衔好听。况且高校教师中多为男性,尤其是那些挂名教师,实为搞研究,带研究生的老师就更多的是男性了,不信请看看当下著名的学者中有几个是女性?
第三,老师这工作,如果能接点私活,那可就名利双收了,对于能接私活的教师岗位,男生女生都是干了就不想干别的了。
所以,我认为如果是正式的在编教师,大学研究型教师,以及可以从事第二职业的教师工作,相信还是有很多男生愿意做的吧。
个人拙见,请大家多多批评指教。

男老师,现在比较少见了,在我们这儿。之所以,男老师少了,原因很多,上面各位兄弟姐妹也做了大量的讨论。有句话说的好“男儿何不带吴钩,收取关山五十州”,男儿都想轰轰烈烈,男儿都想建功立业,男儿都想顶天立地,叱咤风云。而在中小学从事教育工作,整天和小孩子在一起,会让人有种怪怪的感觉。做了老师,和社会的接触面就窄了很多,和社会的联系就很少,除了学生还是学生,老师都变的很单纯,以至于一出门,别人就问,你是老师吗?所以,我感觉男生很少有愿意做老师的,都想做“马革裹尸”,轰轰烈烈一辈子。