热搜: 超星 读书 找书

[【诗歌】] 五律 无题(原创首发)

明月杯中落,酌来气色妖。
清辉寒玉臂,寒露玷眉梢。
漠漠云中鹤,萧萧月下桥。
愿随风共举,一日尽扶摇。

晕~~看了半天~~~愣是米看懂楼主要说什么~~~

对月饮酒,醉染妖容,
冷侵赤臂,寒粘眉青,
天上人间,独鹤桥影,
与风为伴,酒助腾升。

我一直觉得写律诗有个好处就是:你不能不承认我写的是诗,因为我合律。这也是雪融爱写律诗的很重要的原因之一~~~

明月杯中落,酌来气色妖。
起有各种方式,暂且不评~~

清辉寒玉臂,寒露玷眉梢。
玉臂者是否当为女子了?可是寒露玷眉梢,不是太费解了吗?女子的眉通常是细巧的。而且露水怎么能玷污眉梢捏?8懂~~~十个字就用了两个寒字~~~一字千金的话,作者就这么白白地扔了一千金了~~~

漠漠云中鹤,萧萧月下桥。
虽然这句当转,可是忽然从月下饮酒转成云中鹤,月下桥,在桥上饮酒乎?晚上鹤尚飞于云中乎?喝酒夜赏云中鹤?月字又扔了一千金~~~

愿随风共举,一日尽扶摇。
合应该点题了,要照应下前面的意思,所以叫合。楼主合到哪里去了呢?与云中鹤尚可扶摇共举,可是到让那月下桥如何飞升呢?

汗~~~雪融诗词水平极其有限,自己写的也不好,不过楼主的诗确实没看懂,求教于楼主,望有教于雪融~~~

多谢雪融指导,以前没写过律诗,这一首实乃考试时仓促所作,要求为律诗。无奈,在和律的情况下,紧张凑成,被雪融一眼看破。实在惭愧。