热搜: 超星 读书 找书

[【随笔】] 这就是婚姻?

婚姻真的是很深的一门学问。需要不知道多长的时间去学习,去研究,去实践。

我以为我会无师自通,我以为被人故事中的波折和争吵和无休止的拉锯不会发生在我的身上,终究我不能免俗。

为什么会有争吵?为什么有时候在我看来完全没有任何问题的事情上他会勃然大怒。为什么在我看来完全没有必要的小事上,他会在我耳边咆哮和斥责?为什么有时候完全不在我们主观能控制的事情上他会牢骚满腹的抱怨,而抱怨不能解决任何问题。。。

难道是我太笨?

完全没有预料,无法预料何时会有雷声在耳边响起。

好的时候,我会感觉自己很幸福,找到了也许此生对的人。
不好的时候,我会怀疑自己的选择,抑或是我选择和直觉错误?我们的婚姻一开始就是错误?

就这样,我的生活,快乐和痛苦交加,皆由他引起。快乐是因为他,不快乐也因为他。为了这份两个人的幸福,我也要承受痛苦?

难道这就是两个人的生活?

woyuni 该用户已被删除
这的确是婚姻的组成部分,但这绝不是婚姻的全部。

不要因为一次争吵而否定了情缘的相遇。
更不要因为一次争吵而放弃了彼此的信任。
人生太多不平事 ,家家有本难念的经。
与其抱怨,不如反思。

愿解开心结,生活幸福。

婚姻真的很复杂,油盐酱醋的,很容易争吵。每当争吵过后,我难以平静之时,我都反复回想他的各种好,比如善良,比如诚实。比如心无杂念等等,以此说服自己的选择没有错。真怕哪一天超过忍受极限。我们总是认定未来比现在好,所以有信心满怀期待的坚持走下去。

因为不是同样一种环境下长大,所以很多事情你会觉得无所谓,但是却会触碰到他心底敏锐的神经。和楼主一样的事情俺也遭遇过,忽然间晴天变成暴风雨,真是不到一秒钟的时间,但是还好,现在不会了。因为了解到某一些事情我需要换种说法,或者换种做法。

幸福就是油盐酱醋、吵吵闹闹,夫妻哪有碗不碰勺的

婚姻这个问题,只有步入婚姻的人才可以真切体会
人与人之间的摩擦不可避免,但要看是什么样的摩擦
如果真的是个性不合,如果是价值观对立,那就是大问题
很多人会说,仅仅是因为一些不涉及到价值观的,不涉及个性的争论,是可以通过时间来慢慢消解的,时间真的是一个好东西
但是问题是哪些问题是不涉及到价值观和个性的呢,对任何一个事物的看法不都反映了一个人的个性和价值观么
所以,一定要找到对的人,这个需要良好的判断力,找到对的人之后,要学会宽容但不纵容。
这同样好难,所以,幸福的婚姻也许可遇不可求。

我们还处在恋爱阶段,一开始就和所有的恋爱不一样,因为受到家庭的阻力和环境的限制,我们处于地下阶段,这么长时间终于守得云开,当谈及到婚姻时,却感到了前所未有的困惑和迷茫。我们也和所有的恋人一样,时不时的吵闹不断,却始终分不开,就这样一直纠缠着。直到前阵子见了一个久不联系的同学,才知道什么是在正确的时间碰到错误的人和在错的时间碰到正确的人,这都是一种悲哀。我已经过了情愫初开的年龄,却搭上了心生萌动的末班车,我对我们俩将来来的婚姻产生了前所未有的担心......

一楼一楼看前辈的文字,顺带学习中,果然深奥幽玄
“就这样,我的生活,快乐和痛苦交加,皆由他引起。快乐是因为他,不快乐也因为他。为了这份两个人的幸福,我也要承受痛苦?难道这就是两个人的生活?”
快乐因他,伤心因他,追求共同的幸福,承担共同的痛苦,放下面世的伪装,满是信任地真诚地嬉笑怒骂。若双方都如此,岂不是传说中最浪漫的一体同心呀 小朋友梦呓道~~

婚姻这东西,要深入其中,步入围城方可体会。
钱钟书说的,围城里的人想出来,围城外的人想进去。这可能是大多数人的想法。
有时候我们俩就像两个小孩一样嘻哈,他做鬼脸,我撒娇。若不是年龄提示我,我们都已经是成年人了,我们已经老大不小了,我们已经结婚了,我会恍惚中依稀觉得我们还是两个少年,恋爱中的少年。不曾长大。
磕磕碰碰是要相互体谅。其实每次我心情不好的时候,我就对他发号施令,他却把我捧在手里像个宝一样护着。所以我的心中常常充满了感激和幸福。有时候他大发雷霆,我就成了受害者。心中自然委屈。就让我用我满腹的感激和幸福感去治疗我受伤时候的伤口吧!

