热搜: 超星 读书 找书

[【品茶论道】] 也谈高中文理分科

lon91ong 该用户已被删除
刚刚看了凤凰卫视中文台09年2月21日的<一虎一席谈>节目(没看过?点这里观看),讨论高中文理分科的问题,我也有些想法!
首先亮明我的观点,应该取消高中文理分科!
不分是不分,但是课时课程总量不能增加,而只能减少!
课程设置里面,政治完全取消,哲学的问题让高中生去学习纯粹就是瞎扯淡!但是可以适当的把相关的比较重要的知识加入到语文或者是历史当中去!
高中化学的内容得改少点,明白化学反应是怎么进行的,会写化学式,会看元素周期表就得了,整那么多没用的干嘛!生物也是一样的,不是每个人都得明白DNA和蛋白质的结构吧,知道是什么玩意,管什么用就完全可以了,感兴趣可以自己找资料学啊,现在百度Google那么方便,还怕找不到资料?!
我学的是理科,文科怎么改我不敢随便说,但是有一点,高中和初中的历史地理有很多重复的地方,有必要嘛!初中学过的,高中完全可以跳过,怕学生忘了,可以把一些知识直接拿来用,为了学明白他自己就去复习了!
最后说说考试,最关键的也就是考试了!最近几年的高考题不知道怎么样,反正我们高考那会(2001年)我们山西刚刚试行3+X的考试第二个年头,小综合,感觉上所谓的综合也就那么回事吧,你不能指望着本身就已经被自己的专业知识严格划死的出题的考官能出出综合水平多么高的题,那会的综合水平完全就是1+1=2的水平!
文科考试没考过,不敢妄加评论,但是我觉得,文科的考试题太过古板,很多都是一板一眼的,什么什么事由什么什么人在什么什么时候干下的,有必要吗?说实话,到现在别人问我几岁了,我还得现算呢!
再回来谈谈刚刚看的这一期<一虎一席谈>节目吧,开始的时候当然是支持西南财经大学的王伯庆教授的,但是他给出的那个图值得商榷.顶上的那个三角金字塔不应该掉下来,应该是缺少的更多更不完整的一个!可怜的中学教师王金战老师,嘴皮子到底是不如人家大学教授啊!
之后加入进来的农大教授陈青云和北大教授孙东东,这两都是什么高考什么教学改革顾问,我就不明白了,怎么高考和高中的改革顾问请的是大学教授,怎么不请中学教师呢?!这两人都什么好印象,都是一副官僚的口气,不过一个(陈)是得势的口气,一个(孙)是失势的口气罢了!
第三拨就是北京四中的刘长铭校长和人大的教授顾海兵老师.刘长铭一副儒生的口吻,慢慢吞吞的提了一些\"治标不治本\"(节目里孙东东的原话)的想法,没啥劲!还是人大的教授有水平,直接拿出了法律来否定现行的高考制度,直接找出了问题的症结!
最后出场的是中国传媒大学广告专业的教授崔慈芬女士,作为一个从台湾过来的,美国学成归来的教授,给的意见很不错,一副旁观者的口吻,\"简单就好\"!对高考来说什么叫简单?从她说的台湾的高考招生制度知道,台湾那边的招生制度实行什么\"多元化\",那个能说是简单吗?完全就是\"事不关己高高挂起\"的立场!
最后总结一下,从根本上讲,我最支持顾海兵教授的立场,但是从实际操作方面不得不承认孙东东的观点!
根子上的问题还是得慢慢来啊!不可能一蹴而就的!

lz好像对高考不是很熟悉,就我们这边来说,历史高中教材中没有的,而初中教材中有的,很少会考,大多数情况下都是回避的,也就是说高中学了,高考才考,因为考纲是和教材配套的。
请大学老师来讲,我想主要是高考后学生都是进大学的,就像生产商品,你总得听听顾客的意见吧,所以高考命题常有大学老师参加。
至于考题,我想很多情况下涉及到标准答案的问题,如果题目常出些很难有标准的问题,那么一方面不容易给标准答案,另一方面给分标准也很难统一,到时候就容易产生不公平,另外,这种题目很难估分,不容易控制试卷的难度。当然,并不是说不能有这种题目,很多地方正在朝这个方面改善,但那种很活的题目数量不可能很多(不仅文科,理科这种题目也不会很多,只是涉及到计算什么的,理科没有文科那么明显)。
至于分不分科就不说了,说实话,讲比做简单,理想和现实还是有一定距离的。

问题是中国的教育一直是应试教育,为了考试而学习,学校为了升学率给老师施压,老师为了。。。,对学生施压,如果不分科,那会是什么场面,真不知道在一直成长中,我们的兴趣到哪里去了。
高中太大的压力,大学又没负担,大家就像脱僵的野马,这又能怪谁?

lon91ong 该用户已被删除
引用第1楼starrynight于2009-03-04 14:58发表的 :
lz好像对高考不是很熟悉,就我们这边来说,历史高中教材中没有的,而初中教材中有的,很少会考,大多数情况下都是回避的,也就是说高中学了,高考才考,因为考纲是和教材配套的。
请大学老师来讲,我想主要是高考后学生都是进大学的,就像生产商品,你总得听听顾客的意见吧,所以高考命题常有大学老师参加。
至于考题,我想很多情况下涉及到标准答案的问题,如果题目常出些很难有标准的问题,那么一方面不容易给标准答案,另一方面给分标准也很难统一,到时候就容易产生不公平,另外,这种题目很难估分,不容易控制试卷的难度。当然,并不是说不能有这种题目,很多地方正在朝这个方面改善,但那种很活的题目数量不可能很多(不仅文科,理科这种题目也不会很多,只是涉及到计算什么的,理科没有文科那么明显)。
至于分不分科就不说了,说实话,讲比做简单,理想和现实还是有一定距离的。

你没有理解我的意思,建议你还是先看看那一期的<一虎一席谈>节目吧!