热搜: 超星 读书 找书

[【其他】] 《百万富翁》美国获奖,《贫民窟》印度欢庆的背后思考!

其实我没有完整的看过《贫民窟的百万富翁》,因为无论如何我都难以坚持看完。相比较与90年代黑帮题材的香港片,对人性的思考和对社会的无声控诉,《贫民窟》都要逊色太多太多!

《旺角卡门》中,张学友受雇杀人,他把一部分安家费给了小弟,希望他办一个体面的婚礼,余点钱再办个满月酒。然后他给老妈买了个冷气机,千里迢迢扛回去,用公用电话打给老妈:“妈!你出来一下。我知道你怕热,买了一台冷气机给你!”“我们已经装好了,你留着自己用吧!你爸爸在这儿呢!”“那是你老公,不是我爸爸!” 伤心、绝望的张学友把冷气机扔进了河里面!第二天他就要去劫杀污点证人了!这是他在阳光下的最后一天!社会有错吗?没有!父母有错吗?没有!他自己有错吗?没有!他也曾想做个好人,摆个小摊,赚点小钱,安心度日!那到底是谁的错?影片把问题留给了观众!

有人讲:印度是把所有问题放大的中国!都是殖民地出身,都是发展中国家,都是人口大国,这些相同点,让两个国家不得不面对一些相似的问题!但两个国家是本质不同的。比如,面对殖民,印度选择了非暴力不合作,中国选择了斗争。再比如这次的《贫民窟》事件,印度万人空巷,庆祝获奖!假如换了是中国,又会是怎样呢?我只能说,我很难理解印度人的思维,虽然谈不上丑化印度而加以抵制,但也绝对不至于击掌相庆吧?总怀疑阿三是不是脑子有问题?难道阿三对英属殖民地有感情依赖?就像一些台湾仔,对日据时期有着无限的留恋!梦想自己多少跟美国人有那么一点关系?搞不懂阿三!

我一直认为奥斯卡也就那么回事。就像有些人迷信NBA一样,但是奥运会、世锦赛也未必就是美国独大,只能说篮球在美国商业运作很成功而已!再比如诺贝尔奖,得到了能怎样,得不到又怎样?中国官方媒体弄个华裔科学家获诺贝尔奖,都要大肆宣传半天,急得人家不得不澄清,自己只是有中国遗传基因而已,而不是中国人!只能说当政者的短视和民族自卑!

也许语言阻隔的缘故吧!我不认为他好在什么地方!还是那句话:人家说好,未必自己也会喜欢!小马过河,深浅自知!

最后问一句:印度阿三哥,你乐个什么劲?

楼主反感的是印度人的态度。其实这电影为他们的国家发展也算是一种反思吧?为何一定要唱颂歌才算是对印度人的尊敬?这是往大说。从普通百姓来说,小人物、弱小者也有自己的幸运一天啊。众人欢呼高兴,或许他们怀着同样的希望吧。
另外,一个不太重大的故事,结尾甚至也有点“大团圆”,作为一部电影,还是很成功的。特别是你比比中国的什么〈非诚勿扰〉之类,也许,也许,也会“欢呼”吧?

谢谢楼上回复!
我觉得根本就没有什么值得高兴的部分!
说得难听一点,嫖客去嫖借钱给他的妓女,妓女有高兴的必要吗?当然,妓女有高兴的权力!
我有点想起阿Q,
那个有幸和财主讲话的人!

1898年4月l 7日,这个院子挤满了一百多个读书人,康有为振臂高呼:“吾中国四万万人,无贵无贱,当今日在覆屋之下,漏舟之中;如笼中之乌.牢中之风为奴隶,为牛马、为犬羊,听人驱使,听人宰割。此四千年中二十朝来未有之奇变。加以圣教式微、种族沦亡,奇惨大痛、真有不能言者也。”一席话道出亡国惨图,众人泪如雨下。
理解楼主的感受。

印度人也没有都欢呼雀跃,也有很多印度人表示不满。这其实跟《红高粱》获奖后中国人的反应有点象,但无论是正方还是反方的态度都要强烈得多。
以我的观点,存在这么规模惊人的贫民窟绝对算不上什么好事,拍一个这种贫民窟里出来的人变成亿万富翁的电影更是精神鸦片。有人也许会说,真实生活中也有可能发生这种事情。我说,这种事发生的几率太小,而拍成电影难免给人一种这种事会经常发生的印象。
不过从另外一方面考虑,印度政府对贫民窟采取的政策还是挺有意思的。反观中国,为了搞新的房地产开发项目而把远远算不上贫民窟的旧楼拆掉,再时不时来点“强制拆迁”,恐怕也不是什么好事吧。