热搜: 超星 读书 找书

[【随笔】] [原创首发]一件小事

一件小事

记得以前上学的时候,自己最怕的是作文课。因为一到作文,自己就不会写:不知道写什么,也不知道怎么写。

小学的时候,班里的同学大都跟自己差不多。老师一旦规定了作文的字数,自己就会从写第一个字开始,边写边数,担心自己的字数够不够。直到达到了老师规定的要求,才算“完成”了作业。

那时候,老师经常布置的作文题目,要么是《一件小事》、《一件让我难忘事》,要么是《我的同桌×××》、《我的妈妈(爸爸)》。可是,自己就是不知道该写什么。不会的时候,就问老师:“老师,你不是说作文要真实吗?我没有做过什么难忘的事,怎么写呢?”

不会归不会,总得凑够字数,交上作文才行。所以,《一件小事》这样的题目全班同学多数是写自己在上学的路上,碰到了一位拉车的老大爷。老大爷拉车拉不动了,自己就帮助老大爷推车子。最后,还要写上一段对话:“临走的时候,老大爷说:”谢谢你。‘我说:“不用谢,这是我应该做的。’”

一直到高中的时候,自己仍然最怕语文,特别是怕作文。别的同学写的作文大都得到过老师的奖励,比如老师的评语里要么给个“甲”,要么给个“好”,而自己从小学开始,做多得到过个“字体工整”之类的评语,从未得到“好”或者“甲”。尽管老师反复强调语文课多么多么重要,要大家读一些课外的文学作品,但自己始终没有这方面的兴趣。

到了高二,我们班的语文课换了另一位老师。这位老师很会讲,从诗经到楚辞,从鲁迅到茅盾。又讲三国又讲红楼,课堂上很能吸引大家。但到写作文的时候,自己仍觉得无从下手。有一次,老师又让写一篇大概是《家乡新貌》一类的作文。有什么新貌呢?自己觉得实在无处可写,就想到了老师课堂上讲的风雅颂赋比兴。什么是“兴”呢?老师说就是本来要说这个事情,在说它之前,先说另一件事。是两件不同的事,但它们之间又有某种联系。自己既然无东西可写,不如先来段“兴”吧,能“兴”多长算多长,反正也是凑字数。

“蜜蜂热爱鲜花是因为花儿美丽,小鸟喜欢树林是因为……”当时自己是一通乱“兴”,然后,话题才转回来写了几句对家乡的赞美。

没想到,作业本发下来的时候,自己的这篇作为居然第一次得了个“好”字。老师在评语中写到:“作文开头很好……。”本来为了凑字数而想出来的办法,居然还得到表扬。更重要的是,这是自己上学以来第一篇得“好”的作文。

从那以后,自己不再那么害怕作文课了,老师让看的课外读物、文学著作,自己也越来越感兴趣了。尽管自己到现在写的作文仍然不好,但自己对文学的兴趣却一直不减。

多亏当年老师给批的那个“好”字。

小的时候的思维是单纯直线型的,不拐弯抹角,“傻“。

一个好字,让自己对文学的兴趣至今不减。
一件小事,让katong兄对往事记忆犹新。

谢谢版主的评价。

写这篇短文在此贴出,其实不单单是对儿时往事的回忆,更是现在对文学原创板块几位版主的感谢,也是对经常到此来发帖回帖的朋友们的感谢。一句简单的评语,一行交心的回帖,对发帖者有很大的激励。

对现在的版主表示感谢,也感谢以前的各位版主。

另:

这两天得知原来的桃版要辞去版主,在茶社里跟帖者甚多。可见大家对版主的肯定和感谢。我在得知消息后,也在茶社里贴了一首诗,以表心意。转帖在此,献给给位。

地址:http://www.readfree.net/bbs/read ... ;page=2&fpage=2

(茶社已给打分,请不要再评分了。)

致朋友

朋友,听说你要远行,
不知道为何这样匆匆。
是否还会记得,
这里的柳绿花红。

那不是你当初亲手栽种的树苗?
如今已郁郁葱葱,
还有这刚刚开放的花朵,
正为你绽放笑容。

撕下的日历变成了碎片,
飞舞在空中,
和着园中漫天纷飞的柳絮,
依然能映出你的音容。

朋友,记住阳光吧,
那春暖花开的日子里,
不正是漫天飞扬的柳絮杨花,
在阳光下照耀下化作亮丽的彩虹。

又是桃花盛开的季节,
每一朵桃花映照红了你的面容,
相信每年桃花烂漫的时候,
一定会在其中看到你的身影。

引用第2楼katong于2009-03-20 11:17发表的 :
  谢谢版主的评价。

写这篇短文在此贴出,其实不单单是对儿时往事的回忆,更是现在对文学原创板块几位版主的感谢,也是对经常到此来发帖回帖的朋友们的感谢。一句简单的评语,一行交心的回帖,对发帖者有很大的激励。

对现在的版主表示感谢,也感谢以前的各位版主。
.......

现实中总有些事情的。

嘿嘿作为一个孩子多么想让人夸呀!赞美人家一句可能会改变一个人的一生,尤其对于孩子,我上高中的时候就是,我的成绩不怎么好,老师都不理我,最终我没有考上大学,我复读的时候遇见了一个好老师,她经常在课上夸我,我的成绩就这样一路提升,最终考上了大学。所以我们不要吝啬我们的赞美,有时候你的一句不经意的赞美会改变人一生的!

在人生的旅途中,不仅仅是老师,有的时候,朋友的一句指点,也足以令人受用。

人生的机缘真的很难说~~~特别是做老师的~~~很可能您的一个微笑给了某个学生一生的温暖~~~也可能您的一次嘲讽,留下某个学生一生的创伤~~~

真得让我想起了小时候的样子

从某种意义上说,老师所要做的是及时挖掘发现学生的优点,并提醒引导他们扩大自己的闪光点。而不是去批评学生,打击学生的自信。所以,我每次作业,都只说好在哪,而不说不好在哪。好的多了,不好的就慢慢消退了。

孩子们希望得到老师家长的表扬,大人们也差不多,都希望得到大家的赞同和欣赏,而不愿遇到泼冷水的、扔鞋子扔砖头的。(怎么这样说话有点儿像茶社的味道了?)