热搜: 超星 读书 找书

[【吟梅轩】] 双重标准

老于望着年轻人渐远的背影,仿佛自言自语地赞叹:“瞧我外甥,多帅的小伙!”然后,他又朝正在单元楼前晨练的老丁笑笑点点头。

老丁收起最后的拳脚,一边扭动腰胯一边关切地问:“哦,你外甥出来了?”

“你,你怎么知道?”老于一怔,不无紧张地问。

“没什么的,”老丁跨前一步,拍了下老于肩膀说,“年轻人嘛,难免犯错,以后好好做人就是了——哦,找到工作了没?”

“没有,着急啊,现在的人势利着呢,狗眼看人低。”

“也可自谋出路嘛,你看眼下,多少下岗的都……”

“我外甥怎么能跟人家比,”老于打断老丁的话拧着脖子说,“我外甥多聪明,以前在单位是精英,精英你懂不懂。可他们单位就是不肯让他去上班,你说气不气人?”

老丁笑笑,没有再说话,看样子是想走人了事。老于却一把把扯住:“老丁,你路子广,我知道你认识我外甥的领导,看在多年同事份上,帮忙说说好话……”

老丁皱着眉头,但还是耐心地听老于说啊说的,最后才说:“你不知道,其实我早就问过了的,可他们领导也有难处,你外甥犯的可不是一般的事啊,这你应该知道。”

老于明显有点恼了,可又不便发作,正欲拂袖转身,却听见有人在旁说道:“二位让一让,别让药水沾染了。”

老丁回头一看,是园林公司为绿化带喷洒杀虫水的后生,便笑笑说:“哦,辛苦了!”

老于却不卖帐:“神气什么,我就不让怎么着,喷药水不会注点意啊!搞得臭气冲天的,什么玩意儿!”

“大叔您别生气,我是怕弄脏了你……”后生连忙解释道,“那也行,我注意点。”

老于还不依不饶:“不就是个劳改犯吗,福气什么?如今这世道,就你这个德性,居然还当了什么模范,天生的贼胚,看着就来气!”

后生的脸涨得通红,半晌才说:“这位大叔,你怎么骂人呢——我可从来没偷过什么,我是犯过罪,可那是……”

“小伙子小伙子,别介意,老于今天心情不好。”老丁夹在两人中间,劝完后生,又对老于说:“你明明知道小伙子是出于义愤过失伤人,当初不是还有好多市民为他申辩吗?”

“我不管,反正他是劳改犯,这种人,我见了就生气!”

老丁朝后生苦笑笑摇摇头,然后过去拉了下他的手说:“你忙去吧,他不是针对你。”

后生点点头,感激地一鞠躬,走了。

老丁叹了口气,转身回家。走到单元门口,他又回头冲着愣怔怔的老于说:“你呀,跟什么什么似的,典型的双重标准。”

看了你的BLOG,坚强,努力。
同是轮椅人,向你学习。

拜读了 。茶园以后有梅老师就更有味道了,天天要来溜达一下。

拜读了,很好啊~~

我还是喜欢听梅老师的故事

谢谢大家!