热搜: 超星 读书 找书

[【活动】] 赏佳图养眼,邀雅友开心

这是一张元阳梯田晨浴图,大家看后把感想写出来,文体不限(如用对联、诗词、散文、小说等均可),字数不限,只要求原创,真情实感。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

如画如诗,梯田出浴卷重雾 [依荷听雨]
似痴似醉,云海沉浮拥翠峦 [依荷听雨]

这是按四七言要求完成的作业,尊重原创文学版规,先把自己的原创发出来,也算抛砖引玉吧。希望有朋友帮我“练字”,先谢过:)

此联毛病:出浴对沉浮词性不工,梯田出浴联想不妥。

缠绵白雾绕青山,洗尽沧海化桑田。

引用第2楼katong于2009-04-05 10:23发表的 :
缠绵白雾绕青山,洗尽沧海化桑田。

katong好。第一个参与活动,欢迎你!

“缠绵白雾绕青山,洗尽沧海化桑田”这句话很美,如能把这句话化为对联就更好了,试试好么?

Re:美图共赏,快乐题图

看完此图,一句古诗悄然跃上心头:如烟如梦争寻得,溪柳回头万万丝。
典型的中文古代文人所追求的境界,辞官归去,有一片良田,结庐在人境,而无车马喧。闲来饮酒品茶,谈笑有鸿儒,往来无白丁,中秋时节,采菊东篱下,悠悠见南山。
如诗如画的境界,如烟如梦的生活!

Re:秀佳图养眼,邀雅友开心

看不太清楚款,大约能知道是1998年(也许是88年)2月,摄于云南。北方梯田多是旱田,这里梯田的反光率很高,象镜子一样,想来是水田。我却见到早晨的山坳的流动的乳一般的雾,相当的好。那是去姥姥家的车上,早晨5-6点钟吧。的确很神奇。当然这种神奇到黄山也有,可我没有去过……
不知道为什么,我觉得这种如画般的摄影作品,总觉有些俗气,呵呵。就像摆pose照相一样,装出副可爱的样子……

云雾缭绕踏梯田,悠然自得尝头鲜;
待到他日展鸿图,与君一并忆当年。

仙人醉酒晨不归
只羡凡间慕红尘
几株矮树低低语
四处青山浅浅吟

七律
白絮缠梯天路通 藩篱薄暮点苔浓
风清月朗春蟾白 落鹤翔田一点红
繁镜映霞千水近 疏林叠翠万山重
无边风景难说尽 皆在眼前图画中

七律 观《元阳梯田晨浴图》

谁人见此不思遐? 遐,远。
直欲跻身到水涯。 跻身:踏进,跨入。 水涯:水边。
满目白烟堆雪浪, 雪浪:白色浪花。
一川碧树舞汀葭。 汀葭,水边的芦苇。
山田待客层层宴,
玉镜邀君酽酽茶。 酽:浓厚。
羡煞桃源人在景,
问声哪处有船家?

看完这幅图,心旷神怡,更觉与世无争,又坚定了我卸甲归田的信心。

Re:Re:美图共赏,快乐题图

引用第4楼小鹿于2009-04-05 10:43发表的 Re:美图共赏,快乐题图 :

如诗如画的境界,如烟如梦的生活!
呵呵,小鹿这句话,稍作改动就是一副8错的联~~~
如画如诗真境界
似烟似梦好生活

雪融自己也撰了一副:

山解云衣,绰约仙姿新出浴
水溶玉镜,朦胧倩影巧着妆

不会对联哈。正好今天在学P图片。用姐姐们的对联一下。。表收钱哦,偶一分也米有。。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

有高人指点,我的对联词性不工,帘/翠是名词/形容词。修改如下:
梯田出浴卷重雾
云海沉浮拥翠峦

引用第6楼dsz122于2009-04-05 11:32发表的 :
云雾缭绕踏梯田,悠然自得尝头鲜;
待到他日展鸿图,与君一并忆当年。

来日宏图来日展,此时美景此时怜。

定睛一看,不对啊,听雨怎么辞去荣誉会员头衔了?

引用第7楼闷油瓶于2009-04-05 12:16发表的 :
仙人醉酒晨不归
只羡凡间慕红尘
几株矮树低低语
四处青山浅浅吟

佳图尽日悠然品,好梦今夕惬意眠。

引用第8楼xgh163于2009-04-05 12:50发表的 :
七律
白絮缠梯天路通 藩篱薄暮点苔浓
风清月朗春蟾白 落鹤翔田一点红
繁镜映霞千水近 疏林叠翠万山重
无边风景难说尽 皆在眼前图画中

xgh163君想象力丰富,天马行空,诗中景色描写好,很不错的,只是与此图无关:)

好美的风景呀,一幅田园风光,神仙一般的境地,让人心情归于平静。真的不像是摄影作品,有一股山水画的味道,尤其是梯田的弧度。谁有这样的造化呀,能画出如此巧夺天工的奇迹,大自然太神奇了。美,真的需要发现。不知当地的乡民,如何看,真的是人在画中走呀。美,真的需要挖掘。其实这样的美景在农村还是很多的,只是每天的辛苦劳累,模糊了我们的双眼。美,真的需要保护。如果我们不好好的善待自然,善待环境,我们也许真的只能在作品中去欣赏风景了。美,其实就在我们身边,不必远足外求,注重你身边的一草一木,注重你身边的蓝天白云,同样能得到内心的愉悦。

照片应该经过处理吧,至少经过了转手绘!好美!

帮老爸存下来了,让他画成山水画,应该更加好看!