热搜: 超星 读书 找书

[【散文】] 如果人不需要吃饭了……

在饿狠了的时候,哪怕是急切地吃一碗面,肚子平了,还是觉得饿。同时脑袋有些迷糊,像吃醉了酒,人称晕饭。这时候我深思不属,魂魄乱行,就想起了人要是能不吃饭的好处来。

要是人可以不吃饭,就不必干这个疲劳而无所收获的工作,先炒掉老板,让他整天让我加班。然后我终于自由了,可以四处走走,最好上风景名胜,名山大川,是我一直想去而不能去的。 那知道走在路上发现情形不对,旅行社里面没有人了……

看来还要去个有创意的地方,商场关门了,娱乐场所歇业了,听说连妓女同志都歇菜了。她们也自谋出路了,祝福她们,也许可以重新过上正常人的生活。

只好回家,发现爸妈都在发呆,平常是他们两个老人家准备我吃饭,现在不用吃饭,他们也显得无事可做,看看电视,发现节目都是好几年前的。不禁感谢电视台坚守岗位的人,祝福他们,他们也许可以因为热爱而工作呢。

我本来想把工作的事情告诉二老,但转身一想,何必,我不如做我自己喜欢的事情,大家都做自己喜欢的事情,我还想去图书馆。

街上有些混乱,原来公共汽车司机罢了工,将车停在马路上,挡住了私家车和公家车。大家明白了之后,都纷纷下车步行,在车队中像慢慢流的油。

看见前面花坛里围了一大群人,原来是个老女同志了扇一位年轻男同志耳光,后者不干,就打将起来。有人拿电话报警,发现110也没有人接听了。好歹大家还看不下去,你拉我拽,将两个人分开。那年轻人喊,我再也不要跟你在一起了,我要自立了。但仿佛大家都很索然,不想知道这后面究竟有什么事情,但也懒得关心了。

生存大前提下,娱乐也是工作;
不考虑吃饭了,可以倒过来把工作当娱乐呀。

布鲁诺兄,这些就是不吃饭后的景象么?

我怎么感觉好像不是那么完全符合现实呢。

不吃饭,但正常的旅社还可以营业,商场可以关门,娱乐场所还是可以开,只是我们的生活少了吃喝这2项,那没有了吃喝,还有拉撒没?也跟着没了?那人真是进化到很完美的境地了。

那人就可以整天做想做的事情,不用担心什么温饱肚子问题。生活就只是玩乐了。那玩乐,电视台怎么也歇菜?不可以追求喜欢的东西么?人有了更多的时间享受,那岂不是好事?

文章后面写的似乎和吃饭关系不是很大的吧

感谢阅读呀,风云兄,中午心情不太好,就随意写了点,关于"崩溃”的主题。如果崩溃,从个人开始,然后是公共服务,然后是公共安全,然后是公众道德,然后是信仰。这顺序到也非和不吃饭一定联系,看《独立日》大约也相近。
然后想到阿米亥的诗:
如果有铁,我也要先将它锻成犁,然后是乐器;
这样,如果有人要用来战争,也要先将乐器变炼回犁,将犁炼到枪。
大约是这个意思吧。呵呵。

老布又在玩灰色幽默,跳跃思维。风云兄,老布的意思是既然不需要吃饭了,谁还会劳神去工作?既然没人愿意去工作,商场、娱乐场自然就关门了;并不是大家不愿意住宾馆,逛商店。老布的推理存在着一个悖论:其实不用吃饭是不能推导出不用工作的,老布是想当然……耳。人是一种非常奇怪的动物。因为除了物质需求和动物的本能外,人类还有精神需求。饱暖思淫欲,如果人们真的不需要吃饭了,那么离人类的毁灭也就不远了……我又一次触摸到了老布的虚无和无奈……

另:论坛里xlw兄应助了一个叫“崩溃”的书,其作者以前写过《钢铁,枪炮和细菌》。虽然阿米亥和他两个人未必了解,但都涉及到了文化的诸层面。

引用第4楼余自己即你于2009-04-27 17:44发表的 :
老布又在玩灰色幽默,跳跃思维。风云兄,老布的意思是既然不需要吃饭了,谁还会劳神去工作?既然没人愿意去工作,商场、娱乐场自然就关门了;并不是大家不愿意住宾馆,逛商店。老布的推理存在着一个悖论:其实不用吃饭是不能推导出不用工作的,老布是想当然……耳。人是一种非常奇怪的动物。因为除了物质需求和动物的本能外,人类还有精神需求。饱暖思淫欲,如果人们真的不需要吃饭了,那么离人类的毁灭也就不远了……我又一次触摸到了老布的虚无和无奈……

人要是真不需要吃饭,还真是不一般的恐怖啊。

余兄说笑了呀,在关于人性这个伪命题的众多讨论中,孟哥说,吃饭和想性交是人的大欲;前者也在限制后者,现在不吃饭了,许多欲望也释放了出来……也许到了传说中的乌托邦世界后,能够凭精神存过活

