热搜: 超星 读书 找书

[【诗歌】] 步韵友人诗 七绝·咏柳

步韵友人诗 七绝·咏柳

昨日雨雪,落地即化。倒春之寒,已使袅娜柳姿略显僵直。想人生反复,正是如此,遂愀然忘归。夜来翻看友人诗作,至《咏柳》篇,得“不与群花争妩媚,晓风残月听黄鹂。”一句,流连咏叹,情不自已,乃步韵和之。

原作:
   丝帘垂绿掩柔姿,影水斜晖忘暮迟。
   不与群花争妩媚,晓风残月听黄鹂。

唱和:
   霏霏雨雪掩柔姿,陌上凝愁忘暮迟。
   不见春风不须怨,梢头明月听黄鹂。

呵呵,谢谢小文~~~
“不见春风不须怨”,这句特别喜欢
该是从“羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。”化来的?
小文的诗比原作更有韵味,小文的古典文学功底真让人嫉妒哦

引用第1楼雪融鸿飞于2009-02-28 15:42发表的 :
呵呵,谢谢小文~~~
“不见春风不须怨”,这句特别喜欢
该是从“羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。”化来的?
小文的诗比原作更有韵味,小文的古典文学功底真让人嫉妒哦

什么都瞒不过雪融的火眼金睛呢。
小文更佩服您啊!

两个有威望人在楼上对话,两个有定期存款富人在头顶表白;苍天呀,我这里的网步却始终快不起来,大地啊,零与五百四十五,119与1094,简直不能想象,在线也就100.9嘛,却泾渭分明......燕子在开始北飞,春像胜利一般 in sight.

呵呵,楼上的,如果你搜索小文的全部帖子看看,就会发现:和他发的帖子相比,其实小文的财富还8算是非常多的~~~

引用第4楼雪融鸿飞于2009-03-01 18:26发表的 :
呵呵,楼上的,如果你搜索小文的全部帖子看看,就会发现:和他发的帖子相比,其实小文的财富还8算是非常多的~~~

知道,上网时间很短,所以说“在线也就100.9嘛”,帖子效率高,典型的少产高产典范。^_^