热搜: 超星 读书 找书
楼主: whiteman

[【随笔】] 贫困、多生子女和个人资助

在我们这里,多子女的家庭不一定贫困,但贫困的家庭大部分是多子女。

我们这里主要的情况是重男轻女现象特别严重,几个身边的人都是家里已经有两到三个孩子了,但是就因为没有男孩而一直不停的生育,在农村,一方面是养儿防老,传宗接代的思想,一方面是农村的劳动生活确实需要男性劳动力。因为贫困所以希望生一个男孩来减轻家庭在物质上和精神上的负担,但孩子生的过多又会带来贫困,一直就处在这么一个怪圈之中,贫困与生娃的恶性循环。

我觉得这种家庭应不应该帮助得视情况而定,如果单纯只是因为孩子多而贫困,一味的帮助只会助长这种家庭把向他人索取当作正当的习性。穷人的孩子早当家这句话是有道理的,很多出生贫困家庭的孩子特别懂事,这也是贫困的家庭带给他们的一笔财富,让这些家庭自然生长而不是捐款有助于这些孩子的成长和社会风气的净化。

但是如果这些家庭还有其他个人难以解决的困难的话,比如说家里有人生病啊急需钱看病啊,这时候就应该帮助他们。

引用第20楼隐蓝于2009-04-12 20:19发表的 :

我觉得这种家庭应不应该帮助得视情况而定,如果单纯只是因为孩子多而贫困,一味的帮助只会助长这种家庭把向他人索取当作正当的习性。。
.......
  其他赞同,这句话不明白,帮助因为单纯孩子多引起的贫困,不一定会助长家庭向人索取。帮助因为懒惰引起的贫困倒是会把索取当作习惯。

一味通过捐款方式解决某个家庭贫困都有可能引起把索取当作正当习性。

还有一点,到底提供怎样帮助,由谁提供?

这样玩就没意思了。
.......
我认为
人说话
应该考虑其社会意义以及负面影响

退一步讲
捐助是一种自愿行为(当然有可能出现不得不为的情况)
帮是人情,不帮是本分
楼主的意思
概括一下
1.因为多生而贫穷
2.我们捐款就是在帮穷人养活孩子
也即:花自己的钱,养人家的娃,犯傻!
3.故此得出结论,打死也不捐助多子女贫困户
个人认为
1.你捐款,欢迎!你不捐,没有人反对!
2.不要以偏概全,丑化人性,误导视听!
3.至于你扣我十个财富,无所谓的事情
  来这里是冲着这里的朋友,跟你没有半毛钱的关系
  不过感谢你,营造了一个不错的平台
4.最后,希望您高瞻远瞩,放眼未来,共创美好未来!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

引用第22楼闷油瓶于2009-04-13 08:00发表的 :
我认为
人说话
应该考虑其社会意义以及负面影响

退一步讲
捐助是一种自愿行为(当然有可能出现不得不为的情况)
帮是人情,不帮是本分
楼主的意思
概括一下
1.因为多生而贫穷
2.我们捐款就是在帮穷人养活孩子
也即:花自己的钱,养人家的娃,犯傻!
3.故此得出结论,打死也不捐助多子女贫困户
个人认为
1.你捐款,欢迎!你不捐,没有人反对!
2.不要以偏概全,丑化人性,误导视听!
3.至于你扣我十个财富,无所谓的事情
来这里是冲着这里的朋友,跟你没有半毛钱的关系
不过感谢你,营造了一个不错的平台
4.最后,希望您高瞻远瞩,放眼未来,共创美好未来!
[ 此贴被闷油瓶在2009-04-13 08:36重新编辑 ]
.

