热搜: 超星 读书 找书

[【诗歌】] [原创首发]看黄陵祭祀大典

看黄陵祭祖大典,祭奠台上写着“己丑年黄帝陵故里拜祖大典”字样,中间摆放着轩辕黄帝像,满台金黄,台下肃立着来自海内外的炎黄子孙代表人物,仪式庄严肃穆,祭文朗朗,颂曲声声,令吾辈后人肃然起敬。

清明时节祭先人,
黄帝陵台染黄金,
北水南山炎黄后,
今朝又祭更根深,
骈章朗朗记先功,
颂曲声声唤吾心,
劲舞英姿感华夏,
雄歌铿壮化乾坤。

说明:
    史书中有说最早的黄帝陵在甘肃省正宁县的五顷塬乡。
    如《史记》云:“黄帝崩,葬桥山”。《史记集解》引皇览曰:“黄帝冢在上郡桥山”。《史记索隐》引《汉书.地理志》云: “桥山在上郡阳周县,山有黄帝冢也”。《史记正义》引《括地志》云:“黄帝陵在宁州罗川县东八十里子午山”。

也有说黄帝陵在今陕西黄陵县。
  如有,唐玄宗天宝九载立周武王汉高帝庙于京城,代宗大历五年鄜坊节度使上言坊州,轩辕黄帝陵阙请置庙,四时列于祀典。从之。(《旧唐书•玄宗本纪》)后来此事得到了朝廷认可,故有自唐以来就奠定了在今陕西黄陵县轩辕黄帝陵祭祀黄帝的说法。其中“坊州”是陕西鄜州,是现今陕西富县,当时管辖三县,包括现在的黄陵县。

另外还有说是从《金史》开始,将桥山由原阳周县(即今庆阳地区正宁县)移入中部县(今陕西黄陵县)。明洪武三年,明太祖将中部县的“桥陵”一地,误认为是轩辕黄帝“桥陵”之后,《明史》则将桥山、黄帝冢一并记入中部县城北。

黄陵县:西汉设翟道县。东汉为楢县地。后匈奴入据。东晋设中部县。隋改内部县。唐复置中部县并设坊州。元废州仍称中部县。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

很壮观呢!
应该多举行这种活动才对,可能会有点劳民伤财,但是会让大家从中了解到很多传统,值得!

小鹿说得是,但是这样的祭祖活动应该统一和规范化。不能不尊重历史地随便行事,何况历史上黄帝陵祭祖的说法本来就不很统一。

woyuni 该用户已被删除
有些文化需要传承,有些礼仪需要保存。
但愿少一点商业的操作,多一些真诚的慰藉。

开了眼界,谢谢一千零一夜。

引用第3楼woyuni于2009-03-29 19:19发表的 :
有些文化需要传承,有些礼仪需要保存。
但愿少一点商业的操作,多一些真诚的慰藉。

开了眼界,谢谢一千零一夜。

说得是,经济潮在社会中卷来卷去与其它水流交织在一起,不能没有,但又不能让它替代一切......

追根认祖,人之本性。多少是需要花点香火钱,但是不能变味,前段时间我去一个庙堂拜福,大师要我捐点功名钱,拿起毛笔让我填,我填了个20,大师微笑着把钱薄一打开,我赫然发现,后面还有一个事先写上的零!!!

呵呵,开佛家玩笑,胆子大!我从不出这类钱,但给有困难的同事很大方,而不借,也从不借钱给人。

[quote]引用第5楼hanvool于2009-03-30 19:31发表的 :

旅游景点那些佛家人都是承租人,跟佛家无关的,一般都是旅游景点把位置出租给那些假冒僧人的,大家不要在那里去做功德了

有这样的,但不全是吧,千万别都是。

引用第5楼hanvool于2009-03-30 19:31发表的 :
    追根认祖,人之本性。多少是需要花点香火钱,但是不能变味,前段时间我去一个庙堂拜福,大师要我捐点功名钱,拿起毛笔让我填,我填了个20,大师微笑着把钱薄一打开,我赫然发现,后面还有一个事先写上的零!!!

傻孩子,你不会再在零前面加上一个小数点啊。

怎么这么巧,此前偶也是这样想的,不好意思说,只是用其它方式提醒了,回复说他没有,而是在最后加了个点,并又加了两个零,说要符合财务规范。

哈哈,我先交了钱,还和这位大师趁这个机会合了影,拿着这个照片找到这个地方的旅游局,直接向负责人投诉,后来钱回来了,还有点利息。

引用第12楼hanvool于2009-04-03 09:53发表的 :
哈哈,我先交了钱,还和这位大师趁这个机会合了影,拿着这个照片找到这个地方的旅游局,直接向负责人投诉,后来钱回来了,还有点利息。

真厉害!那你不成了什么海了,又一个打假王诞生了。

引用第13楼一千零一夜_1于2009-04-03 11:53发表的 :

真厉害!那你不成了什么海了,又一个打假王诞生了。

你又错了,我这是黑吃黑。我没那么高的魄力去打假,我只是维护我自己及周边人群的利益。

千万别神化了你的寒武弟

弘扬传统在现在这个时代尤为重要。其重要性不再赘述。

在弘扬的时候,如何避免泛滥,倒是应该注意。

在弘扬的时候,如何避免走形式,值得去考虑。

引用第15楼lovinglance于2009-04-03 14:48发表的 :
弘扬传统在现在这个时代尤为重要。其重要性不再赘述。

在弘扬的时候,如何避免泛滥,倒是应该注意。

在弘扬的时候,如何避免走形式,值得去考虑。

说得对,但是现在正反两面的都有,讲文明尊重历史多不容易。

引用第10楼zhiyongtao于2009-04-03 08:15发表的 :

傻孩子,你不会再在零前面加上一个小数点啊。

桃不仅仅变得聪明伶俐,而且还学得更有才了。
自从有了糖做的母老虎,桃的才是日进八斗啊

引用第12楼hanvool于2009-04-03 09:53发表的 :

黑吃黑,真黑

正如寒武说的,风云觉得黑,我也有此经历,不过有高人陪伴,不容易受骗,而且还时常小试一二个技巧,把个主人都罩进去,很是可笑。