热搜: 超星 读书 找书

[【散文】] 初探2从图腾选择看他们的夸饰心理:老鹰,深海,烈焰

一个因为反抗暴利与垄断政权而建立的政权,该是怎样的政权?呵呵,这是个难题。因为,不像天真善良的人们所想象,是一个民※主与福利社会,更有可能是一个暴利和垄断的新政权。这一点尼采看得最清楚:与魔鬼做斗争,要防止变成魔鬼。
实际上,魔鬼拥有的是黑暗的力量,他诱惑你,胁迫你,让你顺从。你感到无助,恐惧,寒冷;几个无法忍受这些无助,恐惧,寒冷更甚于死的人联合起来了,他们彼此温暖,分享力量,信心。然后更大的问题出现,就是他们不能统一。只有统一才能战胜魔鬼,可是统一是以他们丧失自我个性为前提。解决的办法就是创造新偶像,他是太阳,是热,是信心是舵手,他比所有人都强大,也足以向魔鬼挑战。为了防止大家都知道他的软弱,他们想把这个偶像供奉和囚禁起来。不是阿毛,是东方不败或者任我行。偶像可并不容易囚禁,他们也会利用自己的能力和号召力变成一个出瓶子的魔鬼。这的确是一个复杂的演变过程,也是可悲却身不由己的。当然也不排除妖魔化的过程(神圣化和妖魔化总是伴生的)。
这反应出中国政治思维上的僵化和神话想象上的简单化。因为恐惧而结成的组织,总会变质,迟早的事情。

怎么没啦?

不好意思,有点事情跑开,所以思路有些中断……

呵呵,怕给组织带来麻烦,所以用个google搜了一下,竟然能看到。所以赶紧删除了,后来才发现是由于在本机操作,所以google能显示,别个人怕就显示不出来了吧。

惭愧,思路跑偏了,找不回来了,如果有禁忌内容,版主可随意删除。

你一说到老鹰,某人必定来读你的文章。

6楼的瞎咋唬啥。

因为主贴没有办法修改了,所以这里就用回复的方法写点。当然是比较秘密的,也不要因为这种事情弄大,记者或者通告之类都出现。呵呵。咱主要是一个人。

前面说过,园地采用一种叫科层制的方法来管理,底层是一些小虾米,比如我辈,靠转贴一天得2分,攒钱就去求书,属于经济上的纯雇工阶层。在我辈之上的,是会下载而获取价值的高一层,叫应助专家,为了公平起见,专家每天只能应助一本(最近制度有所改变)。专家下载,需要工具,提供工具的叫大侠,大侠都是软件或其他方面的牛人,他们出售软件,是绝对暴利阶层,像我辈虾米共被弄走超过600币,现在还只徘徊在虾米阶层。跟虾米层对应的就是管理层,管理层是个原始权力层,没有啥好说,至于总版主分版主实习版主或者管理员之类,似乎并没有差别。
如果你不想或者不能搞技术,还可以发挥专业优势,就进入书士阶层,属于特权认证阶层。这一层不走经济/技术路线,而走学术路线,是属于少数需要被拉拢的智识阶层。至于更高的初级中级和高级认证成员,是我等连背景都看不到的,情况就更不清楚了。
此外,游荡在这两大阶层之上的,还有两大类,一类属于民间领袖,特征是低威望超有钱,比如老钱秀兄或者别个什么兄,你根本不知道他们的钱怎么来得,但他们的影响力巨大,说话中肯很多人听,有时候偶尔发帖,版主都慌不迭送分之类的,呵呵。总之,他们的威望是口碑性质,偏偏不从事公职,而是在野做逍遥,但因为实力强,所以各个人都要敬重他们。还有一大类,就是我们要谈的那些人,他们不但是大侠,而且是有了门派的大侠,不是独行侠。

据说,中国皇帝治理民众的方法,无非是让他们弱,让他们散,鲁迅也根据这个叫沙治,因为俄罗斯的皇帝叫沙皇。像我等小虾连转点钱都要被警告,也许就要拒绝拉帮结伙。有了帮和伙,就是传说中的山头主义,很多事情就难办。比方上次出现萧曼兄的事情,或者这次出现的借用ID的事情,都是因为有以前的某些地方的人过来,彼此照应……虾米不能成团,大侠却可以,这的确是件有趣的事情,却不难理解,因为他们需要强大,或者表现的很强大。

布兄一段时间未见,文中包含了许多内容啊……

为什么一段时间不见,大家变得比我又有钱又威望?