一会用楼主,一会用“你”,一会用“您”,有点不太清楚吧。如果指的是我,我可没有这么大的权力。

闷油瓶好像意在鼓励多生子女是吧,鼓励多生在中国将会出现怎样的结果?这已经是大家都知道的事情。有些家庭可能越穷越生,越生越穷。隐蓝的话确实很有道理:“我觉得这种家庭应不应该帮助得视情况而定,如果单纯只是因为孩子多而贫困,一味的帮助只会助长这种家庭把向他人索取当作正当的习性。”

引用第23楼whiteman于2009-04-13 09:26发表的 :

一会用楼主,一会用“你”,一会用“您”,有点不太清楚吧。如果指的是我,我可没有这么大的权力。

闷油瓶好像意在鼓励多生子女是吧,鼓励多生在中国将会出现怎样的结果?这已经是大家都知道的事情。有些家庭可能越穷越生,越生越穷。隐蓝的话确实很有道理:“我觉得这种家庭应不应该帮助得视情况而定,如果单纯只是因为孩子多而贫困,一味的帮助只会助长这种家庭把向他人索取当作正当的习性。”
闷油瓶不是鼓励,而是说不能因为孩子多,而说捐款给他们是不公平的。
他们多生孩子,不欠捐钱人的,捐款人,不捐,也不欠,孩子多的人,当中没有不公平。如果有,是谁造成这种贫富不公平。不是孩子多的贫困户那一方吧
如果捐款了,还在那里大谈公平。那还不如不捐。

引用第23楼whiteman于2009-04-13 09:26发表的 :

1.多子女和贫困没有必然的关系
2.一个人的生活成本取决于国家的政策
  你听说过78年以前,谁家子女过多,穷的活不下去的吗?
3.帮或者不帮,不是你说了算,廉者不受嗟来之食,志士不饮盗泉之水!
  帮助别人是一种荣誉,接受帮助是一种勇气!
  你大可以按情况决定帮与不帮!
  只是担心,有人承受不起你这好心!
  到时你可不要灰心,多找几家对你胃口的帮就是了!
4.扶危济困是一种生物本能,你硬要分个子丑寅卯出来,难免让人笑掉大牙!
  医者仁心!即使是杀人犯,在医生面前,他不过只是个病人!
  胸怀天下者方成大事,流连于得失者注定平庸一辈子!
  至于懒惰与否,那是人家的事情,
帮他你愿意,不帮他没人笑话你!
  你不见街头那些乞丐,好腿好脚,不也照常有人施舍他们吗?
  兄弟人不要太狭隘!

我们没有审判别人的权力,但可自主决定对他们的态度和帮助与否。

客观上多子增加了加剧了他们的贫困,并且这个局面是由他们的自主决定的,简单的说就是风险自负。国家已经通过正当或不正当的方法,施以了一定的压力以趋使他们靠近国策的方向。各人的帮助与否,自然完全看个人咯。

怎么说呢,我认为施的人别抱有高一等的想法,指望通过捐赠影响他人甚至影响大局是件很累的事。纯粹的简单的善意的帮助,是另双方都可愉快的方式。

扯开一句题外话,若有人自作孽而因此困苦不堪,那么我们是否帮助呢? 博爱? 因果?

扯开一句题外话,
若有人自作孽而因此困苦不堪,
那么我们是否帮助呢? 博爱? 因果?
.......
请问什么叫自作孽?
兄弟
你不要看今日你我光鲜体面
你想过没有,
当一个社会进入老龄化社会,
你的养老保险谁给你?
国家给你吗?
他的钱还是纳税人给的呢!
养老保险只不过是财富的交错预支而已!
当你风烛残年,
儿女奔波于生活、事业
国家又无力承担过于庞大的老龄群体时,
你怎么办?
老无所老,自生自灭
谁让你自作孽呢!

多生孩子怎么说是自作孽呢?
按你这道理,有钱人就多生,人家是在造福社会!
穷人就少生,他们是在作孽,对不对?
什么逻辑?

法律面前人人平等
不因贫富
而接受不同的教育
不因贫富
而享有不同的生育政策

退一万步讲
2000年以后
多子女户已经绝迹了
现在说多子女只能说别有用心!

