热搜: 超星 读书 找书

[【讨论】] 大家来谈谈对论文抄袭的看法

这是最近CCAV老谈的一个话题。

首先,这是体制的问题,高校搞笑的玩起了量化管理,于是只数鸡蛋数量、看鸡蛋皮,不管鸡蛋里面装的是鸡屎还是蛋黄。
其次,这也似乎是一个传统,“天下文章一大抄”,已经替抄袭者减轻了不少的心理压力了。

怎么说都挺丢中国人脸的,闹的这么窝心,估计老外都在一旁窃笑,然后以后就加强对中国人的审核。

我毕业的时候很失败,确实是很无聊的一个课题。但回头想想,我的那些师兄师姐们,甚至老板们,他们做的课题又对这个社会、这个学科有什么真正意义上的贡献吗。无非就是在折腾,折腾国家的经费。于是乎我也安心了,五十步不笑百步嘛。

那些在一线工作的医生们,才真的是很窝火,职称评定看科研,而又没多少时间来搞真正的科研,那不抄不忽悠又能怎么办呢

说是学术体制的问题是不是有点太推脱?

很多论文都是假的,真正有用的论文很少,大多人发表论文是为升迁,而不是科研

引用第1楼极品小书童于2009-05-05 10:47发表的 :
说是学术体制的问题是不是有点太推脱?

当然,说的深入一点就是中国人擅于钻营,把耍小聪明视为康庄大道,把循规蹈矩的人看做傻蛋。
当走捷径成为习惯,抄袭也就越来越常见了。
社会总体道德水准不高,对一些小聪明的行为往往是不以为耻,反以为荣。大智慧只好让位了。

问题说小也小说大也大。。。

对, 身切体会,
我是做动物遗传育种及繁殖的,在我们这潜心科研,扎扎实实在实验室钻研的总是被视为异端, 被别的研究生和导师排挤和边缘化.
大家追求的不过是毫不费力而得到的虚荣而已.

是的,领导头脑一热,就用了所谓的科学管理方法,实则整了个畸形的产物出来。

而在这个体系中的“玩家”,无不喜欢用最经济快捷的模式去生存,去“升级”。

楼主是一个有良知的人!
  楼主的这种想法与态度会让你在事业上获得真正的成功!

我的一个观点:努力改变你能改变的事情!
         努力适应你不能改变的事情!
         努力做你想做的、能做的事情!

回 7楼(hsq2516941) 的帖子

师兄过奖了,听的出,是在开导我

现在的导师不是都叫老板了嘛!

都是让现在的体制给闹的,体制不改,不可避免

抄袭论文都是给逼的。这么多年来,文教卫生的改革是失败的,可人家教育还立了法呢!卫生呢,什么都没有,是失败中的失败,其中的道道就不想说了,医改又能有多大的作为呢!
关于晋升职称,我认为江苏实行的“以考代评”还不错,但仍然要论文 ,唉,不知道决策者是怎么想的!

回 11楼(ljp-1974) 的帖子

有标准总比没有标准要好,目前也没有一个更好的标准出来。

目前只能执行和监督了。

电子审核,建立抄袭指数等等都是过于劳民伤财的事情。

我想,应该可以发动群众举报,然后被举报者有义务自己取证来证明自己的清白。

前些日子轰出一个研究生,未经导师同意,一稿多投;但是,引起其他老师和学生工作的老师不满:又没有发表,干嘛小题大做
要是发表了,我也的走人。这些人是真不懂还是看笑话!
现在社会上越来越浮躁,到处都是政绩工程,上头对科研考评恨不得就是几个数字,不要说基础研究,你要是给头说,我的研究一两年出不了阶段性成果(文章、项目),他马上停你的学生和支持。
想想十多年前我们读研时,只能说是,没有读书的课桌了(领导拿去摆展台了)

都是社会风气浮躁引起的。
但不管怎么说,抄袭是要打击的。不能因为论文要求不合理就对抄袭姑息迁就。