热搜: 超星 读书 找书

[【随笔】] 为阳光下高贵的无良而悲叹

在气势宏大的商业大厦之下,在熙熙攘攘的商业街区之中,要么自己不与之发生某种关系,如果与之产生若干联系,在这样阳光灿烂的日子里,用自己的真诚去购买消费,得到的极有可能是无良的假冒伪劣或者虚高的价位,受伤的可能就是自己曾经美好的心灵。

曾经专程到某酒店,只为了享用一种不很常见的鱼类。我点了鲜活的,也眼看着从鱼缸里一条条活蹦乱跳地捕出来。我明确向酒店声名,价格你们定,但保证是鲜活的鱼。但最后品尝时这些鱼根本不具有鲜活的品味,肉质呈豆腐感。极有可能是死鱼,篡代了我购买的活鱼。跟商家说理,他们坚持说这些是活鱼。定性的描述,不足以证实孰是孰非。不了了之,让我个人为此花了冤枉钱。只是从此,不再迈进这家酒店。

这种欺诈性的品质,当用金钱来计量交易的时候,好像无所谓什么阶层,在各类人中基本惊人地一致。这种人性的劣质,让人们处处防不胜防。有一次把家里书籍、报刊进行过一次彻底的整理。把自己高中的、大学的积累的一些没有什么价值的书籍全都买掉,还有家里订阅的一些报刊。捆成十几纸板箱,当时刚好有人在收购。就一次性买给了他。事后,估量一下每箱的大致重量,不对,他秤报的重量可能只有真实重量一半左右。他的秤可能有问题。当然,就权当垃圾扔给他吧。

日本人可能好些了吧,其实也不尽然。一个毁弃的奥林巴斯数码相机,现在还藏着。这个相机,在说明书上明确说,有防水功能。心里尽管一直讨厌日本,但还是相信日本货的品质。一次,在瀑布前拍摄照片,一滴小水珠,溅到了外伸的镜头上,用手擦了一下,便继续拍摄。当时有吱吱的鸣声,便收起放在衣袋。回到旅馆,发现不用使用了。这防水功能,在唯一一次遇水中、在那么一小滴水珠中消失殆尽。

给我第一个美好印象的是某个城市,这是我读大学后第一次旅行中想遇的城市。那时,夜晚逛街,问询、交谈,感到民风真纯朴。后来有机会再次到达那里,一不小心,让自己远远地望见在车水马龙的道路前方,有一个颐高数码广场,我马上拦了一辆打的到那里。转悠着,心血来潮,想再购买一个U盘。在一个柜台上,我选择KINGMAX超棒。对商家说,现在的价格基本是透明的,我也知道一些,希望你自己可以定一个好价格,但必须得是正品,质量绝对保证。商家找了个8G的。外观做工不错,小巧玲珑,喜欢。试用:COPY了几个MP3,播放,可用。付费,开发票,取货。马上走人。几天后回到家,复制一部RM电影,顺利完成,但再复制到另一台电脑,天不遂人愿!竟然不能复制出什么。想想还有空间的,再复制另一部,完成后再到另一台电脑上试用,提示说,U盘没有格式化,然后格式化,提示说不能进行。再然后,再Windows自带的格式化工具、MFormat、PortFree、usboot、GHOST如此等等,不一而足,读了不少国外网站介绍的资料,也读了千篇一律的所谓经验文章,最后无果而终选择放弃……我赖得打长途电话,再去浪费感情。

这一类社会行为,其商业品质显示得很高贵而平和,因为它不具有进攻性和威胁性,在阳光下大家和颜悦色地进行各自的所需,没有生命危险的后顾,毕竟别人不是拿着刀片,比划着要通过索取你生命的方式进行的,温文尔雅地让你把本属于自己的利益轻松、安然、愉悦地交给对方。但有时候我也想,我真想我不需要这类温情下榨取,而希望对方对我动武,对我进行暴力勒索,至少让我明明白白地知道,我无能,我无力,但我得交给你,是在我知道的情况下亲手交给你的,你是应该有所得,而我应该有所失。当然,我也可能绝地反击,如果你有本事能挡住我的双拳和双腿、我的肌肉,它们能答应你的话。

好文,支持一下。
估计楼主的购物“亲历”是每个人都遇到过的。购得实物还好说,若换作无形的商品,那心情就难说什么对无良的愤怒了,简直想用大刀力劈之!这种现象的背后更值得深思。对种种无良,弱势的群体只能一声悲叹,这不能不说是一种无奈的选择。。。就到这里吧,不敢多嘴了!

感谢wdscxsj的奖励,也感谢cyliugj2003的支持。

“3·15”国际消费者权益日时有所感觉就敲出了上面的文字,正像有篇文章中说的,中国多数消费者的沉默不是由于其维权意识不强,而是因为维权成本太高。在中国目前的社会环境下,维权要付出的时间、精力、情感太多,有点不值得而为之。

我的那个奥林巴斯数码相机出现故障,曾专门与奥林巴斯中国公司用电子邮件联系过,却毫无音讯。日本品碑也是这副嘴脸,还能有什么话说呢?

到现在为止,买的数码产品大大小小不下百样,暂时未中招!

一般去大店,自己熟悉的店家购买,能降低中招的概率!

买给了他?

卖那些不用的文件,自己也曾经遇到这样感觉不够秤的问题。总有一种不信任他的感觉。东西也不过,人家也不容易,也不再跟他理会了。

温文尔雅地让你把本属于自己的利益轻松、安然、愉悦地交给对方”,现在的欺诈带有更多的隐蔽性,防不胜防,有时候最亲近的人都骗,何况其他人呢?

引用第3楼云之惑于2009-03-19 20:00发表的 :
到现在为止,买的数码产品大大小小不下百样,暂时未中招!     

一般去大店,自己熟悉的店家购买,能降低中招的概率!   

兄很幸运。