热搜: 超星 读书 找书

[【时事表】] 易中天炮轰论文制度称大学成养鸡场

http://news.sina.com.cn/s/2009-04-24/021017675495.shtml
本报讯 (记者 吴海虹)自从昨天网上登出易中天(blog)炮轰大学是养鸡场的消息后,易中天就将手机设置为语音留言,几经周折,易中天接受了本报记者的采访,他否认了自己语出惊人是为了炒作:“我已经过了需要炒作的年纪。”

易中天说:“我说大学是养鸡场是有前因后果的,希望媒体不要断章取义。”他进一步解释说,养鸡场只是他的一个比喻:“现在的大学采取量化管理,规定老师们从讲师升为副教授,要发多少篇论文,从副教授升为教授,又要发多少论文。在这样的制度下,大学里的老师变成了母鸡,根本没有心思好好做学问,好好带学生,光忙着生蛋发论文了。”易中天表示,大学中还规定母鸡下蛋要下在什么地方,比如权威刊物、核心刊物什么的,这样一群老师天天都在那儿数蛋。易中天说自己前不久还遭遇“下蛋”规则:“他们让我再生些‘创新型’的蛋!我回答他们:滚你妈的蛋!”

已经从厦门大学退休的易中天按理来说已经不必为“生蛋”烦恼,为什么他选择此时炮轰大学的这一制度呢?是学术超男易中天在炒作吗?易中天回应说:“我只是对目前国内大学的这一制度非常不满,作为一个公民,我有发表我的意见的权利。炒作?我早就过了要炒作的年纪了。”易中天炮轰高校制度,不害怕得罪人吗?易中天回应说:“我的脾气是看到不合理的事情就要发表自己的意见,哪怕我现在已经退休不需要再‘下蛋’。”

易中天还表示自己对大学中某些现象也很不满,“有的学者之间由于学术观点不同,发展为人身攻击,发展为两边的学生分成两个阵营,然后互相整对方的学生,比如说你的学生来我这里答辩,我就不让你过。” 最后易中天说:“大学应该有更宽松的环境让老师把更多心思放在如何培养学生上,至于‘下蛋’,有蛋则生,无蛋则养。孟尝君还养士三千呢。”

我这里的老师是很可怜的。跟着做课题骗钱的老师还好,发表论文可以报版面费,可没有课题的老师怎么办呢?发表论文就得自己掏钱,一篇EI就要上千,核心期刊也要几百。碰着课题经费少的情况也不好。报一个一等奖现在至少要30W,二等奖20W,原来三等奖不要钱,可现在发展到连三等奖也要几万块了。看吧,以物质为中心的社会就是这么恐怖,眼前利益高于一切,就是这么短视!等到道德沦丧、欺诈之风横行,人人都在彼此怀疑、伤害的那一天出现的时候,就不知道还会有多少检查抄袭机器、硬性规定出现。那时,社会、国家的管理成本将大大增加,矛盾会进一步升级

易中天同学是教授中间宝贵的异类

第一:文革没有打掉这个老知青
第二:上个世纪七八十年代的高考成就了他(大家想想高考五六十个录取一个是什么样的荣耀)
第三:学术上的劣势被他顽强的弥补了

所以今天易中天有资格在这里给大家放一个大炮

不过,现在学校已经实质上实体经营了,国家那点拨款根本不够哦,所以大家对大学的变化,年轻的能适应了,年长的易中天同学出现不适应症状也是合情合理的

岁月的歌,行板,小桥,醇酒,————

主持人:听起来,您对现在国内学术圈的气氛很不满啊!

易超男:太差了!我就举一个例子。有的学者之间由于学术观点不同,发展为人身攻击,发展为两边的学生分成两个阵营,然后互相整对方的学生,比如说你的学生来我这里答辩,我就不让你过。

我更同意李零先生的看法,自从教育部对高校进行所谓的教学改革,也就是采取量化管理之后,中国大学变成了养鸡场。在这个鸡场里,老师根本没有心思好好做学问,好好带学生,光忙着生蛋了。

主持人:养鸡场?

易超男:对啊。就是规定从讲师变成副教授,你要生多少个蛋;从副教授升成教授,又要生多少个蛋。还规定这几个蛋要生在什么地方,比如权威刊物、核心刊物什么的。天天都在那儿数蛋,就在最近,又突然对你说:哎,你得生些“创新型”的蛋!我的回答是,滚你妈的蛋!

主持人:哈哈,那在您看来该怎么样呢?

易超男:有蛋则生,无蛋则养。孟尝君还养士三千呢。

易超男都说了这是“李零先生的看法”,他只是同意而已。怎么就成了他“炮轰”了?是嫌李零这门炮口径不够大、火力不够猛么?

易教授精辟。。现在的大学靠的都是七拼八凑来的东西。什么玩意。混完就完,老师能不能写出像样的东西都是问题,如何指导学生。

前天去逛书店,看到易超男新书一本,好像是品三国,装祯很讲究,还标示是限量版什么,不过,记不清了。人红了,什么话都可以说,出什么书也有人追捧~呵呵!记得先前「海角七号」很火红,里面的一些演员陆续被访问邀约,上遍更大电视节目,还接了不少广告。。。记得导演曾说,我不反对啊,大家都苦过来的,这种机会也不知道这辈子能不能再碰上,尽量利用吧!“我已经过了需要炒作的年纪”,可还是不忌讳被炒作呢!大概,这也是所谓“创新型”的蛋吧!

虽然不喜欢这人,话还是有点道理

开始喜欢易中天了。敢说实话,真英雄也!

上研究生后真真切切感受了这种氛围。也让自己真正认识到自己真的不适合走学术路线。还是趁早到物欲横流的社会磨练磨练自己吧。
看到那些博士们成天为了论文发愁的样儿,就痛恨着论文发表制度。

【趁早到物欲横流的社会磨练磨练自己吧】

其实这就像打免疫针一样,预先有抵抗力了,自己知道世界上哪些东西是真正值得自己追求的了,这样更好了

就是我们国家专家说得:产学研一体化啊

虽然不喜欢易先生
但无疑他的这个观点还是比较正确, 深刻地揭露了当前国家教育制度的缺陷.
一切都要量化, 使得校园学术极其浮躁, 为了生活, 学者也不能不放下高贵的身段做些"偷鸡摸狗"之类的丑事. 看见那些没有什么真材实学的人通过编造数据及成果, 通过关第获得很多的课题, 很多的利益,为了晋升, 也不能不低头啊,那还有心思去做真正的研究和创新呢.,即使有心也无力啊,
国家什么时候能让真正想做科研想创新的人,有足够的经费去完成的时候,国家的体制算是理顺了.