热搜: 超星 读书 找书

[【随笔】] [原创首发]人参并非好东西

头一次“认识”人参,我还是个学龄前儿童。那是一本花花绿绿的连环画,讲的是一个小和尚与一群人参娃娃的故事。
  小和尚去山上打柴,碰到一群与他差不多大的孩子,于是他们就天天在一起玩。这事让黑心的老和尚发觉了,他认定那些孩子都是人参变的,于是设计把变回原形的人参全挖了来。老和尚把几棵人参放在锅里,让小和尚烧火煮汤,自己则跑下山去请朋友来喝参汤,以求长生不老。后来,小和尚听到有人呼救,原来是被锁在橱子的人参娃娃,他赶紧把他们放了出来。为了帮助小和尚摆脱黑心和尚的欺压,人参娃娃们决定带他飞到天上去。他们把已经煮沸的参汤浇在寺院周围,可参汤不够,一个红衣娃娃就跳进锅里……最后,寺院飞了起来,黑心和尚被冉冉升天的寺院边上落下的石块砸死了。
  毫无疑问,人参给我最初印象是与善良美好与长生不老连在一起的。
  后来我病了,圆脸瘦成了瓦刀样,浑身上下只见骨头没了肉。有人说,我太虚了,必须进补,首选的当然是人参。结果,人越来越瘦不说,头晕目眩成了家常便饭,最后连起床的力气也没有了。真所谓劳命伤财啊!
  后来,一位有经验的老中医说了,我这样的情况,根本是不可以用人参的,原因很简单,久病伤阴,用人参恰恰适得其反。
  当时我不明白老中医的意思,自学中医后,才知道即使进补也得分个阴阳气血,不是什么病或者什么人都可以吃人参的。
  从此,对人参产生了恶感。
  人参是不可以随便吃的。
  300多年前,有位著名的医学家叫徐大椿的,曾经写过一篇《人参论》,一开头他说“耸人听闻”地说:“天下之害人者,杀其身未必破其家,破其家未必杀其身。先破人之家而后杀其身者,人参也。”
  为什么这样说呢?
  中医强调平衡,治病的本旨在于纠偏,也就是说,只有人体出现了某些偏差,才用得着服药。无偏不必纠,偏什么纠什么,很简单的道理。然而,很多人不是无病进补,就是不管什么病都进补,而且一味地喜用人参。人参是贵重物品,历来价高。一般人都有“好货不贱,贱货不好”的心理,以为贵重价高的药一定是好药。可事实呢?
  客观地说,人参是味好药,大补元气,尤其是对气虚欲脱,脉微欲绝的重危病人,无论是大失血、大吐泻或久病、大病所致者,单用大量人参煎服,颇有神效。以前常常听说,某位老人临终前想见谁一面,可后者一时没能赶到,就只好用参汤“吊命”,足见其奇效无比。可人参到底是药啊,俗话说,是药三分毒,更何况,人参峻补,一个“峻”字,就可以看出,它补得厉害,害起人来,也不含糊。
  之所以想到写这些文字,是因为刚刚有朋友说到,其亲戚前些天因服人参进补,结果引发血压升高,若非抢救及时,几酿惨祸。
  普通人不可能太了解药性及如何用药,所以,我们最好能记住已故中医家蒲辅周先生的话:药为病设,不可妄投:用药如用兵,不得己而为之。药可治病,亦可致病。无病服药,扰乱气血,反伤正气,尤伤中气。用药无的放矢,量越大,弊越深。
  我想我没有夸张吧,人参并非好东西,最起码,用之不当,为害非浅。

其实,物无美恶。关键在于运用。
   用的对证,巴豆、附子堪称良药。中病即止,可以起死回生。药不对证,人参、鹿茸也是大毒。一服之下,或许应手而毙,也不罕见。用药如兵,庸医杀人,可不慎哉!

引用第0楼梅芷于2009-02-06 12:26发表的 [原创首发]人参并非好东西 :
  我想我没有夸张吧,人参并非好东西,最起码,用之不当,为害非浅。

楼主此心,警醒世人,善莫大焉。

人参如此,金钱、美酒、女色、鸦片何尝不如此?

第一,这个连环画我丝毫有些印象哦
第二,人参原来是这样啊,但是标题似乎有些绝对哦

知道有讲究,不知道那么讲究~~ 也吃过,觉得不错,甜甜的,而且当天可精力充沛,比咖啡效果好~~ 可惜太贵了,不然期末考熬夜的时候就靠它了