热搜: 超星 读书 找书

[【散文】] 我错过什么了么?

不知道为什么,我觉得中国人特别容易上瘾。外国也有儿童上网玩游戏,可没有象中国家长或教师或其他什么人那么焦虑:他们的宝贝已经彻底抛弃了他们,转向这个不存在的亲密关系。
这种情形不是第一次发生,实际上,早在100多年前,鸦片刚进来的时候,就是中国人抽个不亦乐乎。什么人都抽,从上层官员到卖儿卖女的农民,一旦被这个黑色的魔鬼附了身,便再无法解脱。
他们为什么上瘾呢?如果说鸦片让人感觉到感官的刺激,那么网络呢,那些整天泡论坛或者QQ而不是黄色网站看色情图片的人,是怎么了呢?
中国人还有一个特别容易上瘾的事情,大约就是围观看热闹了,或者是凑堆侃大山,但还是前者,更取消了身份的差异。一个耍猴子的能在大街上阻塞交通,一个爬电线杆的农民工讨薪,能够轰动半个城市……中国人是不愿意错过精彩节目的,当然他们要当观众而不是被耍弄的猴子。
总要有个理由吧,我就随便给一个吧:也许是偷窥心理在作祟吧。
一个帖子如果超过上千点击,几十个上百个留言,就能造成一个不小的轰动,即使是觉得帖子俗不可耐的名字(比如鲁迅有毒),也要进去搂几眼,如果能强贴留名,就像在雕塑上刻个“孙悟空到此一游”就更好了,于是就更火爆了。通常形成人肉搜索或者爆炒效应的,都要有会扇风的人,当然必须先有火;可中国的火点很多,扇风很少,所以网络上火爆的事情,总是不多。
为什么偷窥呢?还需要一个理论吧,也许是中国人的生命是不完整的。
以前,我们都生活在一个大家族里,亲戚,邻居,长辈晚辈。好多人拥挤在一起,既相互温暖又相互厌恶,逐渐就形成一种很奇特的“共生”现象,有时候需要很多人在一起才有完整感和归属感。比如姓李的出了个大学生,姓刘的包了二奶,于是姓李姓刘的都感觉自豪一下,其实和他们也没有多大的关系。我不是简单的否定说这种情况不好,其实有蛮好的一面,能够比较容易的获得成长经验和生命体验,在心中立下志愿要当大学生或者包二奶。
可是当大学生到了城里,或者打工到了城里,或者其他的什么的,城里的核心家庭(nuclear family)教育方式和大家族是很不一样的,你根本无从获取同家族或者同辈中的优秀经验,不完整的生命状态却保存下来了(这也是教育的结果吧),需要很多刺激来填空。
刺激也许不能填补生命中的空洞,倒是在挖掘空洞,但填和挖的分别是不容易感受到的,能感受到的是铁锹在喳喳的弄土,这的确是一种感受,证明你还活着。
群居生活似乎是中国人的宿命,即使现在都单身了,也要进入个组织,比如某个论坛,某个群,某个游戏窝,某个blog圈子。你感觉的温暖,充实,安全和说不出来的孤独与焦躁(如果你暂时离开群后)。

也许,我是说也许,还有别一条通道,能够完成这种生命体验的分享,不是单靠“看热闹”,轧强贴,而是一种交流,和一些优秀书籍之见的交流,和同辈人之见交换生命感悟。这是一个新时代了,人注定要变得细腻而情感丰富,通过观察,分析,交流来构建生命内在。可在中国也许还有些远呢。
所以,你会在上完厕所后问同寝室的人,我错过什么电视剧里的情节了?
你问周围的不肯散去的人及地上的血,那个跳楼的人是男的女的?
你迫不及待的上网查姚明的比赛结果,输了还是赢了?
你偷偷的查josephe的发言记录,觉得这个人怎么这么奇怪?开始一直不露头,现在一出来大家都在仰望他,什么来头?
淡定,这是09年最火爆的词了。你生命的漏洞只能靠你自己的思考去填充了。

另:我不知道为什么特别讨厌QQ只能下载7天的限期,当然我更讨厌namipan,它就象一个电线杆子一样。花能凋谢才美,所以才说好花堪折直须折。就后一点而言,纯属春天来了的缘故。

