热搜: 超星 读书 找书

[【随笔】] 有感于现在的医生

邯郸居士 该用户已被删除
医者父母心------这是善良的百姓对医生的称谓。
在这个一切为了钱的世代,
一切都变了。
孙媳是医生,爷爷奶奶有病了,
挂几天盐水,成本不足20元,
她收了110元。而且还说少收。
李占峰告诉我,
他患风心病,在县医院住了7天
化了2600元,除报了,仍化1400多。
一个病人是妇科病,需要做子宫摘除术
县医院的医生开了脑CT。。。

居士也从医,正规的执业医师
我的同志竟如此做,
我除了寒心 无奈
能有什么方子?

现在的药,
医生有一半医生是陪衬,
且价格特特高。
如果您有钱,千万不要到医院去充胖子
您把脖子洗的又白又白,
温顺的躺在病床上,不宰您对不住您!

公安局一个副局告我:
他的丈母娘患中风,
住进了市某大医院,
为了充有钱,拍拍胸脯
啥药好就使啥
结果一星期差半天干了他1万7

这个世界在变,
本来救人的职业,
现在操起了绿林刀
呜呼!
谁来拯救。。。谁来拯救?

兄真是厉害,注册两天财富50!亮出本事,财富滚滚来!
——————————————————————————————
回到正题:

有兄这样的医生,说明我们还是有希望的!

现在这个局面,原因是多方面的!都是同行,有些话不言自明,有些话我们说了也白说!

希望这是黎明前最后的黑暗!不过貌似有这样想法的人都会失望!

燕赵多慷慨之士!
今之状无他,社会气候使之!然仁心圣手之士多已,居士何故见黑而不见白?

病人,尤其是老弱病重患者,并发症的突发事件相信诸位听说了不少,为此,当值医生吃官司,受损失的也不少
很多医生就采取宁可多检查,也要多防范,一者为病人,也是为自己

我们很多患者看病太多地看重拿到手的药值多少钱,相信诊断的过程才是最重要的,诸位觉得呢?而这其中的经验积累是需要时间和金钱来支撑的,我觉得只要不是明显地过分---比如前年那个从北京飞到哈尔滨开了几百万药的家伙------大家就不要过多计较了,虽然我也不敢去医院

这样民生百态的故事是我想听的,也是我想学习的;
了解的越多,越发现路越长,仅存无奈和叹息。眼睁睁的看着尔虞我诈,什么也做不了。

谁来拯救?

我觉得楼主有点蛊惑人心 说个实在 你决不是真正的医生

就按你说的:
挂几天盐水,成本不足20元,

---------按你说的 3-5天 正常么 我们就按4天算 按你说那每天成本5元 老人家挂瓶 常见心肺疾病 姑且上感或支气管炎吧 好 一瓶盐水 1.5-2元 两瓶甲硝唑 3元左右 消炎药 就算最便宜的青霉素 800万u   一瓶80万u最便宜在0.5左右 10瓶就是5元 还有输液管1副 泡药的针筒1把 皮试针1把

不算人工费用 不算诊断 1天5元够么 真的很鄙视你这种乱讲话的人

说个实在 医生中 确实有一些害群之马 但那毕竟是少数
我们更多人辛勤、不辞劳苦地植根于基层医院
看病难看病贵是全中国都存在的普遍问题,这难道是一个医生一间医院或一个领导能够引起的?
这年头谁都不容易,医生自己病了也要承受昂贵的医疗费。
我认为还是要实事求是地分析,看清楚问题的本质,不要蛊惑人心、唯恐天下不乱,妖魔化医务人员。

引用第2楼tulip2006于2009-03-19 00:40发表的 :
燕赵多慷慨之士!
今之状无他,社会气候使之!然仁心圣手之士多已,居士何故见黑而不见白?

仁心圣手之士多已,居士何故见黑而不见白?

您的鄙视我不能领受。
2瓶液体,1瓶0.9%盐水250lm和1瓶0.5%葡萄糖250lm,在我们这儿是1.2元。共2.4元
一支输液器0.7元
8支香丹注射液1元
4支川芎嗪0.7元
ATP20mg3支0.5元
COA100u0.2元
10%KCL1支0.2元
合计不到6元.三天才十七、八元。
--------------------------------------------------

请不要鄙视我,应该对认钱不认亲去鄙视。

谢谢您的关注。

是社会变了,还是人性变了?
连常理常规都没有了,别再说有病看医生。

但是一条要坚信,人不能失去本性,物极必反,不合理的不合规的总会自行消灭,没有市场。

我还记得八十年代末,那时候金钱成疯,谁还在学文化看书,盗版的书有气候有市场,这些年走过来看看现在。是国家的政策还是个人所为?还是人的需要,需要真正的文化与品味。

看看现在,医院看病,简直成“黑社会”了,这可是人命关天的事。 这样的事情能会常久?

