热搜: 超星 读书 找书

[【原创】] <我的团长我的团>--献给被人们遗忘的中国远征军

《团长》终于播放完了,这部连续剧拍的十分好,但是,在网络上对它的评价好坏各占一半,太多的人把它与《士兵突击》做比较,我认为两者唯一能比的就是拍摄技术吧,最主要是两个时代背景不同,所表达的思想也是不同的!看完《团长》,让我记忆最深的是中国远征军,没有他们参加日缅战争,可能中国的抗战时间还要推长,对我自己很失望的是:自己那么喜欢历史,但是从来没有听说过,唯一在我们历史书上提到过的就是日缅战争,谢谢导演让我们记起了这个被人遗忘的军队。在战争片中,赞扬GCD的连续剧太多了,看累了,演过去演过来都是在说“我们”军队好强,GMD的军队每次都是当坏人,什么抗战不积极等,IT'S SO FUNNY!后来看了台湾拍的一个纪录片才发现抗战几次大会战都是GMD参加的,尤其是川军,几百W出征,回川的人又有好多,在中国连续剧中提到川军的又有多少,真正体会到鲁迅的那句话“哀其不幸,怒其不争”。《团长》中,我也看到中国几千年来到现在也没有变的派系争斗,我想假如GMD没有这些派系斗争,可能今天历史都要有所改变,可笑的是但现在还是没有什么变化!
中国远征军是一支被人遗忘的军队,他们真正体现了\"醉卧沙场君莫笑,
古来征战几人回\"
   君不见,汉终军,弱冠系虏请长缨;
   君不见,班定远,绝域轻骑催战云!
   男儿应是重危行,岂让儒冠误此生?
   况乃国危若累卵,羽檄争驰无少停!
   弃我昔时笔,著我战时矜。
   一呼同志逾十万,高唱战歌齐从军。
   齐从军!净胡尘,誓扫倭奴不顾身!
   忍情轻断思家念,慷慨捧出报国心!
   昂然含笑赴沙场,大旗招展日无光,
   气吹太白入昂月,力挽长矢射天狼。
   采石一载复金陵,冀鲁吉黑次第平,
   破浪楼船出辽海,遮天铁鸟扑东京!
   一夜捣碎倭奴穴,太平洋水尽赤色,
   富士山头扬汉旗,樱花树下醉胡妾。
   归来夹道万人迎,朵朵鲜花掷马前,
   门楣生辉笑白发,堂内腾欢骄红颜。
   国史标明第一功,中华从此号长雄,
   尚留余威惩不义,要使环球人类共沐大汉风!是你们把这首歌演绎如此精彩!
我十分谢谢康导,让我们记住了被人遗忘的军队
献给中国远征军,川军,也献给我的外祖父

当代杂志好像有过一篇中国远征军血战缅甸的纪实文学,那是第一次知道中缅大战,记忆深刻。

前几个星期,凤凰卫视播了远征军的纪实节目,个人感觉,关于入缅作战的历史公开介绍还是太少。

在中国就是单方面的宣传共产党的,忽视了国民党在抗日战争的作用
抗日战争的胜利,不单是共产党,也不是国民党的军队,打胜了这战争
应该是属于所有的中国军队
尤其是远征军的历史,根本没人知道
我庆幸的是 这个连续剧居然通过审查了

这些人很多等到死也没有得到他们国家的承认!!!!!!!!

楼主可以查一查关于抗战时期正面战场上的资料,记得以前读过一本《中国远征军》,写得不错。还有《血溅太阳旗》、《抗战时期国民党阵亡将领录》等。

我觉得在某些方面台湾和香港那边比我们大陆做的好
很多历史因政治原因被屏蔽掉了
在加上现在的中国根本没信仰的 要不就是物质主义要不就是拜金
哪个还愿意提这些历史

有点怪异,自己的国土没有解放,居然被派去那么远的地方解放缅甸人,搞得大家都以为日本人是被两颗原子弹炸投降的,如果自己的部队培训好了装备好了,直接反攻把驻华日军赶走嘛,假如早有这个战略决定,人民感激是国军打败日军的,也不至于让人民觉得两帮人争抢胜利果实,国民党也不是什么好东西,把江山都丢了。自己的部队为外国人死那么多,死得有点不明不白。