热搜: 超星 读书 找书

[【随笔】] 戏如人生

《澳洲乱世情》看完了,记得你告诉我要看《澳洲风情录》,最后我意会了下,该是让我看《澳洲乱世情》吧。

不过,看到了原始广袤荒蛮的澳洲,血红的砂岩,料峭的悬崖,苍凉的峡谷,汹涌的激流,还有在一望无垠的空旷里的万马奔腾,我原先一直认为牛是温顺的动物,可是看到那么多牛势如洪水,无可阻挡的四处奔突,没有了樊篱的阻挡,潜藏的野性原来是这样的撼人心魄,无论人还是动物,所以,时间久了,总想离开熟悉的种种,去到一个陌生的地方去自由呼吸,或者行为、或者内心,放逐的感觉,自甘沉沦。大漠孤烟,夕阳西下的时候,在酡红的尘烟里孤独立着的仙人掌,还有原始古朴能和天地交融的神秘土著,狂放驰骋的牛仔,这是一片神奇壮观的土地,因为一眼能看到天际尽头,辽阔很容易催生人内心原始狂野的欲望。

视觉上得到满足了,说是澳洲风情录,也很贴切,影片不是也叫《澳大利亚》吗?莞尔,可爱的你,怎么想得出来。

战争,让一切瞬间化为废墟,包括家园,包括一切的生机。断壁残垣,硝烟久久的弥漫在达尔文港,劫后余生的人们也许更加能体会到珍惜的可贵,影片结尾,纳拉说:“懂得了一个道理,要永远珍惜对方。”如果说影片的开始吸引我的是澳洲风光,那么越到最后越苍凉的感觉让我喜欢上了这部电影。

影片里的纳拉随着雅士利夫人初步感知了所谓的文明,可是最后还是要随着土著爷爷去流浪,不同的价值观需共生和包容,文化属性是无法被同化和征服的,那个执意要去流浪的孩子,和那匹被驯服的烈马,镜头垂直向下,最后推到无垠的大漠,发人深省,最后,纳拉脱掉文明的衣服和脚上的鞋子,和他的爷爷一起走向茫茫的戈壁。我不了解澳洲历史,但是,影片最后的字幕提示让我对这片神奇的土地上所发生的文明的冲突产生了好奇。

二

看了《潜伏》,看得心里空落落的,翠平抱着孩子在山头上眺望远方的时候,远在海峡那边的余则成却奉命组织了一个新的家庭,他只能在泪眼朦胧中怀想那个他爱过的孩子,乱世家国,故园已是只能藏在心底回味的遥远的风景了,故事到这里戛然而止,其实,知道那段历史的人都知道,他们最后的结局是什么?包括余则成从未谋面的女儿。

对信仰产生了怀疑。自我和是非哪个更重要?相信那些历经磨难的人们会扪心自问。

《黑皮书》,有人说是欧洲版的色戒或者无间道。情节环环相扣,战争、阴谋、爱情,人性、一气呵成的影片,很好看的影片。影片最后,当女主角归于平静的时候,她的内心其实已经伤痕累累,一个完美的悲惨结局。

“人被绝对国家所挟持的悲剧。”人有时候也会被命运所挟持。

三

《革命之路》,凯特与莱昂纳多十一年之后的再度携手,平淡的婚姻,激烈的争吵,理想中的生活和现实的选择,到底哪个更重要,有人说,女人的心更加接近大地,男人的心一直在高远的天空,可是在这部影片里,看到的是,女人的心一直生活在梦幻里,而男人是现实的动物。

生活最后都要落实到柴米油盐的琐碎庸常里,那个极具象征意义的画面里,弗兰克每天和其他人一样,穿着西服,戴着礼帽,在滚滚的人流中,拼命赚钱养家,是绝大多数人的真实写照,疯子约翰说:“很多人都能意识到生活的空虚。但承认绝望,这可真需要胆量!”

爱波始终不能与生活握手言和,最后只能绝望。梦想不能照进现实的时候,是否一定要丢弃梦想才能生活,答案似乎不是唯一的。融合于规则,然后放飞隐形的翅膀,这是圆融的人生,通达的智慧,这个境界,很难,所以,我们最后所能做的,就是接受自己是个平凡的人,过着普通平凡的生活。

四

还看了《蜀山传》,影片绚丽的色彩和令人眼花缭乱的特技,闺女如醉如痴,“太好看了!”我以前极好看武打片,很多人很惊诧:“你也爱看武打片?!”质疑和惊讶的感觉,不知道为什么。

不看武打已经好多年,我很喜欢里面的背景音乐,幽幽的,飘渺的,和《青蛇》里的背景音乐很相像,因了这样的音乐,画面才更加唯美。那天看了一篇文章,说青蛇是男子,爱慕白素贞,但是为了白素贞与许仙的宿缘,自愿化身男子陪伴左右,很感动,也大吃一惊。