嘿嘿,看样子“作孽”一词用的不妥饿~

两件事,其一,题外话,也即我并不认为多生子是错事,是孽。

其二,作孽一词仅是因为我懒,不高兴打太多。本意是:个人通过对自己所处环境的完整并理性的考量,作出了他自己的决策,并且因这个决策的负面作而用承受着困苦。 我想问的是,大家对那些可以预见自己决策后果,并依然这样做,且始终认为是正确的人,他们所遭受的痛苦持一个什么态度。

另外,关于有钱多生,没钱少生;以及法律前那个平等的定义,这好像是个很古老的话题了~ 我以为,生养无所谓造福和造孽。大方面,生养为优生就好;小方面,生养为父母切身利益考虑就好,穷人富人均应以此为考量。关于那个有钱多生,没钱少生的,排除那些明显不道德的干预后(强制堕胎等),没有禁止人们生养啊,所做的是普遍提高了多生养的成本。 那句话乍看上去确实令人气愤,仔细想想呢~  

我想问的是,大家对那些可以预见自己决策后果,并依然这样做,且始终认为是正确的人,他们所遭受的痛苦持一个什么态度。
.......
痛苦不痛苦那是别人的事!
你说呢?
他没有要求你什么
你有权利保持沉默
但你没有权利对人家说三道四!

他超生,痛苦已经毋庸置疑的落实在他的生活中,
他不得不起早贪黑
他不得不忍饥挨饿
但这是他的事情,他自己的选择!

如果你觉得他可怜,那么你就力所能及的帮帮他
如果你觉得他可恶,那么请你保持优雅的沉默,
因为即使你如何言之凿凿,
也不过是在为人性中的丑陋面辩护,
无非在给无耻刷一层粉底,
自欺欺人而已,
没有什么好荣耀的!

再重复一遍
2000年以后
在我所知道的范围内
多子女户基本已经绝迹了
2009年了,
有人还在拿这个说是
难免让人怀疑他的用心

游客,本帖隐藏的内容需要积分高于 1 才可浏览,您当前积分为 0

现在不少人都外出打工,流动性大,计划生育的管理存在死角。是否生育,完全靠个人对生活的理解。有些人想多生些,多子多福嘛,而女人却成了生育机器啦。
.......

请你不要拿个别现象代替大众声音
我来来回回南北两地跑
你说的这现象
我咋就没遇见过
难不成,咱们穿越在两个时空!

你说的故事也太假了吧
有种发图片、发视频
否则还是洗洗睡觉的好!

我也来瞎掺合几句!

生育问题不仅仅是一个生的过程,更重要的还在于育,而国人似乎忽视后者,认为只要生出来总能“拉扯大”!
育不能简单归结为家庭或者国家责任!
不过目前国人关心的教育,住房,医疗等问题,不禁让我要怀疑是否是人太多的缘故!

whiteman兄提到的现象,在我所到过的地方还是有的,虽然没有这么夸张,但生2~3个小孩还是比较普遍的!区别在于有些人外地人穷,但有些也很富!日子过的比当地人还好!

引用第30楼whiteman于2009-04-13 17:40发表的 :
浏览此贴需要威望
有种你就发图片吧
因为你这破事
扣了10个财富
没有结果
誓不罢休

引用第33楼闷油瓶于2009-04-14 09:36发表的 :

有种你就发图片吧
因为你这破事
扣了10个财富
没有结果

誓不罢休
.......

闷油瓶一旦打翻,后果不堪设想。参与帖子讨论,尽量心平气和点吧,
血性不一定要通过这种途径表现出来,我只是劝你一下,没有别的意思。

引用第33楼闷油瓶于2009-04-14 09:36发表的 :

有种你就发图片吧
因为你这破事
扣了10个财富
没有结果
.......

