热搜: 超星 读书 找书

[【吟梅轩】] 今天小弟生日

我们一家五口(不包括书书、剑剑,他们是下一代了),有四人出生在农历五月,惟有小弟介浩例外。

介浩出生后,父母工作忙,只好把他寄养出去。开始是找奶妈,头一位碰上个“奶尾巴”,也就是奶妈刚给自己孩子断了奶。父母得知消息,立马召回介浩。随后又找到的那位倒很不错,本想等断奶之后继续寄养在她家,不料又有消息传来,说那家爷爷曾经参加了一个叫“太平军”的反革命集团,一向安分守己的父母这才又不得不把小弟领回。

这天母亲正在与同事说着想找个人家寄养孩子,刚巧让来学校的袁家村支书听到了,毛遂自荐地让介浩去他家。这位村支书叫袁寿松,在村里很有威望,村人大多都叫他寿松叔。

寿松叔的妻子美琴姨没有生养,所以夫妻俩待介浩如同己出,这让父母很感欣慰。

母亲调离袁家后,介浩继续留在那里。当时我已经在城里上学,每逢星期天都去袁家看介浩。转眼到了介浩上学的年龄,依我的意思,得把他接回家来,父母也有这个意思。可美琴姨不同意,理由是介浩还小。我当时13岁,二弟9岁,母亲远在20里外的乡下,父亲工作忙,日常生活大多得我们两个自理。所以父母最终答应再让介浩在那里住上几年。

一年后,学期结束时,我去看介浩,正好赶上学校发成绩单,我便以家长的身份去了。令我意外的,哦,应该是令我傻眼的是,介浩两门功课全是红彤彤的0分。回到家里,我吵着要把介浩接回家来。父母也十分震惊,可又开不了口。当时我们发现,美琴姨已经想把介浩留下来当自己的儿子了,他们甚至把介浩改成了袁姓。

我想出了个办法。那年我要去绍兴读书,谎称接介浩进城拍照留念,美琴姨不知是计,同意了。哈,介浩这便正式回到了自己的家。

回到家里,我们才发现,读过一年书的介浩,不仅识不了几个字,连自己的名字都不会写。当时那个晕啊,真的没办法说。很想手把手地教他,可惜次日我去了绍兴。此后的日子,家里只有介昀介浩两个人“自治”了。

母亲不在家,父亲非常忙,弟弟们无人管束,虽然本性决定他们不会胡作非为,但学习上却每况愈下。两年后,我病重回家,有心想帮他们抓上一抓,不巧文革开始,学习成了空话。最叫人不能接受的是介浩四年级时,上面突然来了通知,所有学生必需回户籍所在地上学,我们的户口挂在父亲单位,而父亲正关在学习班里,于是,介浩早早辍学。

也许是受了我的影响,以后的日子里,连初小程度都达不到的介浩,却始终喜欢看书,甚至可以算是爱不释手,这让他的实际文化水平起码升到了初中水平。

现在的孩子过生日是一件大事,与我们小时候形成了极大反差。比方我吧,上了初中还不知道自己的生日是哪一天;介浩也是到去居委会办理招工手续时才知道自己生日的。可以想见,我们兄弟三个,从未过过生日。

上面这些都是由生日才想到的。写下这些之前,我给介浩去了个电话。我没有对他说生日快乐之类,只是问他,有没有忘记今天是他生日。我听到他笑了,很开心的声音。我知道,弟媳与侄儿一定会替他操办的。

再过三天,又是介浩生日,农历,二月十四。

祝你小弟生日快乐

谢谢sdlczhao!

也来祝福一下,祝他生日快乐!

谢谢nini82!

我刚好昨天过生日,错过了。

祝你小弟生日快乐

祝生日快乐!

呵呵,祝楼主的小弟介浩生日快乐!
如果楼主和楼上是MM的话,顺祝节日快乐哈!

祝生日快乐!

谢谢楼上各位!

祝生日快乐

小弟生日快乐

潇湘祝梅老师的弟弟生日快乐!

预见未来 该用户已被删除
祝贵弟生日快乐 幸福美满

另问多余的问题:文革时 太平军”的反革命集团? 不是很了解

这位老师很有才气哟,随手写的文章就很有散文的味道。

原来是楼主小弟啊,非楼主本人

祝楼主的小弟介浩生日快乐!
健康平安

引用第14楼预见未来于2009-03-07 14:32发表的 :
祝贵弟生日快乐 幸福美满

另问多余的问题:文革时 太平军”的反革命集团? 不是很了解
“太平军”不是文革时的,是解放初期的事。

再次谢谢大家!
小弟知道了,肯定开心得合不拢嘴。