热搜: 超星 读书 找书

[【诗歌】] 七律  忆年少牧牛

七律 忆年少牧牛

儿时,在外婆家过暑假,与群童牧牛山中。如今回忆起来,跳踉之情犹在眼前,不禁微笑。

垄头闲卧桑荫底,
蝉噪漫寻野草花。
攀树荡枝惊鹊鸟,
跳河溅水怖鱼虾。
探源欢跃青山笑,
捉蟹嚣呼幽谷哗。
日暮谁人隔岭唤,
牛铃频响恋烟霞。

呵呵,这一首近乎白描~~~
描写的生动有趣,作者对文字的功底深,但是做为诗词的启承比较好,转的不到位,所以合的虽然生动,却没有升华~~~有点儿遗憾~~

引用第1楼雪融鸿飞于2009-04-03 18:43发表的 :
呵呵,这一首近乎白描~~~
描写的生动有趣,作者对文字的功底深,但是做为诗词的启承比较好,转的不到位,所以合的虽然生动,却没有升华~~~有点儿遗憾~~

这一砖头拍得好!
   按照七律写,我那个颈联部分是应该稍微写一下时间的,可是限于篇幅,居然没有落笔的地方。不成想引来了如电神目,更兼之雷霆一击。唉,看来什么事情都马虎不得呢!

加一句,改成排律。有劳方家点评。

垄头闲卧桑荫底,
蝉噪漫寻野草花。
攀树荡枝惊鹊鸟,
跳河溅水怖鱼虾。
探源欢跃青山笑,
捉蟹嚣呼幽谷哗。
红日叹息难忍去,
时光钻手已轻滑。
谁人薄暮遥相唤,
催响牛铃恋晚霞。

有朋友飞砖来,道“难忍去,别扭。”小文再三读来,“难、忍”二字确实缠杂,遂将“忍”改为“骤”。
   另外,“红日”对“时光”也不甚工,改为“寸阴”,“钻”似乎过于触目了一些,改为“穿”。“催响”改为“隔岭”,便多了一分蕴藉。有不到之处,还望大家多多拍砖。谢谢!

垄头闲卧桑荫底,
蝉噪漫寻野草花。
攀树荡枝惊鹊鸟,
跳河溅水怖鱼虾。
探源欢跃青山笑,
捉蟹嚣呼幽谷哗。
红日叹息难去,
寸阴穿手已轻滑。
谁人薄暮遥相唤,
隔岭牛铃恋晚霞。

引用第0楼刘小文于2009-04-03 14:58发表的 七律 忆年少牧牛 :
跳河溅水鱼虾
个人感觉这里用“怖”不太好。因为上一句“攀树荡枝惊鹊鸟”我们知道“惊”字本身是带有动作的而“怖”却没有这种功能。也就是说相对于“惊”,“怖”是静态的。个人觉得将“怖”字改为“窜”比较好。因为“窜”含有“四下奔逃或到处乱窜”的意思。我不懂平仄更不知音韵。以上意见是个人的感觉。请小文兄勿怪……

引用第4楼余自己即你于2009-04-04 17:13发表的 :

个人感觉这里用“怖”不太好。因为上一句“攀树荡枝惊鹊鸟”我们知道“惊”字本身是带有动作的而“怖”却没有这种功能。也就是说相对于“惊”,“怖”是静态的。个人觉得将“怖”字改为“窜”比较好。因为“窜”含有“四下奔逃或到处乱窜”的意思。我不懂平仄更不知音韵。以上意见是个人的感觉。请小文兄勿怪……

“窜”改的大妙!
三人行,必有我师!您是我的“一字师”。

据余兄意见,改“怖”为“窜”

垄头闲卧桑荫底,
蝉噪漫寻野草花。
攀树荡枝惊鹊鸟,
跳河溅水鱼虾。
探源欢跃青山笑,
捉蟹嚣呼幽谷哗。
红日叹息难骤去,
寸阴穿手已轻滑。
谁人薄暮遥相唤,
隔岭牛铃恋晚霞。

引用第6楼刘小文于2009-04-04 17:31发表的 :
红日叹息难骤去,
寸阴穿手已轻滑。
.......
了不得~~~超喜欢这一句~~~可惜不是雪融的句子啊~~~垂涎三尺ING~~~~

蝉噪、攀树、跳河、探源、捉蟹词法一律,有些呆板。跳河语嫌不雅。二、三联似乎臃肿,能否合并。手头无韵书,印象里滑是入声。岭、铃音过近,亦不妥。

引用第8楼hzyuan于2009-04-07 16:27发表的 :
蝉噪、攀树、跳河、探源、捉蟹词法一律,有些呆板。跳河语嫌不雅。二、三联似乎臃肿,能否合并。手头无韵书,印象里滑是入声。岭、铃音过近,亦不妥。

多谢,这些意见很中肯。我写诗一律用今音。古音毕竟式微,其实也无存在的必要了。

这话有理,我一向对作诗没兴趣,偶然兴至,不过胡诌几句俳谐打油,自娱娱人罢了,因为不过是兴之所至,若是翻检韵书,实是败兴了。不过今人写诗,大可不必用古音,读古人诗却还是用得上的,至少上课讲到古诗还得拿出来蒙蒙人,不然的话,岂不是少了样赚工资的东西了。
还好我对古音一窍不通,也无甚兴趣,若是被搞古音韵看到,非拿砖拍死你不可,呵呵。

貌似拍死了我也不顶用呢。
历史的车轮滚滚向前,靠几块砖头的恐吓是停不下来的。古音在将来诗歌、对联的创作中注定要退出舞台。^_^