不想玩请便。

要玩就要自重。

引用第21楼goto11于2009-04-12 22:02发表的 :

其他赞同,这句话不明白,帮助因为单纯孩子多引起的贫困,不一定会助长家庭向人索取。帮助因为懒惰引起的贫困倒是会把索取当作习惯。

一味通过捐款方式解决某个家庭贫困都有可能引起把索取当作正当习性。

还有一点,到底提供怎样帮助,由谁提供?

.......
帮助因为单纯孩子多引起的贫困,不一定会助长家庭向人索取,但在很大程度上会促进这些家庭向人索取的思想。

“帮助因为懒惰引起的贫困倒是会把索取当作习惯。”人的本性不是懒惰的,我相信人类有着很美好的热爱劳动的品行,但是当一些原有美好品行的人尝到了不需要劳动也可以获得财富的甜头时,懒惰便产生了。

至于帮助嘛,我觉得是个非常复杂的问题,涉及政府,社会,个人等等方面,可以根据需要帮助的力度分别从个人,社会,政府之中获取帮助,可以通过个人力量解决的帮助就不动用社会力量,可以通过社会力量解决的帮助就不动用政府力量。我们的制度虽然不完善,可是很多时候还是很人性化的,而且,愿意帮助别人和有能力帮助别人的人在这个社会上还是占有很大一部分的。

引用第10楼雪融鸿飞于2009-04-09 12:35发表的 :

我倒~~~老五哦~~~这年月生五个孩子可真不是玩的~~~你要挣多少钱才能养活五个啊 ?每个孩子都是一座金山堆成~~~现在这年月,砸锅卖铁都养不活五个孩子的哦~~~暴寒~~~

看样子寒武很有自信,并做好准备了?

至于帮助别人
会不会让被帮助人
养成与人索取的习惯
您认为有那种可能吗?
帮助与被帮助之间的关系
1.帮助者———慈善机构————被帮助者
2.帮助者———被帮助者
第一种情况下由于慈善机构的介入,
被帮助者多能积极的面对生活,较难产生依赖心理
因为想要获得帮助,有一大堆的条条框框等着呢!
第二种情况下由于受出资人的主观感受的影响,
被帮助人稍有不慎就会失去帮助
量他也没这个胆子!

至于慈善养懒汉的说法
亦不是今日才有。
不排除骗吃骗喝的人
花花世界什么人都有
婊子立牌坊
也不是什么不可能的!

帮助别人是一种美德,
接受帮助是一种勇气!
不要让本来平常的事情
变得复杂多端!

如果你担心慈善养懒汉
你当铁公鸡就是了
或者你寻找更直接的资助办法,
没人说你什么!
但是,请你不要妖言惑众!

总之
真正的助人为乐
是不会捆绑任何多余元素的!
功夫皇帝苏乞儿里有个片段:
你不但供我吃喝
还包我过夜、嫖妓
助人的境界我想应该如此吧
真心助人的人
只在乎别人是否因此而生活轻松一些
至于他拿了钱嫖妓
那是他的事情
我想时间久了
坏事做多了
难免他会饿死街头!
不过这也只能是他自己的选择而已!
与助人者无关
与被助者无关
一个婊子把她放到共产主义
他也是个婊子
你信不?

引用第36楼隐蓝于2009-04-14 14:33发表的 :

至于帮助嘛,我觉得是个非常复杂的问题,涉及政府,社会,个人等等方面,可以根据需要帮助的力度分别从个人,社会,政府之中获取帮助,可以通过个人力量解决的帮助就不动用社会力量,可以通过社会力量解决的帮助就不动用政府力量。

.......
政府努力解决贫困是本分,因为拿纳税人的钱为纳税人服务是义务,社会帮助解决是情分,个人帮助也是情分吧,比如国外慈善个人捐款。但同时国家依据捐款单免多少税,其实也是一种政府动用纳税人钱,解决贫困。个人,如果因为不公平原因出现贫困,应该由政府补贴解决了吧。你顺序好像颠倒了吧