纯属乱谈,没依没据。

呵呵,楼上的所说的这个价位,一般的在药店买药,除去输液费,自己打。我们这儿也差不多这个价位。

引用第8楼邯郸居士于2009-03-20 23:52发表的 :
您的鄙视我不能领受。
2瓶液体,1瓶0.9%盐水250lm和1瓶0.5%葡萄糖250lm,在我们这儿是1.2元。共2.4元
一支输液器0.7元
8支香丹注射液1元
4支川芎嗪0.7元
ATP20mg3支0.5元
COA100u0.2元
10%KCL1支0.2元
合计不到6元.三天才十七、八元。
--------------------------------------------------

请不要鄙视我,应该对认钱不认亲去鄙视。

谢谢您的关注。..

-----几个地方 我不认同
0.5%葡萄糖除了用于细菌培养外 临床好像从来没有用过

香丹注射液 川芎嗪 能量合剂 起码3瓶液体来配置  中成药基本也不应该配在一起

8支香丹注射液1元 4支川芎嗪0.7元 ---基本是出厂价 加上医药公司 医院(每家按15%加)

配这些药 正规的话 要3把针筒

其他 配药费 输液费 诊金

“应该对认钱不认亲去鄙视。”---标题的涉及面是不是太大

0.5%葡萄糖是5%葡萄糖错写了。谢谢指出。
香丹与川芎嗪是分开给药的。
您算得很对,是批发。
但,我以为至亲就不要再加利润了吧?!
再次谢谢您的关注!

我写的这个例子,发生在我身边,激愤而写。不能涵盖所有的医生。

毕竟好人多,好医生多。
居士知白守黑,和光同尘
难矣哉

希望大家能认真、理性交流,求大同,存小异。谢谢。。

说到此类问题,大家火气都上来了,现在的矛盾真是突出呀!

风云007版主让说说白,窃以为2001年非典、2008年地震中医护人员所表现出的救死扶伤的精神就是明证。谁都知道非典很严重,传染性强、致死率高,可是当年大家都躲避瘟疫的时候,是医生冲在了第一线。2008地震,也许大家不知道,很多的医生都主动请缨去灾区救助伤者,余震时有发生,他们也许考虑过,但是野战医院到处开花是因为什么?!

楼主所说,确实是存在的现象,芸芸众生千差万别,想《三字经》中所言,人之处,性本善,性相近,习相远。医生中自然有害群之马,但是一竿子也不能打翻一船人。各行各业都会有违反职业道德的人,难道说我们就要指责每一个行业的从业人员?有记者收受金钱不做不实报道,可是仍然有千千万万的记者在忠实于新闻事业,为人间声张正义。对于我们所不愿见的人和事情,只能归结于和大众的道德观价值观不一致而已。

现在我们需要医疗服务的时候大家都觉得很贵,“因病致贫”时常常被提及的话题,可是这并不是医生所导致的错误,但是我们不否认,一些时候确实起到了推波助澜的作用。药价是谁订的?药品的采购权在谁手中?我不知道,聪明的你可以去猜猜看。

医生首先是人,然后才是医生,人吃五谷杂粮哪能不生病?难道说医生也喜欢把药价推得高高的?也喜欢让病人治不起病?我想不会,因为也许有一天这个事情也会降临到他头上,不会有人吃饱撑得搬石头砸自己脚。

再说说医生的待遇问题,想必每个人都会觉得周六周日是合法的节假日,可是医院里的医生、护士呢?再说说工资,天天看到公务员涨工资,有谁听说医生福利提高的?“灰色收入”不是合法收入,它不稳定,而且在道德上是受谴责的!谁愿意流了汗水还让人家戳脊梁的?大街上开好车,穿名牌有几个是医生?

医者仁术!

我不是一名医生,因为我当年面临抉择的时候放弃了,因为我觉得现在社会已经不能公正的给予他合适的地位和名声了。很惭愧。

引用第5楼zjf66699于2009-03-20 23:29发表的 :
我觉得楼主有点蛊惑人心 说个实在 你决不是真正的医生

就按你说的:
.......
他是医生,我早在别的论坛上认识他了。

这个一般我连药带手续费,收个15--20,带药来,一次是5元,毕竟我这是农村,合作医疗一搞我们乡村医生都没水喝了.镇医院是一次手续费10,加一瓶加1元,市里是一次20元,加一瓶加一元,如要重打,还要加2元.平均算下来,比上级医疗机构都便宜.
  什么不收是不行,除非你是在公立医院,什么都可照顾,走后门

引用第12楼邯郸居士于2009-03-21 08:35发表的 :
我写的这个例子,发生在我身边,激愤而写。不能涵盖所有的医生。

毕竟好人多,好医生多。
居士知白守黑,和光同尘
难矣哉
唉,在这样的大环境下,"好人、好医生"真的多吗?
那么好的人在那样的环境下能混的下去吗?

医生容易吗?学了那么多年。一个不小心就叫患者告了。不但不能养家糊口还得窝心遭罪的。遇到很多大夫好心给患者省钱,患者反过来不领情还要告大夫的。大夫的无情 也是患者逼 的。