引用第6楼wahogui于2009-03-30 23:16发表的 :
我们还处在恋爱阶段,一开始就和所有的恋爱不一样,因为受到家庭的阻力和环境的限制,我们处于地下阶段,这么长时间终于守得云开,当谈及到婚姻时,却感到了前所未有的困惑和迷茫。我们也和所有的恋人一样,时不时的吵闹不断,却始终分不开,就这样一直纠缠着。直到前阵子见了一个久不联系的同学,才知道什么是在正确的时间碰到错误的人和在错的时间碰到正确的人,这都是一种悲哀。我已经过了情愫初开的年龄,却搭上了心生萌动的末班车,我对我们俩将来来的婚姻产生了前所未有的担心......
结婚前,我突然觉得不安:难道我就这样结婚了,把自己一生托付给身边这个男子吗?我是不是还应该多看看?
现在走过来,觉得还是一切顺其自然比较好,我不是一个勇于改变挣脱世俗的人,习惯了欣然承受。挣脱是需要付出代价的。就让时间去考验自己的选择吧。

引用第5楼一晌贪欢于2009-03-30 22:26发表的 :
婚姻这个问题,只有步入婚姻的人才可以真切体会
人与人之间的摩擦不可避免,但要看是什么样的摩擦
如果真的是个性不合,如果是价值观对立,那就是大问题
很多人会说,仅仅是因为一些不涉及到价值观的,不涉及个性的争论,是可以通过时间来慢慢消解的,时间真的是一个好东西
但是问题是哪些问题是不涉及到价值观和个性的呢,对任何一个事物的看法不都反映了一个人的个性和价值观么
.......
有道理。争吵中的小摩擦,确实不应该小题大做,也许这是每个家庭都有的。如一晌贪欢所说,“不涉及个性的争论,是可以通过时间来慢慢消解的。”

婚姻中的双方,争吵是不可避免的
想想自己和父母,兄弟之间,处在一个家庭中,吵架不也是很常见的,但是很少有不良后果,为什么?因为大家都是就事论事,前一天还吵得天翻地覆,第二天又嬉皮笑脸、因为不往心里去

记得有句话,是母亲告诉我的,夫妻之间没有隔夜的仇
结婚7年了,我才明白,夫妻之间的家庭纠纷,不应该带到第二天
丑女歌星周蕙有首歌,我很喜欢,名叫《约定》,大家不妨去听听,歌词很有深意。。。。

这些年一直在读书,找了一个同窗在同一个象牙塔里消逝着青春,随着年龄的增长和时间的积淀,对婚姻的认识却仍然处于当初那种最单纯的印象:白色婚纱、手挽手、教堂......然而,身边一批一批的朋友都走进了围城,时不时的埋怨着婚姻的琐事、懊恼,还诉说着那个看似真理的教条:婚姻是爱情的坟墓!倾听着这些诉说和埋怨,我徘徊在围城的边缘,时不时的往里面窥探,即使这些吵闹,对我来说也是一种未曾体验过的幸福,怕的是,即使在身边,却没有了共同语言,“用沉默代替依赖”,那才是最郁闷的一种悲哀!别人总笑我花痴,说,这年头,想毕业就结婚,没房没车没经济基础,就等着婚后闹腾去吧......我总在想,恋爱完走进婚姻是必然的结果,婚姻不过是恋爱继续的一种方式,换汤不换药,为什么给了恋爱的名分却走不下去呢,恋爱的时候也同样会吵架啊。至于经济方面,谁会一开始就腰缠万贯?又有多少人含着金钥匙出生?我要一路陪着他一起成熟成长,在他以后取得成就的时候回头看,是我一直在身边......这些美好的愿望是我对婚姻的憧憬,不论围城里面多么的糟糕,我却始终是围城外面的人,不经历怎能切身体会呢,怕就怕,选错了对象嫁错了郎,空悲切......

引用第12楼wahogui于2009-03-31 20:06发表的 :
这些美好的愿望是我对婚姻的憧憬,不论围城里面多么的糟糕,我却始终是围城外面的人,不经历怎能切身体会呢,怕就怕,选错了对象嫁错了郎,空悲切......
不光是女性害怕嫁错郎,空悲切,一生就这样给蹉跎了。但是最近突然觉得男性们其实也说不定害怕娶错妻。

相互磨合,相互争吵,相互进步,相互到老,这就是婚姻的真谛

呵呵,说句不中听话:楼主的感触发到 茶社 会更好些。再说句不中听的话:为什你要跟着他快乐也跟着他不快乐呢?这里有问题啊,不仅仅是争吵与磕碰的问题,楼主。。。我觉得你完全有必要也吼一吼!如果真的像你写的那样,那就赶快坐下来,长谈一次。。。

