热搜: 超星 读书 找书

[【诗歌】] [原创首发]怀念初恋

怀念初恋

青涩的苹果,
没有一点点甜的味道,
但却愿珍藏在柜子里,
因为你相信,
不久就能闻到甜甜的香气。

烤熟了的牛排,
诱人地唱着滋滋的旋律,
却无法引起你口中分泌唾液,
你最多看它一眼,
然后悄然离去。

那是燃烧的日子,
一切的一切都有火花,
火花偶尔会点亮你,
红红的脸膛,
透出一丝羞怯的甜蜜。

看不惯大师傅熟练地舞动菜刀,
萝卜土豆统统在咔咔声中
变成均匀的细丝,
不怀好意的心里,
幻想着怎么不切到你的手指。

喝杯咖啡吧,
那味道怪怪的,
远没有白开水来得彻底,
香茶饮料,
只不过是一种摆设而已。

一见面就喜欢你,
不仅仅是因为你美丽,
再美的花朵都已经见过,
从没有想起,
其中哪一朵是自己。

花朵被风吹落了一地,
找来找去,
不见了你,
摘一片树叶,
包裹起一段记忆。

昏,都是吃的啊。。。

年龄太小时,只知道吃了睡,睡了吃。。。年龄大些,延续儿时的习惯,以吃开始。。。等到老了,当了一辈子裁缝,一不小心,把剪子丢了,只剩下尺了。。。

呵呵,挺好玩的。。。
第一段有些白话了,
第二段及以下关于吃的东西一般,
最后两段还凑合吧,不过有些矛盾:
倒数第二段本来讲“你”,到后来居然写成“自己”,没看懂。觉得改为“其中哪一朵是 你 自己”是不是稍好些呢?最后一段,能把花朵吹掉一地的风,估计是很大的风,而且不是一般的大。大风吹下,落花是不会留在地上的吧?估计早吹得不见踪影了,呵呵呵。。。换成花瓣还凑合,或则直接去掉“朵”字,效果如何呢?瞎咧咧几句,莫怪莫怪。。。

首先感谢楼上各位的回复和建议。特别谢谢cyliugj2003指出的问题。

原诗中“其中哪一朵是自己”确实不合适,不过时间已超过,不能修改,在此更正为“其中哪一朵属于自己”吧。同时,“花朵”改为“花瓣”的建议也很好。

诗歌有的时候不好读,不好懂。(特别是像我写的这些歪诗,或者根本就不叫诗的东西。)这里,只是把自己写的情况介绍一下,希望对大家读这首诗有所帮助。

当时写的时候,脑子里漂浮着的是一片片的朦胧景象,如同各种图片。它们忽远忽近,朦朦胧胧,有时像面对面与初恋情人攀谈,有时又似乎看到的是她的背影,有时又是若干年以后的景象。因此,这首诗的安排大体就出来了。

全诗共七个小节,每一个小节写一个图片景象。

第一节:近景——你。

人物:面对面。时间:当初。状况:懵懵懂懂,对爱情充满憧憬和好奇。因此用了“青涩”“不久”等。

第二节:远景——他。

人物:经历过爱情的人(熟)。时间:当时。状况:看到别人享受爱情的甜蜜,自己向往但不移情别恋。

第三节:身边——己。

人物:你我在一起。时间:当时。状况:充满激情,“燃烧”、“火花”,同时,还有“羞涩”“甜蜜”(自己感受)。

第四节:远景——他。

人物:爱情方面熟练的人(大师傅)。时间:当时。状况:(对那些人)不屑一顾,甚至有些反感。因此,(自己)“不怀好意”“幻想”。

第五节:近景——你。

人物:面对面。时间:过去。状况:更喜欢(选择)真实。

第六节:自身——己。

人物:我和你,距离由近而远:时间:开始逐步变化。状况:是“爱”?是“喜欢”?认识变得模糊。(原来写的那句“哪一朵是自己”,本想表达连自己都认识不得,模糊了。)

第七节:今天——回忆。

人物:自己。时间:若干年后。状况:“找不见你”、只有“一段记忆”。

整个结构的视角就是:“近——远——己——远——近——己——现在的己”。

以上是对画面的肢解,肢解之后可能许多地方显得牵强。自己也认为附会的东西不少,好像诗歌本来就不该肢解。

另外,为什么都是吃的,不知道。2楼自己的回复也算是一种解释吧。

哈哈,也许只是好玩而已。