热搜: 超星 读书 找书

[【随笔】] 立春记[非首发]

(首发于人生如歌论坛: http://www.zj108.com/virtual/rsr ... ID=25525&page=1
  今日立春。
  刚刚在网上查了一下,知道立春是今天2月4日,可也有人说立春在昨天。不过,大家对立春的时刻却口径一致,都是0点52分。于是我猜测,或许有人把2月4日0点当作2月3日24点了吧?
  我觉得应该是今天,一般年份都是2月4日为立春日的。
  一般,立春是农历一年之中头一个节气。我国古代十分重视这一天,据说从周朝起,就有了迎接立春的仪式。
  一说到立春,脑海里首先出现的就是万象复苏,就是桃红柳绿,就是春江水暖鸭先知。
  我的印象中,立春只意味着阳光。从立冬那天起,太阳就被前面的那幢大楼挡住了,长长一个冬季,在我最需要阳光的那90天里,我家,我的这间小屋,仿佛就回到了暗无天日的旧社会。
  立春了,阳光开始羞羞答答地探头探脑,开始从左边那个小角落里向我绽放她明朗的笑脸。
  无论什么时候,有阳光的日子总是好的,何况于我,阳光是那么的奢侈。
  没有办法不对立春生出好感。
  但也不能不老实地说,其实我不喜欢春天。
  李清照的《声声慢》写的是秋,可那“乍暖还寒”四字,给人的印象完全是春的不爽。起码我觉得事实也是这样,你看,刚刚有了春的消息,跟着来的便是沉甸甸、潮乎乎。晚上睡在床上,前半夜似乎被子很重,压在身上,累而烦热;可到了后半夜,它却又莫明其妙地轻薄起来。早上起来,两个鼻子一个塞一个通,嗓子痒痒的,怀疑自己伤风感冒了,仔细体味,又不像是那么回事儿。
  老辈人说,春暖易病,应该是很有道理的。据说是因为什么“春气发动”了,春气萌动,四处流注,一不小心,就会惹上病祟。
  春属风,因而,一些与“风”(中医范畴的)有关的疾病,都容易在春天发作或发展。今天一早,母亲告诉我,她肩膀疼,可能就是这个因素所致。
  仔细回忆起来,我的病发生在冬季,但深度发展却是在春天。最严重的那次,也就是让我最终失去行走能力的,就是在春季。
  立春是春日之始,不用几天,春的气息会迅速占领整个天下,世界会因之变得美不胜收。然而,在美丽的掩盖之下,万万不可小觑潜藏着的可怕杀伤力。
  医院很快就将进入忙碌时段,因为各种传染病源会随着春风桃红柳绿起来。2003年的非典,不就是发生在万象更新了的春天吗?
  享受春天的同时,我们也得多加防备,真的。
  最后是得说,春,还是美好的。毕竟,我们谁都忘不了朱自清先生告诉过我们的那种感觉:“一切都像刚睡醒的样子,欣欣然张开了眼。山朗润起来了,水涨起来了,太阳的脸红起来了……”

555555555立春了,我这里依然是冰天雪地~~~
羽绒服,皮靴子,还要至少穿两个月

呵呵
还很少见到把春天说得这么寒碜的
其实季节并不重要,重要的是人的心情,心情好了,再差的天气都是风和日丽,再不喜欢的季节都可以无视
楼主不喜欢春天可能是自己目前的境遇所致吧
当然,对季节多少都有自己的偏好,这其实更多的和自己的生活习惯有关,比如我喜欢夏季,觉得可以省去穿衣的麻烦,哈哈,是最近才想到

朱自清的春,是我到目前为之最喜欢的关于春天的小品

引用第1楼雪融鸿飞于2009-02-04 22:50发表的 :
555555555立春了,我这里依然是冰天雪地~~~
羽绒服,皮靴子,还要至少穿两个月
直接入夏也好么,省却许多麻烦。

引用第2楼123buzhi于2009-02-05 10:44发表的 :
呵呵
还很少见到把春天说得这么寒碜的
其实季节并不重要,重要的是人的心情,心情好了,再差的天气都是风和日丽,再不喜欢的季节都可以无视
楼主不喜欢春天可能是自己目前的境遇所致吧
当然,对季节多少都有自己的偏好,这其实更多的和自己的生活习惯有关,比如我喜欢夏季,觉得可以省去穿衣的麻烦,哈哈,是最近才想到
.......
谢谢!
重要的是人的心情,说得好!

立春时节,奉上24节气歌,中央七台农业节目每个节气都会念这些节气歌,很好听的歌谣!

春天的节气歌!

立春:东风 解冻、鱼上冰
雨水:冰雪 融化、桃花开
惊蛰:草木 萌动、鸿雁来
春分:芽茶 播种、燕双飞
清明:细雨 放飞、柳飘絮
谷雨:雨生 百谷、春盎然

夏天的节气歌!

立夏:桑枣 灌溉、遍地锄
小满:蚕丝 蓄养、麦起身
芒种:收割 播种、鹭助兴
夏至:棉花 现蕾、照眼明