“上弦月”应该和爱人结婚不久吧?会不会是一个一直情感很顺的人呢?一般人早在恋爱阶段也应该就有冲突的经验了吧。推荐一个片《结婚纠察队,又名结婚证书 License to Wed (2007)》。我查了下你写的帖子,很感人,我也有你现在爱人类似的经历,也许理解一点吧。不过,我拒绝了那个女生。你是个细腻的人,但换句话说是敏感的人。你内心是浪漫的,可惜浪漫对上平淡迟早打架的。你对情感渴求让你和爱人情感付出与期望不一致成为最大的冲突吧?
高中时候看过一篇散文说:婚姻如水。婚姻不是恋爱的前期,两个人彼此打开心墙,展露自己最好的一面,那时是多么美妙啊,带着未来的憧憬我们步入婚姻。一切都是那么自然,可惜婚姻的本质就过日子,平淡生活一点点蚕食我们的激情、期望。所以我们疑惑了,怀疑了。这是我们发现婚姻和爱情原来是两回事。但婚姻不是爱情的坟墓,爱情的坟墓其实找就由我们自己挖好了,不要指责那个没有明确表明是什么什么的抽象的“婚姻”。在婚姻中能保存我们的爱情的,只要我们用成熟的爱(一种后天学习领悟的能力)赋予她生命,那她就可以成长。
如果婚后生活是我们人生最长一段旅程(其实这辈子,陪我们最多的,不是我们父母,不是我们的子女,而是我们的爱人!)。a你们确定你们真的了解彼此了吗?(你如果还觉得需要仰视他,这种不平等的心理位置,会是未来的地雷)b你知道彼此对爱情、婚姻认识的差异吗?c有在这方面很多沟通吗?d知道彼此的兴趣吗?e知道未来彼此会往那方面发展以及需要哪些资源吗?不说那么多问题,呵呵,估计现在你还没法回答完,只是想要你全面来俯览下自己的处境而已。
说说我的观点吧。
婚姻是成人的一种生活方式,她可以是必须品,也可以是奢侈品,也可以是废品。关键是什么样的两个人结合在一起以及他们抱着什么期望、态度、资源走入殿堂的。婚姻中我最看中的是爱,多年的观察。我确定真爱(心理健康所以成熟的爱)是婚姻中最罕见的。以致有人这么说:恋爱就是一场心理治疗。
真爱的对立面是我们制造出来的虚假的爱,没有受过心理学的训练,一般人很难识别出来自己或对方给与的爱其实我们欲望制造出来的幻影,照射出来的是自己的需要。也就说,其实一般条件下我们无法真正理解别人甚至自己,我们能理解的是我们自己对别人的感受,克服这点很难(真正精神分析需要许多年的)。
但是我们也没必要悲观,虚假的爱不是劣质品,她也是有真实感的,只是与真的比不稳定,有缺陷,让人与真实的自我越来越遥远,不能让人更加理解人性。

看到楼主的题目,我第一个想起的事就是《爱就是彼此尊重》。可是,在现实之中,能够彼此尊重,真的很难。其实,婚烟不仅仅是尊重,更重要的,还有彼此的包容。既然选择了对方,那就连对方的缺点也要相应的稍加接受。为了一点小事,就而争吵,实是一种极为不智的行为。如果实在控制不了自己,那么奉劝各位像我一样还没步入婚烟的朋友,找一个脾气温顺的爱人,自己也做一个脾气温顺的人,这样,就会少去许多的不快……

宽容地对人对事~~~纵容地对待所亲所爱~~~因为他们是比外人更亲更近的人~~~不纵容他们纵容谁捏?如果两个人能相互纵容,那么一切纷争烦恼都烟消云散,剩下的只是幸福~~~

当他让你觉得不可理喻的时候,不妨以爱怜之心,纵容他一下吧~~~也许他在别处受了委屈~~~所以更需要你的爱怜、纵容~~~如果此刻你心里也觉得委屈,那么想想他对你的纵容~~~相爱的两个人本来就应该这样相互扶持~~~而不是在他心情恶劣的时候你再和他大吵一架,让他的心情更加恶劣~~~

果真能以爱怜之心纵容他的一时失控,如果他是爱你的那一个,投桃报李,他也会无限度地纵容你的~~~

我的婚姻确实一直很顺利。
没什么太大波折。
第一个正式男友。
恋爱两年。
已婚9个月。
……太顺利了。所以时常想,有得必有失,我是不是会以后很不顺利?
当然,中间也有小吵闹,但是很快就过眼烟云……
总结一句话:婚姻当头罩,忍字心中留~~~~~