热搜: 超星 读书 找书

[【随笔】] 人生如浮萍,

人生如浮萍,
饥辱伴枕床。
任重叹才轻,
世情闲话长。
亲友多零落,
更衣不及裳。
偶遇相知者,
舍我去远方,
荪芷不相惜,
萧艾尤称郎。
万事不如意,
昼夜徒奔忙。
孤苦何曾见,
谁可诉衷肠?
临影相与嬉,
对镜话悲凉。

不知楼主在写这些的时候,是怎么样的心态?

爱人不能相聚,知己甚少,怀才不遇,事业不顺,似乎人活着没有个盼头。人是有很多欲望的,这是欲望时代,我个人感觉人活着就是责任。为什么有责任?因为在人在扮演着不同的角色,就像其他动物一样,各司其职。男人要有男人的责任,要扮演男人的角色,要对得起自己的称呼,自己还是父亲的儿子,是儿子的父亲,等等,如此这般,是责任让我在坚持前行,这就是我活着的动力,活出自己的动力,哪怕做的还不能让其他人满意,至少我从心里要说,我活着还是值得的,也不会有太多的遗憾的。

孤立轻如萍,
连接成大棚,
宏湖平定水,
作帆航远程。

引用第1楼风云007于2009-02-26 12:26发表的 :

爱人不能相聚,知己甚少,怀才不遇,事业不顺,似乎人活着没有个盼头。人是有很多欲望的,这是欲望时代,我个人感觉人活着就是责任。为什么有责任?因为在人在扮演着不同的角色,就像其他动物一样,各司其职。男人要有男人的责任,要扮演男人的角色,要对得起自己的称呼,自己还是父亲的儿子,是儿子的父亲,等等,如此这般,是责任让我在坚持前行,这就是我活着的动力,活出自己的动力,哪怕做的还不能让其他人满意,至少我从心里要说,我活着还是值得的,也不会有太多的遗憾的。

每个人活着。余华说不需理由,就是活着。那般心思,我却不大同意。我想每个人除了责任,还是有很多很多的东西。可以珍惜的,就是门前一棵草的花瓣,看法不同,世界也就不同。每个人除了已经可以珍惜的,多希望获得更多,或许称之为欲望,或者就是梦想。有梦才有远方,前行或者后退,行走或者奔跑,我们都在为每一天而奋力,因每一刻而精彩。
(生活就是生活,你认为什么是对的,什么就是生活。嘿嘿,我乱发言,问风云兄好~)

当时写这东西的时候 极其失落 不过很快(一般就几个小时),我调整了心态 (我生活的态度见《一个人的精彩》应该还是积极乐观向上的)。谢谢各位关心,敬请放心,我会“好好活着,因为我们会死很久”,h活着很好,不管能不能活得很好,我们都该珍惜这仅有的一次机会。自己不能幸福,就尽可能让别人幸福吧。

引用第3楼nonever于2009-02-26 22:19发表的 :

每个人活着。余华说不需理由,就是活着。那般心思,我却不大同意。我想每个人除了责任,还是有很多很多的东西。可以珍惜的,就是门前一棵草的花瓣,看法不同,世界也就不同。每个人除了已经可以珍惜的,多希望获得更多,或许称之为欲望,或者就是梦想。有梦才有远方,前行或者后退,行走或者奔跑,我们都在为每一天而奋力,因每一刻而精彩。
(生活就是生活,你认为什么是对的,什么就是生活。嘿嘿,我乱发言,问风云兄好~)

什么乱发言,呵呵,大家提自己的看法, 没有对错之分。
每个人的经历不同,生活环境不同,接触的事和人不同,不同的时期人的心态又不同,这诸多的不同,使得我们的观点和看法是有大同的地方,当然也有小异的地方。这点是可以理解的。

现在的我不是没有欲望,有些时候想想还似乎很年轻,有时候感觉有些力不从心了,一个字烦,或许我也该调整下自己未来的打算了。家庭的缘故,父母亲的缘故,经济的缘故,总之总是有理由,有责任,有压力,不像以前自己只知道求学的时候了。