热搜: 超星 读书 找书

[【其它原创】] 久煮开水有毒,煲汤会产生有害物质吗?

随着人们生活水平愈来愈高,人们对自己及家人朋友健康的关注也愈来愈高。掌握健康知识才是拥有健康的基础。
    昨日我买了棒骨准备煲汤,怎么煲比较营养又好喝呢?还是百度一下参考参考吧,千条结果中我选择不加调料,煲清汤,喝时再配加适当调料。煲汤时间约2小时左右。搜索中我还发现,有的汤居然要煲十个小时左右甚至要一天。如此长的“反应时间”,我产生了一个疑问:久煮开水有毒(确定无疑,众所周知)——那么煲汤煮茶等又会怎么样呢,这些久煮后也会产生有害毒物吗?
   为了弄个清楚,我参阅相关的资料,特写出来交流交流。

虽然目前市场上的饮用水品种繁多,使用广泛,而自来水虽然矿物质含量不如矿泉水丰富,但也能基本满足人体需要,仍然是老百姓的主要日常饮用水。一般生水中含微量的硝酸盐,久煮硝酸盐则被还原为亚硝酸盐。水中的亚硝酸过量或超标,可不同程度地引起倦怠、乏力、嗜睡、昏迷、全身青紫、血压下降、腹痛、腹泻、呕吐等。
   水烧开后饮用主要有以下两个目的:第一,是为了消毒,杀死细菌,除去对人体有害的物质。第二,由于人们通常用的自来水都是经过氯化处理的,氯与水中残留的有机物相互作用,会形成的致癌化合物等副产物。经过适当时间的煮沸,卤代烃、氯仿等有毒物的含量会降到最低。当水温达到90℃时,卤代烃含量上升到191微克/升,氯仿上升到177微克/升,均超过国家标准2倍;水温刚达到100℃时,卤代烃和氯仿的含量分别为每升含110微克和99微克;如果继续沸腾3分钟,这两种物质则分别迅速降为每升含9.2微克和8.3微克,达到饮用标准。如果继续沸腾下去,卤代烃和氯仿含量是否会更少呢?肯定地讲,长时间沸腾对驱除这些挥发性污染物是有利的。但是水中其他不挥发性的物质量却在向增长方向发展(溶解在水中的无机盐、重金属、砷化物、氰化物等浓缩而使其含量提高。),同样是对人有害的。因此,烧开水以沸腾3分钟左右为最佳。
   然而,煮稀饭、鱼汤、肉汤、鸡汤等沸腾的时间一般都很长,这是否也会产生亚硝酸盐呢?回答是否定的。生水里的硝酸盐与其它物质共煮,会被溶解于其他物质,产生化合作用,不会被还原成亚硝酸盐。虽然稀饭、鱼汤、肉汤、鸡汤等,沸腾的时间长一些,并不会产生亚硝酸盐,对人体也不会产生危害。但是,也不能说煲汤就绝对没有问题了。毕竟煲汤时间延长就增加了各种成分发生反应的机会。因此只能说可能有些问题,只是至今还没有被发现。再退一步说,即使是产生了微量的毒素,但由于汤不会总喝,其中的营养价值也很高,偶尔喝几次达不到积累毒素的效应,其次汤汁中的蛋白质等也可以减少水中重金属离子的影响。

结论:(1)多次反复煮沸、隔夜的开水不宜喝。
     (2)煲汤时煮的不是单纯的水,而且煲的过程中会发生一系列化学变化,所以煮单纯水的结论不能简单地用于煲汤的情况。但是煲汤时间也不宜太长,否则长时间煮沸不但可能降低营养峰值,而且也可能产生有害物质。一般以不超过2小时为宜。
好啦,我的汤煲好了,加点调料准备享用咯;经过查阅资料,又学到了一些健康知识。真是一件有意义的事情。

主要参考文献

【喝反复烧开的水会不会得病.知识窗.2008(8):62-62.】
【开水烧到什么程度最好.家庭医生.2008(11):32-33】
【微流动注射化学发光检测系统测定自来水中次氯酸根.陕西师范大学学报(自然科学版).2005.33(3):65-67,70】
【烧水不宜长时,炖鸡可以久煮.广州化工.1996(1):49】
【煲汤时间越长越没营养.中国健康月刊.2006(3):58-58.】

上海的名菜——八宝鸭要蒸4个小时,LZ给分析分析,会不会产生有害物质。

不会,水再煮还是水

楼主可能指的是含矿物质较多的水吧?蒸馏水保证没问题,全是H2O,在煮也是H2O!

有垢污产生吧

没这种说法吧,广东香港人天天煲汤,也不见他们都有什么问题吧

引用第3楼小环保于2009-04-20 16:34发表的 :
楼主可能指的是含矿物质较多的水吧?蒸馏水保证没问题,全是H2O,在煮也是H2O!
蒸馏水里也是有少量的钙质的。沸腾时间长了之后水分大量的挥发会是钙质的浓度大大提高,容易导致结石之类的问题。
这也是为什么水硬的地区结石较多的原因。

楼主真是有心人,佩服之至。
生活中处处留心皆学问啊。

我经常喝隔夜开水,或者隔夜凉开水。

引用第3楼小环保于2009-04-20 16:34发表的 :
,蒸馏水,又不是做实验,
人需要水里面一些元素,太洁净了没多大益处。

引用第6楼极品小书童于2009-04-21 21:21发表的 :

蒸馏水里也是有少量的钙质的。沸腾时间长了之后水分大量的挥发会是钙质的浓度大大提高,容易导致结石之类的问题。
这也是为什么水硬的地区结石较多的原因。

蒸馏水是经过蒸馏处理后的水。一般认为蒸馏水是纯净物。蒸馏水一般作为要求比较严格的化学实验。根据蒸馏次数的差异,可以区分为一次蒸馏水、二次蒸馏水和三次蒸馏水等。其中的一次蒸馏水尚有部分杂质,二次、三次蒸馏水的纯度更高,通常用于有特殊要求的实验。
上来自维基
水的硬度,是指水中的钙、镁、铁、铝、锰的碳酸盐、重碳酸盐、氯化物、硫酸盐及硝酸盐等所有的盐类,并常含有汞、镉、砷、铅等少量的有害元素。水的硬度单位通常是将水中的全部盐类换算为碳酸钙来计量。当水中的硬度以碳酸钙计小于150毫克/升时,称为软水;150—450毫克/升时,称为硬水;450—714毫克/升时为高硬水;大于714毫克/升时为特硬水。国家生活饮用水硬度的卫生标准为小于450毫克/升(以碳酸钙计)。
再退一步说,即使含有少量的碳酸盐,再怎么浓缩也不会出现说成为硬水的程度。理论上或许可以,但在生活中有谁会那么浓缩。
在我看来只要是达标的自来水,饮用不会出啥问题!!

楼主问的是煲汤煮茶等又会怎么样呢,这些久煮后也会产生有害毒物吗?

各位似乎有些跑题哈。