热搜: 超星 读书 找书

当老师遇见学生干脆地说“不会”

在课堂教学当中,经常会碰到提问学生,而学生却说不会的情况,这时前辈们是怎么做的?能否交流经验?

发错地方了,去教育区吧

pedant 该用户已被删除
大学还是中学?如果是大学,没有必要多讲,能有勇气说自己不会的人,心理承受力一定不错,所以你只要再选择一个或几个可以作答的学生再进行回答即可,不会的那个学生在这种状态下也会认真听讲的,用这种方式去教。

如果是中学,有两种方式也许可以考虑:第一种是,平衡学生的心态,即再询问几个人,均担责任。如能圆满回答,就归纳一下,把意见清楚地表达出來;如得不到圆满回答,再询问“你们有谁愿意回答这个问题”。如果这样还不行,可以考虑进入第二种方式,即转移到讨论上。教师引导问题思考的步骤,让学生大家共同回答,不再提问。

未必有效,供参考。

说一说自己初中的一件丑事,和老师闹别扭,课下挺用功,课上就是和老师不合作,
老师提问,任何问题,都是说“不会”。
现在想想,太幼稚了。

谢谢pedant 的建议,试试看。我们是大学生,关键是这样的学生不是一个两个。

这种事情太普遍了,可能会伤老师的心,记得咱上学的时候,就是起来一句话也不说,沉默,最后老师狠得就让我们站在那,站一节课,好一点就让我们坐下了!

不会就不会怎么了。看学生态度真的不会你教他。恶意不会,你也需要教他。我认为,这是老师的问题。怎么教会你的学生。怎么样课堂有吸引力。如何和学生互动(我认为学生说“不会”要看情况,如果是恶意态度问题,就是老师互动出问题),怎么吸引学生。看来老师职业不简单只是教授知识而已。不是那么简单的哦。现在连主持人都会考虑到互动这个环节,老师就不行啊

不知道楼主的是公共课还是专业课,因为按照我的经验,专业课就很少有这样的现在出现,公共课就会多一些。其实出现这样的情况,也不能完全怪学生的。如果他真的会,他一定会说的。我的做法就是:第一,所提的问题你估计学生能答得出来,因为,提问的时候我们要备备学生,提问的一个作用是引起学生的注意力以此避免我说我的他们做他们的,而不是难一难学生。第二,如果你认为你的问题学生是能够答得出来的,但他们说不会,那样可能是你提的问题不够容易理解,这时候将你的问题进行分解,一步一步引导他们回答。

真不知现在学生在无知状态也是这样理直气壮啊

一般常用的做法是请他坐下,然后再找一个学习较好的尖子生来回答这个问题

或者就是把这个问题布置成一个作业交给这个学生去做功课,教师课下在去查验,保障师生交流顺畅消除故障点!

还有就是有教师这样做安排本班的课代表或者学生干部去给学生做个辅导或者传帮带

也可以消除法来处理,就是这个问题搁置一下,不做处理

欢迎讨论

不会的情况有好多种:
1.我在神游,不知道你问的什么问题。
2.我完全听不懂你在讲什么
3.我极度厌烦你讲的内容或你讲课的方式,我要发泄一下
4.我知道问题,可我想不出答案
5.我希望能仔细思考一下,需要时间,可你没给我
6.我不知道思考这样的问题有什么样的意义,没意义的事我不会做
7.。。。。。。

所以,你这种现象的原因不确定性太大,最好的解决方式,个人认为应该是:对于这个问题,我给大家几分钟的时候,大家可以分组讨论一下,然后我请一位同学代表发言,说明你们的讨论结果。

若无其事地回答:好的,请坐

何必想那么多,9楼已经说得很清楚了---责任并不一定在老师身上

都是大学生了,你不一定非要点名回答,可以试着让学生主动回答问题,这样根本不存在说不会的情况

偶尔一两次说“不会”,很正常,但如果经常如此,每次提问时都回答“不会”就有问题了。

问题来自哪里?无非两个方面:其一是学生不合作,不愿意回答,或者羞于回答;其二是老师的提问没法回答,不屑回答,或者他不想回答。

对于学生方面,要区别不同性格类型,根据学生的实际来判断。如果是胆小不愿回答的,应鼓励他们,给他们一勇气。多表扬,多称赞,不要让他们怕回答错了。也可身体力行,老师在回答学生的问题是,回答错(故意露个破绽),或点名的时候念错。让学生知道,每个人都有说错的时候。

如果是不合作的同学,应经常跟他们谈心,加强交流。现在中小学还好,大学师生之间很少有交流。当然,学生对老师的提问就很冷淡。

对于老师方面的问题,老师在提问的时候应该注意问题的技巧和难易程度。不能让学生一听就很简单用的“是”“不是”、“对”“不对”就能回答了事。应该给人以思考的空间,给他们以自我发挥的余地。

同时,老师在提问的时候也要注意提问的数量。有的老师一节课下来,半节课的时间用于提问,问得学生又怕又烦,人家自然不愿意回答你这么多的问题了。

总之,从自我入手,分析查找双方的问题,相信这样的问题会很快解决的。

引用第12楼katong于2009-05-08 19:32发表的 :
偶尔一两次说“不会”,很正常,但如果经常如此,每次提问时都回答“不会”就有问题了。

问题来自哪里?无非两个方面:其一是学生不合作,不愿意回答,或者羞于回答;其二是老师的提问没法回答,不屑回答,或者他不想回答。

对于学生方面,要区别不同性格类型,根据学生的实际来判断。如果是胆小不愿回答的,应鼓励他们,给他们一勇气。多表扬,多称赞,不要让他们怕回答错了。也可身体力行,老师在回答学生的问题是,回答错(故意露个破绽),或点名的时候念错。让学生知道,每个人都有说错的时候。
.......

您说的很有道理,但是我感觉很多时候,上课和打仗一样,过期不侯,对学生来说:你不会了,有人会了,那说明是你自己原因多点,反求诸己,自己努力弥补是正道,埋怨教师那是孩子脾气!

看过一个国外战场医院的医生回忆,说战场上下来一批伤员,这时候最让他痛苦的是做伤员甄别,就是短短几分钟内把一批伤员分类,最快能拯救的,最快能截肢的都放在第一优先位置,马上上台做手术!那些受复合伤的,拯救几率不大的,马上会被安置在旁边,等那些能快速处置的伤员结束才轮到这些复杂状况的伤员!

有时候我想到这里就想起来这些说不会的大学生,自己已经是成人了,自己不会就好像受了伤,这个时候你没法挑选老师或者说把责任推给别人,自己拯救自己才是王道!

所以我倾向于对于这种情况,直接无视,都是成人了,还要学幼儿园小孩子,哭着叫着就一定有奶吃吗?

欢迎讨论

如果真遇着刺头学生,即使一个很简单的问题,他都说不会,这你就要注意了。像这样的必须当场给他个下马威!不举杀威棒是懦弱的表现,学生会感到你好欺负,日后还不知道会出现什么难题。学生和老师之间也是存在博弈的,你退他就进,别把人性想得太好

他不会你只有耐下心来教,一下课就扯着他讲呀讲,让他无所遁形,没有自由,直到他说会了,然后你再出题给他,折磨的直到他能做出为止。我就不信以后还敢不会!!!呵呵呵呵,灭哈哈,who怕who!