也许这个文章逻辑有点问题,时间所造成的和群居所造成的生命的不完整,应该分开讨论。

josephe只是有时不记得自己穿得是那件马甲了。

所以。。。有不奇怪

什么事情都能想那么深远,很多作家就是这样成长起来吧。

josephe的火爆,不妨理解为以前在某处混文凭,比较忙。后来上班了或者混另外的文凭了,有时间经常帮别人找点书、凑热闹灌个水什么的,因此得到大家的欢迎。

仰望这个词用得不大好,有可能吓得别人都不敢跟帖了。

嘻嘻,这个大文豪怎么啦?难道把俺忘了吗?俺就是那个 忽悠大王。偶的那些贴子,八卦内容居多,不值得研究的

哦,对了。如果大文豪感兴趣的话,倒是可以研究一下俺们醉版版的贴子,写个 醉版语丝 续集 出来以供大家拜读。

来这个论坛的,多半是对书上瘾的吧!有时我在想,真正的大牛需要看这么多书嘛?成为大牛最需要的应该是实践,所以很多读书人会迷失在书本中,被所谓的数据所迷惑,没有能及时的从书本中解脱出来,他们可能比农民更好骗,给他几个铅字,他就会乖乖听你的!
另外,一个人的时间都是有限的,专注于某事,自然会失去另外的一些东西,这可能才是人生真正的魅力所在!
享受的这样的人生吧,只要你自己满足,不后悔就行!

不要张口闭口中国人
凭你的言论
中国没有你的话会更好
《鲁迅有毒》你以为是点击率高,人才去看你的吗?
只能证明你的智商让人更加怀疑!
你写篇文章
题目就叫|《BULUNUO是婊子养的吗?》(我可不是说你哦,这里BULUNUO可是大写的)
有一点是肯定的,
点击率绝对高!

引用第0楼bulunuo于2009-03-08 23:15发表的 我错过什么了么? :
不知道为什么,我觉得中国人特别容易上瘾。外国也有儿童上网玩游戏,可没有象中国家长或教师或其他什么人那么焦虑:他们的宝贝已经彻底抛弃了他们,转向这个不存在的亲密关系。
这种情形不是第一次发生,实际上,早在100多年前,鸦片刚进来的时候,就是中国人抽个不亦乐乎。什么人都抽,从上层官员到卖儿卖女的农民,一旦被这个黑色的魔鬼附了身,便再无法解脱。
他们为什么上瘾呢?如果说鸦片让人感觉到感官的刺激,那么网络呢,那些整天泡论坛或者QQ而不是黄色网站看色情图片的人,是怎么了呢?
中国人还有一个特别容易上瘾的事情,大约就是围观看热闹了,或者是凑堆侃大山,但还是前者,更取消了身份的差异。一个耍猴子的能在大街上阻塞交通,一个爬电线杆的农民工讨薪,能够轰动半个城市……中国人是不愿意错过精彩节目的,当然他们要当观众而不是被耍弄的猴子。
总要有个理由吧,我就随便给一个吧:也许是偷窥心理在作祟吧。
.......

只明白一点,就倒一点。关于上瘾的事,可能与封建封闭大众文化低下和人口多闲人多有点关系。
  对网络上瘾,家长忧虑,和我们重情,对后代责任心强有关。
  其实外国也有我们的现象,只是人员少,不容易像我们这样显得突出,显得众多而已,当然也有他们比我们的人更早独立,更早失去依赖的原因。
  总之,事物都是这样有它好的一面,必然也有其不好的一面,就看占的比例大小长短。

讲求合群的我们,要突出自己的个性是很难的,要独立思考而不是从众那就更加难了
我不喜欢扎堆看热闹,特立独行的猪,那是我的目标

另外,很赞同楼上关于上瘾的观点,我们的悠闲而过于低质的生活,好死不如赖活着的生存哲学,以及对远景的无法掌握,都让我们存有:过一天算一天的想法

六楼骂人可不对啊

引用第9楼xxpmet于2009-03-09 16:04发表的 :
六楼骂人可不对啊
你可是赚到了
八个字一财富
不知是兄弟文采过人
还是这里财富贬值

言归正传
我怎么骂人了
某些人张口闭口中国人
自己找K
怪谁呢?

呵呵,大家的心情雪融能理解,都因为我们是同种同源的中国人,爱之深,痛之切~~~都是好样儿的中国人~~~
但是雪融欣赏辩论中彬彬有礼的态度,记得某年的大专辩论会,金庸说中国的某位选手什么都好,就是脸上缺了一点儿微笑。他说:辩论的最高境界是带着彬彬有礼的微笑,风度翩翩地把对手驳的无立足之地。大意如此吧,原话没背下来。

结果第二年的中国选手,清一色是长发飘飘,清纯靓丽的女孩子,其中的一位选手更得了个美称叫做:温柔一刀~~~

除了在真正刀枪相见的战场上以外,胜利的姿势有时候也很重要。虽然胜了,但是姿势难看总归是个遗憾~~~

楼上不会就是那个“温柔一刀”吧?