呵呵,如果人不要吃饭了,谁还呆在这些水泥森林中?在各个风景优美的地方步行旅游去了~~~

谢谢老布不生气。之所以敢在老布面前肆无忌惮是因为俺自恋的认为俺读懂了老布的文字。“食”(吃饭,我总是习惯的虚伪,唉)这玩意就像吸毒。你可以在生理解决确无法在心理上断除。就像《西游记》里的桥段。神仙可以不食人间烟火,为什么还要在意蟠桃宴?还有佛经里所讲述的西方极乐世界和《金刚经》中所描绘的佛的日常生活差别如此巨大说明了什么问题?我们可以想象如果人类摆脱了温饱的束缚将会导致怎样的结果,绝不是乌托邦的美妙。所以自然法则才会使人类永远无法摆脱食和色。不管我们拥有怎样美妙的幻想,人TMD终将自取灭亡。我总是自恋的认为,我在老布的文章中无法抑制的感觉到了文字的力量。真的!

听说能感受到我文字力量的人都能感受到我缺钱的苦恼,要不赞助点?呵呵。

和老布交往终归戏谑。呵呵……老布,你要多少?我现在有不到900豆豆……但是,我很实诚……

难道你真的不在乎一个豆豆吗?
请大家看看啊cr 斑斑的这个帖子:复活节到了http://www.readfree.net/bbs/read.php?tid=4728859。啊cr 斑斑设置了200个热心,开帖时间是4月11日。到目前为止共盖了154楼。难道大家真的不差钱吗?筒子们,苍蝇虽小那也是肉呀!

我感到奇怪的是每天上论坛的书友少说也有六、七百人吧。除了不在乎豆豆的,跟过帖的,穿马甲的怎么也得剩下个二、三百人吧。那么多新人宁愿在新手版块哭穷,也不愿领一个热心豆豆……这是为什么呢?

谁是你的“皮格马利翁”
CCTV.com 2009年04月03日 11:05 进入体育论坛 来源:央视网综合消息

或许我们都曾注意到这样的现象:当一个人没有得到应有的注意和期待,而是被埋没在人群中,那么他很可能就这样一直平庸下去;而当他被周围人寄予厚望并频频鼓励时,他却能宛若新生,仿佛突然间充了电一样,做出一番令人不可思议的“壮举”。

这就是神奇的“期待效应”,心理学上叫做“皮格马利翁效应”。

内心期待有一种潜移默化的影响

皮格马利翁是古希腊神话中一个热爱雕塑的人物。他曾经对着自己雕出的美女像神魂颠倒,痴迷不已。后来美女雕像竟化为真人,与他相亲相爱。

皮格马利翁情到深处的梦想成真虽是神话,但在日常生活中,人们对他人的期待成为现实,却并不罕见。

20世纪60年代,美国心理学家做过一个著名的实验。他和助手在一所小学里,声称评估学生们的未来发展前景,并将一份最有发展前途学生的名单神神秘秘交给教师,还要求严格保密。名单上并不全是老师熟悉的好学生,心理学家对此的解释是:评估的是发展前途如何,而不是目前的表现。

戏剧性的事情发生在八个月之后,心理学家回到这所小学检查实验进展。当初名列“有发展前途”名单的学生果然成绩进步更快、性格更开朗活泼、跟老师的关系也更好。

当教师赞叹心理学家的评估惊人准确时,研究者揭开了谜底:其实那份名单是随机选出来的,跟所谓评估一点儿关系也没有。真正影响学生表现的,是教师相信他们有发展前景后,无意中流露出的对“天才学生”的关爱和期望。

科学实验有伦理限制,没有做也不可能尝试交一张“绝无发展前途”的名单给教师。可是,我们是不是都看到过教师或父母轻易做出这样的判断:“这孩子没什么发展,教不会!教不好!”“现在就这样,将来怎么办?”

父母和教师们,在抱怨孩子不够争气、不够听话时,了解自己的期待对他们有怎样潜移默化的影响吗?在双方关系中处于强势的一方,知道自己无心流露出的喜恶或判断,对相对弱势的一方有怎样的塑形吗?

