热搜: 超星 读书 找书

[【诗歌】] 原创首发:《月光曲》

是不是每个月圆之夜
你都会来我的门庭探望?
是不是看不到你时
你真的离我很远?
亲爱的
你是腾云驾雾而来
还是一直陪在我左右?

你从东边来
我往南方去
是刚刚启程
还是已踏上归途?
打开你的车灯走吧
不是每个邂逅的人都值得留连

一声叹息
是她不再搭理
还是呼唤被异类干扰?
接收不到爱的讯息
一头搁浅的鲸
拒绝回到大海

腾云驾雾而来 是不是 改为诸如 掐着云朵而来,要好些?

引用第0楼benchren于2009-02-25 21:56发表的 原创首发:《月光曲》 :

是不是每个月圆之夜
你都会来我的门庭探望?
是不是看不到你时
.......
惆怅的月光曲;
“香草美人”在水一方、道阻且长的月光曲;
其实,可以将臧克家的《有的人》改造一下:
有的人远隔千里却心有灵犀、千里共婵娟;
有的人近在眼前却同床异梦、冷眼相向之;
该诗一唱三叹,遍是失意追求者的千万次的问;
该诗缠绵无尽,全是惆怅落寞者的决绝表白;
问世间情为何物,
直教人生死相许。
。。。。。。。。

楼上好文采。

《月光曲》赏析

从字面上看,这首诗是写一位单恋对方的人,苦苦相思,苦苦等待,执着坚定。整首诗写得委婉含蓄,颇有韵味。

第一部分写对方闯入“我”的生活。当自己突然发觉对对方的这种思恋的时候,“我”不仅要问“你是腾云驾雾而来,还是一直陪在我左右?”是什么时候我才发现、察觉你了呢?

第二部分写对对方尚不甚了解。“是刚刚启程,还是已踏上归途?”是啊,对方是已经名花有主,还是待字闺中?算了吧,也许这只是一种单恋。“不是每个邂逅的人都值得留连”。

第三部分写自己仍愿坚持等待。“接收不到爱的讯息”,理应不再坚持,但“我”却即便是“一头搁浅的鲸”,也“拒绝回到大海。”如果明明知道鲸鱼离不开水,那么,坚持不回大海的结果可想而知:那也许是一场让人伤感的事。“正是月圆未明时,心有情结人不知。鹊儿安知相思苦,乌鸦何故绕枯枝。

全诗描写细腻,把“我”的思念刻画得深刻鲜明。如从“发觉”时的“是不是每个月圆之夜,你都会来我的门庭探望?”到“打开你的车灯走吧”,再到“拒绝回到大海”,诗人的感情逐步升华,最后宁肯像搁浅的鲸被困死,也不愿放弃。

这首诗的另一个特点是“赋”“比”等手法的运用。比如,整首诗采用的基本以直接叙述为主,诗中的“月”“车灯”“鲸”等,比拟巧妙。

总之,这是一首很值得一读的诗。

(另:“留连”?“留恋"?)