血红的砂岩,料峭的悬崖,苍凉的峡谷,汹涌的激流
料峭,寒冷的意思吧?寒冷的悬崖,是什么“样子”的?
好久没看水MM的文章了,依然如旧啊,哈哈哈。。。激流本来就汹涌,。。。,多余!这段能不能多整点“句号”?唉,随性的人啊。。。不过,好像不是从博客转过来的吧?
人们也许更加能体会到珍惜的可贵
珍惜的可贵,啥意思呢?就是纳拉说:“懂得了一个道理,要永远珍惜对方。”没搞明白?是战争还是自然?
文化属性是无法被同化和征服的
不同意这种观点。如果正确,那么民族间的融合又怎么解释呢?诺曼征服还被英国佬当成美谈呢!呵呵,表达一下MM的想法——一种 心情倒是可以。

国家利益,人又算得了什么?没看过这两部电影,没感觉。
女人的心更加接近大地,男人的心一直在高远的天空
我想说点什么呢,呵呵,感觉上女人需要大地是出于安全的需要,男人心在天空更是处于安全的考虑,角度不同而已。如果说野心,那我认为女人的野心更大,呵呵,也不完全这样啊,哈哈
融合于规则,然后放飞隐形的翅膀,这是圆融的人生,通达的智慧,这个境界,很难,所以,我们最后所能做的,就是接受自己是个平凡的人,过着普通平凡的生活。
可见楼主是个知足常乐高手。最近不淡定了哈,哈哈哈。。。

几部电影,楼主说戏如人生。人生何尝不如戏呢?不过,要淡定的话,就没那么多戏可看了。。。常人的生活不过柴米酱醋生男育女,没什么戏。有戏,就是因为还有另一种或几种活法,有着冲动。。。有着希望。。。有着不同。。。

接受批评。 经常有随意性的错误发生。“料峭”改作陡峭吧,标点以后尽量注意。
关于纳拉说的那句话,写的时候有点偷懒,是说在战前,主人公不知道珍惜彼此,战争爆发的时候,他们才忽然感觉对方在自己的心里那么重要,历经生死终于团聚,所以,纳拉说要懂得珍惜。以后尽量把剧情介绍一下。
关于文化属性不能被征服和同化的观点,和民族融合、包容、尊重不矛盾,强势文明最后也没有能彻底征服那片大陆,民族自身的文字、信仰、生存方式和价值观以及民族的特有的人性得以保留传承,才有多民族融合的局面。影片其实也是指证了一段史实,反映了消除种族歧视的理想。
关于《黑皮书》确实是一部非常好看的影片,悬念丛生,很有观赏价值,建议看看。
热爱平凡的生活,在精神的领域自我充实,也是一种乐趣,这也许是我喜欢看电影的一个原因。
再次感谢你的直言不讳,多交流。

不看武打已经好多年,我很喜欢里面的背景音乐,幽幽的,飘渺的,和《青蛇》里的背景音乐很相像,因了这样的音乐,画面才更加唯美。那天看了一篇文章,说青蛇是男子,爱慕白素贞,但是为了白素贞与许仙的宿缘,自愿化身男子陪伴左右,很感动,也大吃一惊。

个人猜测,但是为了白素贞与许仙的宿缘,自愿化身女子陪伴左右吧。

引用第3楼天使心于2009-02-15 14:29发表的 :

个人猜测,但是为了白素贞与许仙的宿缘,自愿化身女子陪伴左右吧。

.......
正确,我又错了。

一个人写的文字,要是有人能认真的读,而且还能给自己的文章提出一些建议和看法,那可真是作者的幸福,至少我是这么看的。因为作者花费了时间和精力,甚至于自己的感情都放在了自己的文章里,而别人还能认真去读,这样的感觉真好。

尽管水mm的文章不是首发,从博客中转来,但依然能给我们带来文字上的享受。谢谢。

引用第1楼cyliugj2003于2009-02-12 15:31发表的 :

可见楼主是个知足常乐高手。最近不淡定了哈,哈哈哈。。。

几部电影,楼主说戏如人生。人生何尝不如戏呢?不过,要淡定的话,就没那么多戏可看了。。。常人的生活不过柴米酱醋生男育女,没什么戏。有戏,就是因为还有另一种或几种活法,有着冲动。。。有着希望。。。有着不同。。。

和尚兄还是那么率真,
生活就是过日子,怎么过不是过;有些时候想改变,努力了,尝试了,也无济于事,最后也只能接受了。

引用第6楼风云007于2009-02-16 22:12发表的 :

和尚兄还是那么率真,
生活就是过日子,怎么过不是过;有些时候想改变,努力了,尝试了,也无济于事,最后也只能接受了。

其实我想,改不改也无所谓好坏,到头来迷失了自我不也是悲伤么。
人生如戏,戏如人生。人生早已入了戏,出不去。
还有的不同就是,人生没有彩排,无法后悔。
心里好像有些什么,又未抓住,就当几句闲话,随风去吧。

人们也许更加能体会到珍惜的可贵

人们也许更加能体会到珍惜是可贵的,是这个意思吧

否则的话,原句去掉形容词变成“人们也许更加能体会到可贵”,宾语变成可贵了
纳拉说:“懂得了一个道理,要永远珍惜对方。

这句话是不是说,珍惜身边人,事,否则一旦消失,找不回来了。
所以,时间久了,总想离开熟悉的种种,去到一个陌生的地方去自由呼吸,或者行为、或者内心,放逐的感觉,自甘沉沦
后半句,主语,谓语,排列似乎看不懂