热搜: 超星 读书 找书

[【其它】] 请教 太极拳陈式还是杨式好?

想学太极拳了,锻炼身体,请教练过的师兄,杨式和陈式,从哪个入手好?现在的拳师哪个的著作和表演的cd讲解的更透彻些?

杨氏的难度比陈氏低。初学者通常从二十四式开始。

李德印讲解、苏韧峰示范的光碟很好。

《太极拳入门与提高》
http://book2.duxiu.com/bookDetai ... i=070608010101#ctop

学校学的好像是陈氏的,我想最好还是拜个师傅!

找不到专业的,在公园晨练的老人中找一个,他们都很热情的!

非常感谢指舞兄和云之惑兄的推荐。我刚去电驴找了赵德印的二十四式的书和视频,有时间学习一下,刚买了张陈式48式,看了一会,觉得挺难,于是来咨询一下,将来有心得的话,今后少不了向二位讨教的。

杨式比较流行些吧

建议学学八段锦,更简单,效果应该差不多。

如果有师傅,就学陈氏
没有师傅,学杨氏,24式简化基本就是杨氏的简化版

谢谢楼上师傅的热心办忙。醉哥咋克扣咱工资呢

杨式太极拳24式还是很好学的,网上有视频可以看。上学的时候学的也是杨氏二十四式。

杨式适合初学的,也适合健身,不错个人觉得陈式打起来是好看哈哈

“杨式太极拳24式”这个提法有误
24式基本来源于24式,但称呼不是这个,应该是简化24式太极拳
引用第7楼lawer67于2009-04-19 08:17发表的 :
这是使用问答的报酬

简化太极拳的动作是太极拳的基础动作的集合。
学好后,可学杨式太极拳,比较优美是杨振铎或者傅钟文,
陈氏比较复杂,架低式猛。

如果你年纪有点了,可学吴式,和武式,属于文人拳,动作不大,架高式缓和,优美正规些属于吴英华,工整大方。

这几个人网上都有录像,傅钟文的录像不够清晰,你可以看他孙子傅清泉的录像,分解动作多。

引用第0楼lawer67于2009-04-18 18:56发表的 请教 太极拳陈式还是杨式好? :
想学太极拳了,锻炼身体,请教练过的师兄,杨式和陈式,从哪个入手好?现在的拳师哪个的着作和表演的cd讲解的更透彻些?

如果楼主的目的是想锻炼身体,练太极拳是其中一个好选择。不过不少运动或健身方法的效果都不错,hpudqx说八段锦就是一个好选择,要视乎楼主的身体情况及兴趣而定。
“杨式太极拳24式”这个提法有误 24式基本来源于24式,但称呼不是这个,应该是简化24式太极拳

heraldic说得对。

24式太极拳是国家体委于1956年依杨氏太极拳而编定的,是当今流传最广的套路。很多人讨论过此套路及相关教学配套的优劣,楼主可以搜索一下。

水天所说"杨式太极拳24式"虽然不是正确的提法,但是一般人或一些教练都是这样说,一般不会导致误解。

我不懂,进来学习下!

我建议楼主先了解教练或师傅的教学内容,才作出选择。因为直接比较各家的套路是不太适当。有些人认为陈氏架低式猛,不适合中老年人练习,但是练习者可以在师傅指导下选择高架套路,减少练习发劲动作,适当调节练习时间来达到建身的效果。如果论套路拳速,吴式及杨式都有快拳套路。如果要求动作优美,可以学习国家体委的竞赛套路。

云之惑建议楼主拜个师傅,我很同意。当今不少太极拳教练都有脚痛的毛病,如果到公园随便找个晨练的老人学习,就要小心了。

引用第1楼指舞如歌于2009-04-18 19:17发表的 :
杨氏的难度比陈氏低。初学者通常从二十四式开始。

李德印讲解、苏韧峰示范的光碟很好。

《太极拳入门与提高》
.......

李德印讲解二十四式的光碟有不少,内容大同小异,不过示范者不同。楼主可以到视频网站看看。

引用第7楼lawer67于2009-04-19 08:17发表的 :

有依据的——

1财富是不应得的稿费,另1财富是作为你这个咨询的地皮费,当然,如果你觉得谁为你提供的信息极为有用,也可以帮你发给谁。

引用第14楼rdbook于2009-04-19 20:38发表的 :
我建议楼主先了解教练或师傅的教学内容,才作出选择。因为直接比较各家的套路是不太适当。有些人认为陈氏架低式猛,不适合中老年人练习,但是练习者可以在师傅指导下选择高架套路,减少练习发劲动作,适当调节练习时间来达到建身的效果。如果论套路拳速,吴式及杨式都有快拳套路。如果要求动作优美,可以学习国家体委的竞赛套路。

云之惑建议楼主拜个师傅,我很同意。当今不少太极拳教练都有脚痛的毛病,如果到公园随便找个晨练的老人学习,就要小心了。

一般直接提所说公认几个某某拳式传统标准是如何的。

我说的是陈氏传统标准架要求,当然如果他人想站在打拳也无妨。只要多活动都能健身。

以吴式杨式快拳要求看来说,专业运动员长期锻炼才行。吴式杨式快拳是以对应的慢拳标准架为基础的,冒冒然学习会导致动作变形,变“滑”。杨式快架,有些称小架,技击架(因为划分标准不统一,有些还单独划分了快架,小架,这里只说其中一种),特点是只见发劲不见手,圈小手快,据说是为了技击而专门练习,能不能练习就擅长技击就不知道了。

国家体委太极竞赛动作,我的看法那是体操舞蹈优美动作,标准不同,和武术拳的优美还是有区别的。比如拳击优美和体操舞蹈优美标准是两回事。
以上都属于拳的进一步锻炼,比如快拳和低架,楼主还是基础,没必要考虑那么深。
保证基础,培养兴趣。身体健康,心情快乐。

引用第17楼goto11于2009-04-19 21:43发表的 :

一般直接提所说公认几个某某拳式传统标准是如何的。

我说的是陈氏传统标准架要求,当然如果他人想站在打拳也无妨。只要多活动都能健身。

以吴式杨式快拳要求看来说,专业运动员长期锻炼才行。吴式杨式快拳是以对应的慢拳标准架为基础的,冒冒然学习会导致动作变形,变“滑”。

国家体委太极竞赛动作,我的看法那是体操舞蹈优美动作,标准不同,和武术拳的优美还是有区别的。比如拳击优美和体操舞蹈优美标准是两回事。

以上都属于拳的进一步锻炼,比如快拳和低架,楼主还是基础,没必要考虑那么深。
保证基础,培养兴趣。身体健康,心情快乐。

没错,一般公认某拳式传统标准是有的,例如陈式的架子一般较低等等。不过好的指导者应该因应学习者的要求而变,学习者也应该先了解自己的学习目标而学。以陈式为例,网上流传的陈正雷太极养生功就是为健身而设(好坏在此不论)。现在一般初学者很少直接学习传统套路。楼主如其选择流派,不如先了解所学的是什麽。至於太极快拳,早已经只佘下少数资深爱好者练习了。

好茶贴。园地当真是藏龙卧虎啊。