创造良好的情感气候和心理环境
  许多家长都希望自己的孩子学业有成、人格健康,那么,如何使孩子有一种良好的期待心理,从而树立“我能够成功”的信念就显得尤其重要。

不止一次听到过周围成功人士这么解读他们成功的动力:“小时候爷爷就说我聪明,将来一定能读大学,我就真的读了大学。”“有一次上课,老师夸我作文写得好,将来一定能成作家,我就这样成了作家。”

表面看来,是如此简单的一个积极暗示,造就了以后顺理成章的事业与功名。究其背后,却掩藏着深刻的道理与隐喻。

许多事实证明,人的能力、性格等的形成,相当一部分取决于周围环境和他人的期待,以及他对自己的期待。从这个意义上说,任何人都是他自己的创造者,都是自己信念的形象。

大家常感叹中小学时代遇到好老师格外重要,可能影响人的一生。少儿时,这些生机勃勃、潜力无限同时又需要引导的孩子,多容易受外界成年人的影响啊。

孩子会为了喜欢一位老师,而对一门功课痛下苦功;会为了老师或父母的一个肯定或否定而心情大起大落……他们有天分需要开发,有好奇需要培育,有梦想需要助力,也会因做事把握不好分寸需要指导和规范。本应陪伴他们健康成长的成年人,给了他们足够的爱与约束、足够的信任与正向期待吗?在孩子独立走上社会之前,家庭和学校给孩子创造良好的情感气候和心理环境了吗?

别人的判断如何左右自己的期待
    孩子受暗示性较强,容易被大人的期待所左右。那是因为孩子心智尚未成熟、心理能量较弱,相信和接受了别人的判断之后,外来的期待就内化成为自己对自己的预期和判断。

而当一个人相信了自己是怎样的人,就很可能成为这样的人。这可以叫做“自我实现的预言”。

听过一位高中教师谆谆教导学生高考前别太紧张,并举例:往年体检中,曾有一次,医院误把冯京做马凉,将某考生的疾病错放在另一个健康考生的体检结果上。几周后复查时,原本有病的冯京,心无挂碍居然平安无事病痛全消;错背了别人病情的马凉,却因精神负担重,真的已得了该病,需要治疗。

即便已不是小孩,我们仍然那么容易被别人的判断左右自己的期待。

而每个人,无论父母、教师、英雄、领袖,都曾是一个天真无邪的孩子,都经历过当年身边的成年人投来的各式各样的期待或评判,也都有可能多年之后,仍未完全走出以往他人的期待所内化而成的对自己的期待,即使那并无多少事实依据。

于是,曾被期许为前途远大的孩子,有较多机会真的成为发展良好的成年人,并且也对自己周围的人有较多正向的期许;而曾被视为不上进也不可能上进的孩子,则容易在他人的失望中学会对自己的放弃,在别人“我早就知道他不行”的摇头鄙夷中,较可能郁郁不得志,并且会用同样挑剔、不满、沮丧的眼光看待后来人。

在这样周而复始的循环往复中,便有了“说你行,你就行;说你不行,你就不行”的无力和牢骚,有了振翅欲飞却难以相信自己会飞的迷茫,因为早期听到过太多的“这不可能”一类的预见。寻找到被负向期待、被否定的经历来源,也并不一定能解决今日的不甘和困惑,因为那负面期待早已融入自己对自己的态度,因为相信已久,而难以去除。

我们还要被负面期待影响多久
  司空见惯的事情,换一种眼光来审视,表象之下,别有惊心动魄的事实存在。我们怎会想到,自己对别人的期待,会无形中引领他人的走向?而早期无意中接受的别人对我们的期待,会渐变成我们相信自己是什么样人的源泉?当我们抱怨“我早就看出他不行”时,何尝想到,有时候,我们自己无意中放大和加速了他的“不行”呢?

父母、教师和其他成年人,若能善待身边的青少年,爱他们、信他们,以正向的期望激发引导出他们的发展潜力,当然可令他们的成长更好。只是要做到这一点,有它的前提——有力量的人,才能够培养他人;有慧眼的人,才能在背后表现他人的本质;心中有光明有坚定有信念的人,才容易看到别人的光明和发展的空间。

昨日的遗憾、今日的压力、对现状的不满、对未来的焦心,都足以弱化甚至损害这些力量和眼光。对自己都没有正向期待的人,哪里谈得上正向期待其他人呢?

好在,每个人都有余地重新选择。我决定对自己抱持怎样的态度?我决定对他人抱持怎样的态度?如果有过不尽如人意的过去,被人负面期待甚或否定过,我还要让它影响我多久?

这是一个无法由别人代为决定的选择,这是每个人自己的生活

本文链接:http://sports.cctv.com/20090403/104184.shtml
简评:鼓励别人特别是鼓励青少年可能会取得意想不到的效果。鼓励往往比讽刺打击更有效。一句赞美的话可能改变一个人至少可以给别人带来好的心情。举手之劳,大家何乐而不为呢?

推荐理由:想你就会变成你呀。哈哈。

非常感谢老布对我的关注,谢谢!

fytao 该用户已被删除
倘若人真的不用吃饭,那么人活起来就没这么累了,为了吃饭,为了生存,疲惫的劳碌着

如果人不需要吃饭了……
  如果不需要吃饭那还能算人么?!设想一下,不需要吃饭,不需要新陈代谢,神仙也做不到,顶多算块行尸走肉——别做梦了,行尸走肉也需要吃饭,只有学文科的才会有这种想法
  少年不更事的我,也曾想过,如果不需要吃饭睡觉,我也不需要学习,不需要工作,随心所欲行走天涯。