热搜: 超星 读书 找书

[【随笔】] 买书成瘾怎么办[非首发]

(首发于“人生如歌论坛”:http://www.zj108.com/virtual/rsr ... ID=25523&page=1

应该是1982年底吧,中央电视台搞了个征联活动,其中有个上联是“碧野田间牛得草”,公布结果时,获下联一等奖的为“金山林里马识途”。
  无论碧野田间牛得草还是金山林里马识途,都是作家演员等著名人物,尤其是马识途先生,更是让我敬仰爱戴。
  文革期间,许多小说都成了毒草成了禁书。偏偏那时候我最渴望的就是天天有小说。邻居小姑娘晓晓深知我心,常常想方设法为我找书借书。有一天她给了我一本《清江壮歌》,作者就是马识途。
  《清江壮歌》有原型的,是烈士何功伟、刘惠馨的故事,后者还是马老的妻子。所以说,这部作品既是小说,也是历史真实,她曾感动过上世纪60年代的众多读者,轮到我感动时,却已经是70年代中期。
  记得当初读《清江壮歌》是偷偷摸摸的,而且晓晓只给我一天时间,据说是有人排队等着看。掩卷之余,迷惑不已,这么好的书怎么可能是毒草?与此同时,也有一种期盼,什么时候再有机会能让我从从容容地再读《清江壮歌》。
  时光过去了30多年,可我还是不能忘怀当年的那种期盼。
  出门既不便,上书店也成了奢侈。好在有网络,三天两头的会到博库书城网站看看。今天一早,闲着无事,在搜索栏里输入“当代小说”一敲回车,出来了一长溜书名。悠悠地往下翻看,心头一颤,险些惊呼出声——清江壮歌!
  没有比找到一本心仪的好书更令我兴奋的了,况且,这还是我找了几十年的。
  我毫不犹豫地点了“购买”按钮,畅快地舒了一口气。
  慢慢地再往下浏览,又有意外惊喜,一次又一次的意外惊喜。
  这是一套系列书,叫做“中国当代长篇小说藏本”,收集了自新中国成立至1966年为止十几年间出版的曾被公认为当代经典的长篇小说。
  我看到了《边疆晓歌》,这是一部年轻人开发西双版纳的故事,那迷人的边疆风情曾是多么地令我向往。
  我看到了《军队的女儿》,她写的是一位叫刘海英的女孩,在新疆建设兵团与疾病(关节炎与耳聋)作顽强抗争的故事。病中的我,曾经把刘海英当作自己的楷模。
  有相当一部分我早已收藏,比方《红岩》、《青春之歌》、《林海雪原》、《我们播种爱情》等等;也有不少我没有,像《草原烽火》、《百炼成钢》、《汾水长流》,无一不是我喜欢钟爱的。
  看看自己的书橱,书满为患。可我又不想错过,也不能错过。
  清理一下吧,反正,我得把这些书请回家。
  多次对自己说,不能再买书了,可惜做不到。
  买书没什么不好,问题是买书成瘾了,怎么办?

呵呵,能有买书的心情,还有比这更幸福的事情么

谢谢超星,让我从扛书转变为扛硬盘。

挺好的习惯啊,只要买了都看就很好。

若作品是原创非首发的帖子,请在标题末尾注明[非首发],在文章第一行注明“首发于 首发地址”,并在首发地注明“已转发到网上读书园地 链接地址”。如原贴无法修改,可以用同ID跟贴说明或解释说明清楚。

谢谢你的文章。可不可以稍微看看这些绿字呢。

既然已成瘾,也不想戒了,随它去吧。
谢谢楼上诸位!

最好能够读书成瘾。。。。。。。

引用第4楼风云007于2009-02-03 19:40发表的 :
若作品是原创非首发的帖子,请在标题末尾注明[非首发],在文章第一行注明“首发于 首发地址”,并在首发地注明“已转发到网上读书园地 链接地址”。如原贴无法修改,可以用同ID跟贴说明或解释说明清楚。

谢谢你的文章。可不可以稍微看看这些绿字呢。
已遵嘱作了修改,不知妥否,请明示。
谢谢!