热搜: 超星 读书 找书

[【心情日记】] 一女 “降伏”两小偷

昨天下班,我像往日一样匆忙地赶129路公交车,车厢依旧是那么拥挤,我习惯性地穿过人群,挤到车厢的后侧(因为在广州实习时,一朋友告诉我:这城市小偷多,坐公车尽量往后站,这样被偷的几率就小多了,因为小偷都是前门进,掠一遍,就匆匆地从后门下了)。不知道是朋友精于世事的经验灵验,还是我的运气好,一直没被小偷得手过(被偷一次,未遂,哈哈)。
  就这么望着车外,突然,一女声打破车厢内的无聊,“有小偷啊,抓小偷,你把我钱包丢地上?快还给我...司机,把车开到警察局”,“你打110报警吧”,“是110吗?我在129车上,有小偷...抓到了,抓到了...两个呢...司机,我们在什么位置?...”声音中掩饰不住地一丝自豪和骄傲。车外下个密密的雨丝,车内一群烦躁的乘客,女声再次响起:“是110吗?我们抓了两小偷,你们来了吗?...哦,马上就到!”围观的人太多,一直没看到所谓的小偷长啥样,等警察上来,人群稍散,才看清他们的模样,约莫十五六岁的光景,背个黑色的大双肩包,不狡辩,也没有什么反抗的行为,就那么安静地站着。我想他们心里肯定很懊悔,啥也没偷到,就被逮到了。我以为警察一上来就像电视中看到的那样拳打脚踢,心里很紧张,我总感觉以暴制暴,用野蛮推进文明,以期取得的改邪归正的效果不好。还好,新世纪的警察,文明的警察,而且还会耳语。他们先是问询周围乘客,再确认小偷。折腾几分钟,警察告诉我们:“小偷是聋哑人”,就带走了。
  不知道他们这么年少就不幸是聋哑人,也不知道以后他们还会不会重犯故伎
但愿,一切好起来...

把车开到警察局,这句话说得轻巧,司机配合吗?乘客理解吗?!
有时候司机和小偷很熟,经常在一个线上跑,司机和小偷低头不见抬头见的。有几次坐车,车很空,有两三个人半路上车专门往熟睡的乘客身边凑,不是小偷是啥!
可气又可悲的是司机在此之前往往提醒大家别睡了,看好自己的钱和物。

悲哀的是该管小偷的不管。

对于小偷一定要严厉打击,小偷太多了!不过怎么是残疾人呢?有种不太舒服的感觉

有可能是被别人利用的 坐收渔翁之利

小偷在车上混多了,司机很多时候看看就知道了,有些司机不管,有些好心的会不断地嗯车上的提示音,提醒乘客保管自己的财物

女的胆子也挺大的。现在公车上有小偷的事太多了。。。。

2009年1月21日晚,南京某职中女学生李某(于五星电器实习)回家途径我校汉口路门口

,遭到小偷的抢盗。我院06级硕士研究生××同学见状,及时阻止了小偷的恶劣行径,结

果招致潜伏周围的小偷同伙包围和殴打,致使其眼睛充血,眼角开裂,面部破相,眼睛与

面部缝数针。

鉴于××同学的正义表现,我院决定给予通报表扬,号召全院同学学习××同学不畏强

暴,保护弱者,伸张正义的无畏精神。

引用第7楼iamqsar于2009-02-25 09:51发表的 :
2009年1月21日晚,南京某职中女学生李某(于五星电器实习)回家途径我校汉口路门口

,遭到小偷的抢盗。我院06级硕士研究生××同学见状,及时阻止了小偷的恶劣行径,结

果招致潜伏周围的小偷同伙包围和殴打,致使其眼睛充血,眼角开裂,面部破相,眼睛与
.......
是应该得到表彰的。