热搜: 超星 读书 找书

[【随笔】] 也谈清明节

又是一年的清明节来到了,从小时候起,我就很喜欢清明节,在一个初春时节,全家人(不止我们一家,还有母亲的兄弟姐妹)一起去浏河我外公的墓前。虽说是清明,可我家并不像墓园中其他人那样,哭声一片,相反,扫墓后我们还会去踏青,去临近的苏州、太仓玩玩,去年,就去了天平山和虎丘,玩的很开心,这也是我一直喜欢清明的原因。
外公去世时我还很小,记忆中,外公临终前,父母还有舅舅姨妈们都忙前忙后,对外公细心呵护。在我看来,老人生前过得好是最重要的,清明节是一个缅怀先祖的节日,但更是一个联系其他生者之间感情的日子,这是我对清明的看法,个人观点,

随笔很简短。清明,不一定要哭才过的像清明;更重要的是活着的好好活,为自己,也为了已去的亲人们。

感觉写的有些少,读起来不是那么痛快。

以前清明节的时候,学校就组织去扫墓,大家每人自备一个小凳,然后坐在烈士陵园下面,听报告,也不知道讲什么,呜哩哇啦,然后是放哀乐,然后回家。下午还要上课。

引用第2楼bulunuo于2009-11-03 21:17发表的 :
以前清明节的时候,学校就组织去扫墓,大家每人自备一个小凳,然后坐在烈士陵园下面,听报告,也不知道讲什么,呜哩哇啦,然后是放哀乐,然后回家。下午还要上课。

还好,俺们当初要么不出去,出去就一整天.先扫墓献花圈,然后找地方踏青游玩.