热搜: 超星 读书 找书

[【其他】] [原创首发]是生鱼片惹的祸?

两次在广州吃生鱼片,之后没多久就肠胃大作, “用尽百草”仍不见效果,无奈中悟出似乎与水土是否也有点关系,忙不迭赶紧离开,没想一到长沙立马痊愈了。在北方没有少吃生鱼片,一点不良反应没有呵,为什么在广州就不行呢?于是便有了第二次,那是一年后的事情了,可吃后不良反应又来了,再次无奈,离开吧。以后再去就不再问津生鱼片了。有人说第二次会是第一次的信息反馈结果,不会吧?难道这点不适也能产生“一朝被蛇咬,十年怕井绳”的效果吗?
  不知在吃生鱼片上是否有“同病相怜”者?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

生的还是少吃为妙,除非真的来自深海无污染的,在中国吃怎么都不放心啊!

南橘北枳 会不会是吃的地方摊贩无良,没弄干净?还大老远跑广州去吃

可不是地摊小馆,是正经饭店,不应该是卫生原因,别人吃后一点反应没有。

水土问题。

楼主常吃些啥生鱼片啊?

我听说不只是三文鱼(大马哈鱼)可以生食,平时常见的罗非据说也不错,只是出于和mark_han相同的原因,一直不敢尝试。

不吃这种东西。。

呛蟹也不吃。。生滴腌的

在老板娘的诱惑下,尝了一口,再没打算吃第二口了。。。

引用第5楼天使心于2009-03-01 17:13发表的 :
不吃这种东西。。

呛蟹也不吃。。生滴腌的

在老板娘的诱惑下,尝了一口,再没打算吃第二口了。。。

螃蟹没试过,网上看见的什么这寄生虫那毒素的怪吓人的。

在东北吃过虾耙子,挺鲜的。

在上海吃过醉黄泥螺,只尝了几颗。

最近几年常吃醉虾,有一次害人害己,差点集体住院。

不过,凡是带“醉”字的菜我都不主动点。

引用第6楼醉乡常客于2009-03-01 17:36发表的 :

螃蟹没试过,网上看见的什么这寄生虫那毒素的怪吓人的。

在东北吃过虾耙子,挺鲜的。
.......

醉虾我试过,不过也没敢再吃了。。

上午在公司吃饭,这个菜常见,我一般不伸筷子的。。再诱惑也不伸。。。

上海的醉黄泥螺,那味道难接受,一股腥气加带酒等佐料味。看来肉食水煮的好,安全,而且味道容易自调。

好多朋友喜欢吃生鱼片,所以饭桌上常会遇到,可是偶自己一口没吃过~~~
而且看楼主的生鱼片貌似还真有问题的:我看见的生鱼片通常下面都是铺冰的,楼主上的这盘居然是铺生菜的~~~怕怕~~~通常涮火锅才会这样子装盘,比较好看,生吃的话,恐怕不太适合吧?

同意楼上,大饭店的吃过几次!平时基本不吃!

还是吃点普通的东西,免的又得乱七八糟的病!

生的东西最好不要吃,特别是在广东,那气候温暖,寄生虫也多,北方也要注意,近年北京不是发生醉福寿螺事件,还有生血蛤,那也别乱吃,哦,上海有一年30万甲肝大流行,好象就是吃了那醉什么来着,可吓人了。北方一带也很严重,什么样手抓羊肉,猪肉炖粉条,手抓羊肉主要是块头大,里面不易熟;这个猪肉炖粉条,有的猪肉在锅里涮下就进嘴了,多数人说炖久了,烂了,没嚼头。所以北方人经常就容易生猪肉绦虫,生在那儿就结成球,有一部分生在脑子里,就偏瘫了,只有通过手术开颅才能解决,听说病例很多。
  对于水土不服,本人也深有体会。余为黄山人,初读西医,后读成教中医业余班,要每年去合肥读两月,一去就拉肚子了,自己也带了点备用的药,用了都没效。后来就想起这个芍药甘草汤似乎能治腹泻,但于学院又不好煮,觉得很麻烦。
   当时经常去吃面条,就想呀,这个大麦味甘,又能安神,安五脏,加点醋,就是酸甘养阴,行气止痛了,这不就跟芍药甘草汤一个道理么,于是每次吃面都加点醋,停一切药,两天就好了。
  对于水土不服,以前看到书上有一例子,给诸位讲讲也许有启发
   话说郑和七下西洋,一下就到一国家,刚开始时几乎人人都水土不服,唯一老水手到那都没事,经随带大夫查证,原来此水手有喝茶的习惯,且都喝家乡的茶。于是郑和每一次下西洋都要水手们带一包家乡的茶,就再也没有水土不服的现象了。
  由此我就想了,是不是每次水土不服就吃点家乡的东东,是不是就能好了,有待考证

11楼说得有道理,就是最后那段话,记得书中有这类记载,说带上些家乡的土,到异地不适应水土时,用家乡的土兑上异地水,喝几次会慢慢适应,估计是减缓不适应的“步伐”,使原来的一步分三步或四步走,这样就不至于生病,或生大病吧?这种说法确实有。

引用第11楼xgh163于2009-03-01 19:39发表的 :
北方一带也很严重,什么样手抓羊肉,猪肉炖粉条,手抓羊肉主要是块头大,里面不易熟;这个猪肉炖粉条,有的猪肉在锅里涮下就进嘴了,多数人说炖久了,烂了,没嚼头。所以北方人经常就容易生猪肉绦虫,生在那儿就结成球,有一部分生在脑子里,就偏瘫了,只有通过手术开颅才能解决,听说病例很多。
.......
我倒~~~猪肉炖粉条里猪肉至少要炖一小时以上的~~~
你说的那种涮的吃法,一是切成纸一样薄薄的片,这才能涮熟。再就是事先已经煮成七分熟了~~~
所谓的炖,意思就是烹煮至食物熟烂~~~
手抓羊肉这个该是内蒙的食物,我就8是粉清楚了,8过我自己去呼伦贝尔大草原的时候确实吃过手抓羊肉,也许那不是地道的手抓羊肉吧,反正肉都是熟到脱骨了的~~~并非那种带血丝的生肉~~~