热搜: 超星 读书 找书

[【其他】] [原创首发]如此侃情缘

嫦娥与牛仙侃情缘,嫦娥说:人世间的情比比皆是,擅长侃情的人太多,无论男女老幼,均有高人强手,但缘的概率和机遇却很小很少,犹如昙花,稍纵即逝;你看看下边,乱点鸳鸯,胡撒情种不少吧?

牛仙:你说得不对,不是下边,在我这里看,应该是上面,正如你所言,我处罚这类无聊案件已经不少了,可现在还压着一堆在案呢,无聊、无奈!不知你可见到,那津门“静叟”做不完的红楼梦,流不尽的春江水,唱不绝的恋情歌,把南北镜花园的善男信女迷得整日朦朦胧胧的,做白日梦。这种人是否得警告一下?

嫦娥:人间万事万物自由定数,你我何须多此一举,还是莫管闲事吧;你看现在姻缘已经进化得够快了,可还是有那么多神往神游的,错位多的缘故吧,不是自身就是他人乱点鸳鸯,让他(她)们游去吧,自有了结的时候。

牛仙:也是(看了一眼嫦娥),姑娘不也是因为错位,不然哪会像现在这样冷清。

嫦娥:牛兄,莫再取笑我了,错位有多种,一是根本不可能的事情,即无缘,可还要强求;一是需付出才能获取,可双方缺乏悟性,或舍不得,才如此的。现在中间地带后者居多,还以为时辰尚早呢,可怜,可悲呀!有的看他(她)们可怜惨兮兮的,真想点化一二。

牛仙:万万不可,嫦娥妹妹,那不是重蹈天蓬元帅覆辙吗!Sorry,我说走嘴了。

嫦娥:不怪你,没说错,看来善心不可滥施,家有家法,天有天规呀。

牛仙:其实原本不复杂的事情,只因蛇吞象,搞得复杂了,不知你注意了没有,那个叫“五色”的土地婆婆,派夫君下海南洋,可是得了不少金银财宝,但也冷清了她自己,整日里闻周围小厮身上的臭汗气,像闻香水似的,好个可怜虫,好个大木瓜!

嫦娥:不谈这些无趣事了,守好你的那个生死关吧,惩恶是你的本分。扬善的事不归你管。

说罢,嫦娥扬袖而去,牛仙身形一晃即逝。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

缘,说不清楚的话题。若不全心投入,就落了“或缺悟性,或不舍得”的行列吧。但若全心,又不免,“本无缘却强求”以致遍体鳞伤。

可以潇洒于世间,静等情缘成就,就怕空度时光,可怜惨兮兮;也可以不气馁,屡败屡战,可惜,心伤难治,若伤重至心死,更是悲切。 没有神仙的点化,我辈该如何是好?

这个对话可真是写得有韵味
“一是根本不可能的事情,即无缘,可还要强求;一是需付出才能获取,可双方缺乏悟性,或舍不得,才如此的。”
无缘而强求的,往往出现在少不更事之时,很多人年纪大了,心态却仍不脱稚气,也可能有这种情况。还有就是明知道了不合适,而非要在一起,至于动机,则各有不同。
缺乏悟性、或者舍不得了,这是感情上的糊涂蛋,在这个世间,有多少人不是糊涂蛋呢。

人世间有百媚千红,我独爱,爱你那一种。
也许前面一片泥潭,当事人会执着不休,却让人嘘唏不已,赞叹不止;也许前面是一条坦途,当走上坦途后,令众人羡慕,但当事者感觉道路并不是想象的那样平坦。
缘,其实就是一团迷雾,永远让人看不透。人,只有今生,没有来世,到底何时坚持,何时退避,无法界定。

大家说的都很好!
而且很多事情发生在别人身上和发生在自己身上的体会是不同的,而且情缘本身就没法看透!如果是能被看透的话,也就不会引发很多现实的和虚无的故事了,君不见现在的小说和电影等等,绝大部分是爱情主题乎!
前一段时间重看83版射雕,很感慨穆念慈和杨康的那一段故事,也很喜欢出现在他们两个故事时候的那首歌:
肯去承担爱
早已明知对他的爱 开始就不应该
我却愿将一世交换 他一次真意对待
我是宁可抛去生命 痴心决不愿改
为了他甘心去忍受 人间一切悲哀
在我心中 这份浓情 没有东西能代
肯去承担爱的苦痛 敢去面对未来
我是宁愿改我生命 痴心也不愿改!

所以很喜欢郑板桥那句“难得糊涂”和徐志摩的:得之,我幸;不得,我命!